Сотрудники ZIK, NewsOne и "112" собираются создать новый канал – СМИ

Среда, 10 февраля 2021, 13:15

Работникам ZIK, NewsOne и "112", которые попали под санкции СНБО, предлагают стать совладельцами нового телеканала.

Источник: 4 источника "Детектор медиа"

Детали: По словам собеседников издания, работников закрытых каналов, связанных с кумом Путина Виктором Медведчуком, приглашают стать совладельцами нового канала в равных частях.

Источники также отмечают, что канал будет подавать документы на получение лицензии на вещание в Нацсовет.

Первый заместитель председателя Национального совета по вопросам телерадиовещания Валентин Коваль рассказал, что теоретически предоставления лицензии такому каналу вполне реально, если ему удастся собрать все необходимые документы и если среди учредителей не будет лиц, подпадающих под санкции.

Прямая речь Коваля: "По закону мы должны рассматривать все заявки о выдаче новых лицензий. Есть законные сроки и процедуры, по которым мы изучаем новые компании, претендующие стать лицензиатами. Заявку рассматривать будем, но надо понимать, что предоставление лицензии зависит от того, как будут составлены документы, а это не такое простое дело. Но теоретически это возможно, если новый канал не будет с лицами, в отношении которых введены санкции".

Предыстория:

  • 2 февраля 2021 года президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о санкциях в отношении телеканалов из орбиты кума президента РФ Путина нардепа ОПЗЖ Виктора Медведчука. Кремль прогнозированно осудил эти санкции.
  • В Офисе президента Украины объяснили, что санкции против нардепа ОПЗЖ Тараса Козака и трех каналов, подконтрольных Виктору Медведчуку, не являются посягательством на свободу слова, а исключительно борьбой с чужеродной пропагандой.
  • Основанием для санкций против Козака и связанных с ним юрлиц стало расследование спецслужб, которое установило, что схемы с поставками угля с оккупированных территорий способствуют финансированию терроризма. 

Знать больше: Телевизионный ящик Пандоры. Как Зеленский ввел санкции против каналов Медведчука

Каналы для старого друга: что известно о владельце NewsOne и 112

Операция "Легализация". Как Медведчук и Ко "вПАРивают" уголь Украине



powered by lun.ua