"ЕС" разработала законопроект об уголовной ответственности за коллаборационизм - Порошенко

Среда, 10 февраля 2021, 17:21

"Европейская солидарность" инициирует принятие парламентом законопроектов об уголовной ответственности за коллаборационизм и о борьбе с российской пропагандой.

Источник: лидер партии Петр Порошенко на брифинге, пресс-служба "ЕС"

Прямая речь: "Мы разработали два законопроектв. Первый законопроект - об уголовной ответственности (физических лиц, политических партий и общественных организаций -ред.) за коллаборацию. Я хотел бы твердо подчеркнуть, что речь не идет о тех, кто на оккупированной территории под угрозой жизни вынужден работать в... больницах или школах, а речь идет в первую очередь о тех, кто на контролируемой территории ведет коллаборационную работу добровольно или за деньги".

Детали: Фракция предлагает внести изменения в Уголовный кодекс, которые устанавливают жесткую ответственность за умышленное и добровольное сотрудничество гражданина Украины со страной-агрессором в интересах страны-агрессора и в ущерб национальной безопасности Украины и ее союзникам.

Порошенко отметил необходимость принятия соответствующего законопроекта в ближайшее время.

Также, по словам Порошенко, в "ЕС" подготовили законопроект об усилении ответственности за действия, связанные с распространением враждебной пропаганды, который "должен перекрыть все лазейки для нее".

Третий документ, который предлагает политсила Порошенко - постановление Верховной Рады "О неотложных мерах по пресечению практики политически мотивированных преследований". По словам Порошенко, постановление требует прекратить политические репрессии против добровольцев, ветеранов, волонтеров, участников революции достоинства - в частности, Андрея Антоненко, Яны Дугарь, Юлии Кузьменко (обвиняемые по делу убийства Шеремета -ред.), киборга генерала Марченко, представительниц "ЕС" Софии Федины, Маруси Зверобий и другие.

Что предшествовало: Разговоры вокруг необходимости принятия закона против коллаборации шли в течение всех 7 лет, когда идет вооруженная агрессия Российской Федерации. 2 февраля 2021 года под давлением ветеранов АТО городской совет Николаева принял обращение к Верховной Раде, президенту и Кабинету министров о необходимости разработки и принятия закона "О коллаборационизме".

Напомним: 2 февраля президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО от этого же дня о применении санкций против нардепа ОПЗЖ Тараса Козака и телеканалов кума Путина Виктора Медведчука - "112 Украина", NewsOne, ZIK. Пятого президента Петра Порошенко раскритиковали, что он не ввел такие санкции за время своей каденции.

Украинская правда
powered by lun.ua