Дела Майдана: ГБР направило в суд первый обвинительный акт по спецпроцедуре

Понедельник, 15 февраля 2021, 13:26

Следователи Государственного бюро расследований под процессуальным руководством прокуроров Офиса генерального прокурора направили в суд первый обвинительный акт по "делу Майдана" по результатам специального (заочного) досудебного расследования.

Источник: ГБР, Офис генпрокурора

Дословно: "Предъявлено обвинение двум гражданским лицам, объявленным в международный розыск за совершение в составе преступной организации похищения ночью 21 января 2014 года из Александровской клинической больницы Киева, пыток участников "Евромайдана" Луценко И.В., Вербицкого Ю.Т. , дальнейшего умышленного убийства последнего, а также за незаконное воспрепятствование проведению собрания, демонстраций".

Детали: Обвинительный акт направлен в Бориспольский горрайонный суд Киевской области.

Установлено, что указанные лица по предварительному сговору 21 января 2014 года незаконно похитили из помещения Александровской клинической больницы города Киева участников акций протеста Игоря Луценко и Юрия Вербицкого, пытали их и убили Юрия Вербицкого.

В отношении них избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, вопрос о применении которой будет решаться судом в случае их задержания.

ОГП напоминает, что за совершение этих преступлений к уголовной ответственности привлечено всего 15 человек, в отношении 4 человек дела рассматриваются судами, другие объявлены в розыск.

Напомним: В 2019 году "дела Майдана" передали для расследования в ГБР и НАБУ. 20 ноября ГПУ завершила досудебное расследование по всем уголовным производствах относительно Евромайдана. Материалы передали по подследственности ГБР. У прокуратуры осталось процессуальное руководство.

Подразделение по расследованию преступлений, совершенных во время массовых протестов в 2013-2014 годах на Майдане создали в Государственном бюро расследований в ноябре 2019 года.

Предыстория:

  • В январе 2014-го в период Евромайдана Игорь Луценко и Юрий Вербицкий были похищены неизвестными с территории Александровской больницы и вывезены за город. После пыток их бросили в лесу. Вербицкий от полученных травм скончался.
  • В МВД заявляли, что активные участники похищения Луценко и Вербицкого скрываются от правосудия в Крыму, а непосредственный руководитель похищения – гражданин Неживов.

Украинская правда


powered by lun.ua