Вернувшихся из стран распространения штамма "Омикрон" украинцев обязали к самоизоляции

Понедельник, 29 ноября 2021, 14:19
фото из Facebook

Украинцы, находившиеся в странах, где обнаружен коронавирус штамма "Омикрон", должны пройти 14-дневную самоизоляцию по возвращении в Украину.

Источник: министр здравоохранения Виктор Ляшко, которого цитирует пресс-центр Минздрава

Прямая речь: "Исследования нового штамма продолжаются. Ожидается, что больше информации будет доступно в ближайшие недели. Но уже сейчас мы призываем наших граждан воздержаться от поездок в страны, где был обнаружен новый штамм.

На правительственном совещании в понедельник утром принято решение не пускать на территорию Украины без прохождения самоизоляции лиц, находившихся на территории определенных стран Южной Африки более 7 дней в течение последних 14 дней. В дальнейшем список стран может быть расширен".

Детали: Об этом шла речь во время селекторного совещания с президентом Украины, которое состоялось 29 ноября.

В частности, для путешественников, проведших в Южно-Африканской Республике, Республике Ботсвана, Зимбабве, Намибии, Королевстве Лесото, Королевстве Эсватине, Республике Мозамбик более 7 дней в течение последних 14 дней, нужно пройти 14-дневную самозащиту.

Отмечается, что украинцы, которые находятся на территории указанных стран, должны четко соблюдать противоэпидемические требования, безотлагательно обращаться в местные медицинские учреждения в случае появления симптомов заболевания.

В то же время Министерство иностранных дел рекомендует гражданам Украины воздержаться от поездок в Южно-Африканскую Республику, Ботсвану, Эсватин, Лесото, Мозамбик, Намибию и Зимбабве.

Пока неизвестно, вызывает ли коронавирус штамма "Омикрон" более тяжелое течение болезни. Первые случаи инфицирования этим штаммом были зафиксированы у молодых людей (студентов университетов), которые, как правило, обычно имеют более легкое течение болезни. Однако общий уровень заражения в Южно-Африканской Республике повышен.

Напомним: По состоянию на 29 ноября в Украине не обнаружили штамма COVID-19 "Омикрон", который вызвал беспокойство во Всемирной организации здравоохранения.

Однако все образцы, отличные от "Дельты", будут тщательно исследовать, сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко во время брифинга 29 ноября.

Украинская правда


powered by lun.ua