Лукашенко возразил, что собирается передавать власть своим сыновьям

Пятница, 26 февраля 2021, 12:27

Белорусский самопровозглашенный президент Александр Лукашенко отрицает, что планирует передавать власть своим детям.

Источник: сайт президента Республики Беларусь

Детали: Лукашенко сделал это заявление во время собрания Национального олимпийского комитета, который он возглавлял. Его сына Виктора Лукашенко избрали Олимпийским собранием на пост нового президента НОК - а сам Лукашенко заявил, что не планирует избираться на очередной срок руководителем комитета.

На должность главы НОК выдвинули только две кандидатуры - Александра и Виктора Лукашенко.

До сих пор Виктор Лукашенко был в должности первого вице-президента НОК. Он также является советником своего отца - по вопросам национальной безопасности.

Прямая речь Лукашенко: "И, самое главное, много вы слышите разговоров: транзит власти, вот здесь сейчас Лукашенко-старшему как минимум передаст власть, он будет править в стране. Я часто говорил, что в нашей семье это никогда не обсуждалось и обсуждаться не может. Потому что ни один мой ребенок президентом в Беларуси не будет после меня.

И Виктор, если вы его выберете, не государственным служащим. Он сегодня же будет уволен с должности помощника президента по национальной безопасности со всеми вытекающими отсюда последствиями".

Предыстория:

  • Лукашенко находится у власти почти 30 лет.
  • С августа 2020 году в Беларуси продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. Протестующие требуют проведения новых справедливых выборов, освобождения политических заключенных и ответственности за избиение и пытки мирных демонстрантов.
  • В феврале 2021 года Лукашенко заявил, что первым и главным условием его ухода от власти является мир в стране, а вторым  - гарантия безопасности его сторонникам.



powered by lun.ua