И.о. главы ГБР подписал приказ об увольнении своего скандального заместителя – источники

Понедельник, 2 ноября 2020, 23:38
фото: dbr.gov.ua

Исполняющий обязанности директора Государственного бюро расследований Алексей Сухачов подписал приказ об увольнении первого заместителя Александра Бабикова, который был адвокатом беглого экс-президента Виктора Януковича.

Источники: собеседники "Украинской правды" в руководстве ГБР и правоохранительных органах

Дословно: "Действительно, Сухачов подписал поздно вечером в пятницу такой приказ, не ознакомив с ним Бабикова. Основанием является якобы постоянный конфликт интересов из-за работы в "Аверлекс" (адвокатское объединение - ред.). Хотя у Бабикова есть все документы, которые это опровергают. По состоянию на настоящее время Бабиков на больничном. Юридически приказ Сухачова не реализован и не имеет под собой законного обоснования. Но что имеем, то имеем".

Детали: По данным УП, проблемы у Бабикова начались из-за его активности по нескольким делам, в том числе по расследованию "дела вагнеровцев".

"На прошлой неделе был очень чувствительный запрос в офис по "вагнеровцах", который наделал много шума", - убеждает собеседник УП в ГБР.

Сухачова в Госбюро считают близким к куратору силовых органов в Офисе президента Олегу Татарову.

Другой собеседник УП в правоохранительных органах говорит, что по Бабикову есть решение НАПК о конфликте интересов, и поэтому "логично было его уволить".

Напомним: После того, как Ирина Венедиктова оставила должность директора Государственного бюро расследований, возглавлять ГБР по очереди должны были ее заместители Александр Бабиков, который был адвокатом Виктора Януковича и сотрудник СБУ Александр Соколов. В то же время Бабиков даже временно не возглавил ГБР. Причиной этого, вероятно, стало заключение НАПК, согласно которому у Бабикова есть конфликт интересов из-за дел Майдана и его работы на Януковича.

В сентябре новым и.о. ГБР стал Сухачов.

Украинская правда


powered by lun.ua