Зеленский призвал США быть первым гарантом безопасности, а другие страны – выбрать между добром и злом

Среда, 21 сентября 2022, 01:07
Зеленский призвал США быть первым гарантом безопасности, а другие страны – выбрать между добром и злом
Владимир Зеленский, фото Офиса президента

Президент Владимир Зеленский во время онлайн-участия во встрече "The Clinton Global Initiative" призвал мировых лидеров отказаться от нейтралитета в ситуации войны, а США – побуждать другие демократические страны больше помогать Украине, в частности оружием. 

Источник: Офис президента Украины, "Politico" и Владимир Зеленский, который прокомментировал свое участие в мероприятии с Биллом Клинтоном в соцсетях

Детали: Отдельная панель встречи "The Clinton Global Initiative" (CGI) 20 сентября была посвящена Украине и президент Владимир Зеленский пообщался с 42-м президентом США Биллом Клинтоном.

Реклама:

Украинский лидер отметил, что США для всего цивилизованного мира являются индикатором демократии, на который равняются другие страны. Поэтому важно, чтобы они оставались лидерами в поддержке Украины и в давлении на Россию.

Прямая речь Зеленского: "Когда США дают Украине артиллерию, потом другие государства нас поддерживают и также предоставляют. Когда США признают (страну – ред.) спонсором терроризма, демократии Европы также будут поддерживать эту инициативу. Поэтому, когда вы спрашиваете у меня, чем США могут помочь, – быть лидерами".

Детали: Зеленский поблагодарил США за помощь Украине и предоставление оружия. В то же время, он призвал США побуждать другие демократические страны оказывать большую помощь Украине.

ВИДЕО ДНЯ

"У них есть та артиллерия, которая нам нужна, соответствующее оружие. И здесь политически Соединенные Штаты могли бы оказывать давление", – отметил Зеленский и добавил, что этот вопрос неоднократно обсуждался с конгрессменами, сенаторами, а также на уровне президентов.

Зеленский призвал мировых лидеров отказаться от нейтралитета в войне против Украины, ведь, заверил он, в вопросе борьбы с агрессором нельзя оставаться в стороне и не выражать позицию четко.

Прямая речь: "Нельзя балансировать между добром и злом, светом и тьмой. Надо выбирать сторону. Каждый субъект, каждое государство открыто, свободно. Поэтому они могут выбрать сторону, но не могут быть посередине".

Детали: Зеленский заявил, что США и мировое сообщество должны заставить Россию сесть за стол переговоров после того, как ее войска покинут территорию Украины.

Он отметил важность сохранения единства свободного мира в вопросах санкционного давления на агрессора. Особенно это касается тех стран, где есть российский лоббизм.

По его словам, "очень важно не потерять объединенную Европу – и тогда объединенный объем этих санкций точно ударит и по ВПК России, и по экономике", и россияне точно почувствуют последствия захватнической войны для своего кошелька. 

По убеждению Зеленского, самая главная санкция, которую необходимо применить в отношении России, – это признать ее государством-спонсором терроризма.

Он также напомнил, что украинская сторона недавно представила рекомендации относительно гарантий безопасности для Украины, которые подготовила международная рабочая группа под руководством Андрея Ермака и бывшего генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена. 

Президент высказался за то, чтобы в круг гарантов безопасности Украины вошли такие партнеры как США, Великобритания, страны ЕС.

"Я думаю, что очень важно, чтобы США стали первой страной, которая подпишет эти гарантии безопасности с украинской стороной", – резюмировал он.

Позже Зеленский назвал свое общение с Клинтоном искренним и продуктивным.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
14:27
Украина требует отстранить борцов из России и Беларуси от Олимпиады-2024
14:08
Прифронтовые области в приоритете: Кабмин выделил средства на строительство укрытий в школах
14:02
фотоУП получила фото обломков новейшей ракеты Х-69, которой РФ ударила по Трипольской ТЭС
13:55
На всей деоккупированной части Херсонщины пропал свет, возникли проблемы с водоснабжением
13:50
МЭА поддержало позицию США касаемо ударов украинских дронов по российским НПЗ
13:35
Правительство дополнительно выделило почти 4 миллиарда на возведение фортификаций
13:15
МОН вернуло формульный принцип распределения госсредств между вузами: что это значит
13:10
Корпоративная реформа: ГП "Антонов" превратили в акционерное общество
13:01
Во время удара 11 апреля РФ вероятно использовала новейшие ракеты Х-69: как им противодействовать
12:55
SkyUp предоставит Wizz Air в аренду самолеты вместе с командой
Все новости...