Кравчук не обсуждал план по Донбассу с Радой: Идет по граблям Фокина

Пятница, 6 ноября 2020, 10:42

Глава делегации Украины в ТКГ Леонид Кравчук не озвучивал парламентариям "План совместных шагов" по полному прекращению конфликта и демилитаризации ОРДЛО, который предусматривает проведение там местных выборов 31 марта 2021 года.

Источник: "Радио Свобода", пресс-служба "ЕС"

В частности, председатель подкомитета по вопросам административно-территориального устройства комитета ВР по вопросам организации госвласти и местного самоуправления Виталий Безгин (член фракции "Слуга народа") заявил, что Кравчук идет по граблям уволенного с ТКГ Витольда Фокина.

Прямая речь: "То, что председатель нашего представительства в ТКГ позволяет себе такие заявления, это, опять же, подвергает опасности и власть, и вообще дискредитирует украинских членов ТКГ. Потому что если ты говоришь подобные вещи, то должен четко, пошагово растолковывать план. А сейчас это выглядит снова, как медийный вброс.

Наверное, это немного по граблям господина Фокина у нас ушло. И, я думаю, что если у представителей ТКГ есть план (а он, очевидно, есть, потому что мы уже разговаривали с господином Резниковым по этому поводу), то сначала нужно это, пожалуй, проговаривать (хотя в закрытом режиме) с парламентариями и только после этого делать какие-то заявления, которые, в частности, носят контроверсионный характер.

Кравчук, конечно, ни с кем ничего не обсуждал. И сейчас мы с членами комитета обсуждаем позицию относительно направления письма с требованием безотлагательно представить этот план перед профильным комитетом в закрытом режиме".

Детали: Представители других фракций также ничего не слышали о плане, который анонсировал Кравчук. Нардепы "ЕС" и "Голоса" считают, что такая спешка с выборами на неподконтрольном Донбассе - способ легитимизации боевиков.

Нардепы этих фракций выступают против выборов в ОРДЛО пока Украина не зафиксирует полного контроля над границей в Луганской и Донецкой областях и не привлечет международных партнеров и ОБСЕ для наблюдения за выборами.

Напомним: 

  • 5 ноября Кравчук заявил, что украинская сторона подготовила для Трехсторонней контактной группы "План совместных шагов" с предложением полного прекращения конфликта и демилитаризации отдельных районов Донецкой и Луганской областей в начале 2021 года, чтобы создать условия для проведения там местных выборов 31 марта 2021 года.



powered by lun.ua