Резников: Украина не может отказаться от Минских соглашений, но их нужно изменить

Понедельник, 15 февраля 2021, 17:14
Фото с Facebook Резникова

Украина не может отказаться от Минских соглашений, но текст документа нуждается в модернизации.

Источник: "Интерфакс-Украина" со ссылкой на брифинг вице-премьер-министра – министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Алексея Резникова

Прямая речь: "Минские соглашения носят политико-дипломатический характер. Это соглашения, но никак не международный договор, ни тем более международный закон, но это не означает, что Украина может отказаться от Минских соглашений.

Минские соглашения остаются единственной базой, которая пока есть, принципы и главные цели которой – прекращение войны на Донбассе".

Детали: Вместе с тем Резников подчеркнул необходимость модернизации Минских соглашений. Как минимум пункта 9 "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений", где речь идёт об очерёдности проведения местных выборов на Донбассе и передачи контроля на границе Украины и России.  

Кроме того, Резников призвал Россию внимательно читать текст соглашений, где первым пунктом значится вопрос безопасности.

По его словам, без урегулирования вопросов безопасности не может быть и речи о выполнении каких-либо политических вещей. Резников добавил, что Россия при этом постоянно настаивает на приоритете политического урегулирования, забывая про безопасность.

Что было раньше: В июле 2020 года в то время первый замглавы украинской делегации в ТКГ Алексей Резников заявил, что Минские соглашения не отражают нынешних реалий и потребностей по урегулированию конфликта на Донбассе, и Западу стоит поддержать их пересмотр, что позволит реально изменить ситуацию.

powered by lun.ua