Над украинцем Яцкиным издеваются в российской тюрьме – адвокат

Пятница, 26 февраля 2021, 07:57

Адвокат заключенного Кремля Ивана Яцкина сообщил уполномоченному Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой о случаях пыток его подзащитного.

Источник: Людмила Денисова в Telegram

Прямая речь: "Обращаюсь к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с требованием срочно принять соответствующие меры реагирования по восстановлению прав Ивана Яцкина срочно, в полном объеме экстренной медицинской помощи".

Детали: Во время встречи адвокат Николай Полозов уведомил Денисову о грубом нарушении прав его подзащитного, гражданина Украины Ивана Яцкина, который сейчас содержится в московском СИЗО "Лефортово".

Адвокат заявил, что на днях работники упомянутого учреждения держали гражданина Украины около часа на морозе -14 градусов без сезонной одежды и обуви. Это нанесло вред его здоровью. Полозов предполагает, что это может быть обморожение нижних конечностей, но точно можно будет сказать только после обследования врачом. Следователем и руководством проигнорирована необходимость в экстренном медицинском обследовании.

Кроме того, адвокат сообщил, что такую ​​реакцию работников СИЗО "Лефортово" вызвало то, что украинец накануне надел футболку с украинской символикой.

Денисова отмечает, что такие действия приравниваются к пыткам и бесчеловечному обращению и нарушают статью 17 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными, а также статьи 2,3 Европейской конвенции по правам человека.

Об соответствующих фактах пытки она намерена проинформировать Верховного комиссара ООН по правам человека и других европейских коллег. Денисова также обратилась к Уполномоченному по правам человека в РФ с требованием срочной отреагировать на ситуацию с Иваном Яцкиным.

Предыстория:

  • Российские спецслужбы в октябре 2019 задержали и тайно вывезли из аннексированного Крыму Ивана Яцкина, обвинили его в "госизмене", адвокат Николай Полозов надеется на помощь Украины в его освобождении.

Украинская правда


powered by lun.ua