Посольство США резко высказалось о собрании Лукашенко: не способствует разрешению кризиса

Четверг, 11 февраля 2021, 17:09

Посольство США в Беларуси заявляет, что Всебелорусское народное собрание не является инклюзивной площадкой и не способствует разрешению политического кризиса в республике.

Источник: сайт дипломатического учреждения

Дословно: "11 февраля режим Лукашенко открыл "Всебелорусское народное собрание", которое, как утверждается, включает в себя делегатов со всей Беларуси для определения приоритетов развития страны на ближайшие пять лет и может рассмотреть возможные поправки к конституции Беларуси. Однако это "Всебелорусское народное собрание" не является инклюзивной площадкой, подлинно представляющей мнения белорусского общества, и поэтому оно не способствует разрешению текущего политического кризиса в стране".

Детали: Посольство США напоминает, что правительство РБ бросило лидеров белорусского протеста, активистов и просто несогласных в тюрьмы – часто по сфабрикованным обвинениям, – а других насильно вытолкнуло из страны. 

Подчеркивается, что политические заключенные, те кто, находится в изгнании, а также около 30 000 человек, прошедших через аресты с августа 2020 года, заслуживают права голоса в определении будущего своей страны путем подлинного, инклюзивного диалога и через свободные и честные выборы.

В то же время доклад в рамках Московского механизма ОБСЕ предоставляет понятную и конкретную дорожную карту для широкого участия в политическом процессе.

Соединенные Штаты призывают режим принять предложение председательства ОБСЕ о содействии подлинному, инклюзивному национальному диалогу.

Отмечается, что принятие и выполнение рекомендаций в рамках Московского механизма ОБСЕ могло бы позволить Беларуси встать на путь политического примирения, стабильности и демократического прогресса.

Что предшествовало: Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко на открытии Всебелорусского народного собрания заявил, что первым и главным условием его ухода из власти является мир в стране, а вторым – гарантия безопасности его сторонникам.

Предыстория:

  • Всебелорусское народное собрание (подобное съездам КПСС – ред.) - это общее собрание представителей правительства Беларуси, руководителей предприятий и представителей других отраслей экономики. Традиционно проводится каждые пять лет перед очередными президентскими выборами. Но в 2020 году до выборов этого не произошло.
  • В стране с августа 2020 года продолжаются беспрерывные массовые митинги против режима Лукашенко, фальсифицировавшего выборы президента в стране. Среди тысяч задержанных и объявленных в розыск за это время оказывались журналисты, художники, спортсмены. Режим Лукашенко судит по надуманным обвинениям и бросает за решетку и иностранных граждан и несовершеннолетних.
  • Лукашенко с одной стороны повторяет, что за власть не держится, а с другой – выдвигает все новые и новые размытые условия.

Украинская правда


powered by lun.ua