Конкурсная комиссия по избранию главы САП проводит заседание несмотря на решение ОАСК

Вторник, 21 декабря 2021, 11:18
картинка из Facebook САП

Конкурсная комиссия по избранию руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры и на другие должности в САП начала работу во вторник.

Источник: "Интерфакс-Украина"

Детали: Комиссия собралась в полном составе и утвердила повестку дня: проведение собеседований с кандидатами на административные должности САП и с кандидатами на должность руководителя САП, оценивание результатов, определение победителей конкурса.

На заседании комиссии, которая проходит в онлайн-формате и транслируется на YouTube-странице конкурсной комиссии, пока что отсутствует один из кандидатов на руководителя САП - детектив НАБУ Александр Клименко.

Предусмотрено собеседование в устной форме, на каждого кандидата до 60 минут, после чего будет подсчитано количество баллов и определены победители. Организационных вопросов до начала собеседования у членов комиссии и присутствующих международных экспертов не было.

В настоящее время проходит собеседование кандидата на должность начальника 5-го отдела поддержания обвинения в САП.

Ранее Окружной административный суд Киева отменил порядок конкурсной комиссии по избранию руководителя САП, что вызвало опасения относительно переноса заседания конкурсной комиссии.

Решение суд мотивировал тем, что в связи с изменениями в законодательстве, начиная с 16 июля 2015 года, ответчик по делу – конкурсная комиссия по проведению открытого конкурса на занятие административных должностей в САП - была лишена полномочий на принятие обжалуемого порядка. При этом законодательно не был определен орган, которому такие полномочия передавались бы.

Никто из присутствующих на заседании конкурсной комиссии пока что не поднял вопрос о возможности переноса заседания из-за решения суда об отмене порядка работы комиссии.

Предыстория:

  • Собеседования кандидатов на пост руководителя САП были запланированы на 21 декабря 2021 года, после чего конкурсная комиссия должна была определиться с победителем.
  • Ранее генпрокурор Ирина Венедиктова пояснила, что конкурс по избранию руководителя САП затягивается из-за того, что комиссия не может собраться, в промедлении есть "субъективные факторы отдельных людей".
  • Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что надеется на избрание руководителя САП до конца текущего года.
  • Обновленный меморандум экономической и финансовой политики Украины с Международным валютным фондом предусматривает избрание нового руководителя САП до декабря 2021 года. В настоящее время конкурс находится на финальной стадии.
  • После практического задания на профессиональную компетентность комиссия неоднократно не могла собраться, чтобы назначить дату проведения завершающего конкурс собеседования двух претендентов на эту должность. На должность руководителя САП претендуют детектив НАБУ Александр Клименко и прокурор Офиса генпрокурора Андрей Синюк.



powered by lun.ua