С июля переговоры в Минске заблокированы – Резников

Четверг, 25 февраля 2021, 14:59
Фото ukrainian.voanews.com

Вице-премьер по вопросам реинтеграции Алексей Резников заявляет, что мирный переговорный процесс на Минской площадке практически заблокирован уже более полугода.

Источник: Резников в интервью "Голосу Америки"

Прямая речь: "С июля практически заблокирован мирный переговорный процесс на Минской площадке. Прекращены любые дискуссии, есть просто стычки и странные требования. Вот например – "Пусть парламент Украины примет постановление, которым признает Минские соглашения, а президент Зеленский его подпишет. Мы вам текст постановления напишем".

Детали: Он добавил, что на такие вещи Украина всегда отвечает, что Минские соглашения не являются международным договором, они не имеют обязательного характера, но это не значит, что Украина отказывается от принципов и основ, которые заложены в Минских соглашениях.

Резников напомнил, что речь там идет о выводе войск, техники, незаконных вооруженных формирований, боевиков и наемников с территории Украины, о разоружении, демилитаризации и прекращении огня.

А дальше – о необходимости проведения местных выборов, принятии законопроекта, который обеспечит особенности местного самоуправления.

Вице-премьер добавил, что украинская сторона всегда подчеркивает, что сначала идет безопасностная составляющая, а затем политическая.

По его убеждению, сейчас надо "сесть с карандашом за стол" лидерам Нормандского формата (возможно, с привлечением иностранных партнеров, например, США и Великобритании) и пройтись по каждому пункту Минских договоренностей – реалистичный он или нет.

По словам Резникова, сейчас необходимо переписать 9 пункт в комплексе мероприятий, потому что он написан некорректно и выполнить его невозможно именно в вопросе безопасности. Он пояснил, что, если есть недоверие, то для этого существуют такие международные инструменты, как мандат миротворческих сил.

Резников отметил, что сейчас переговоры продолжаются в нормандском формате на уровне политических советников. В частности, были встречи в Берлине как оффлайн, так и онлайн.

Он добавил, что "заблокирован полностью и обмен удерживаемыми лицами". Вице-премьер отметил, что Украина еще в июле 2020 года согласовала, по каким критериям будет проходить обмен. Тогда же проговорили и 19 новых участков для разминирования и 4 новых участка разведения сил и средств. Но дальше прогресса в этих вопросах нет.



powered by lun.ua