Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

ВАКС отправил в СИЗО бизнесмена Кауфмана, но призначил альтернативу залога

Среда, 7 декабря 2022, 14:59
ВАКС отправил в СИЗО бизнесмена Кауфмана, но призначил альтернативу залога
фото ЦПК

Высший антикоррупционный суд отправил в СИЗО подозреваемого в создании преступной организации бизнесмена Бориса Кауфмана с альтернативным залогом в 129 миллионов.

Источник: Центр противодействия коррупции

Детали: Меру пресечения одесскому бизнесмену, которого на днях задержали детективы НАБУ избрал следственный судья ВАКС Ярослав Шкодин.

Реклама:

Прокурор САП просил арестовать Кауфмана без залога. Но отдельно упомянул, что если будет залог, тогда его размер должен был бы составлять 496 млн 200 тысяч грн, отмечают в ЦПК.

Если Кауфман внесет залог, то он будет обязан соблюдать ряд обязанностей, в частности не покидать пределы городов Киева и Одессы, не общаться со свидетелями и другими подозреваемыми и будет вынужден носить электронный браслет.

На заседании Кауфмана пришел поддержать бывший нардеп от "Народного фронта" Игорь Котвицкий, жена которого в марте вывезла из Украины 30 млн долларов.

ВИДЕО ДНЯ

По данным следствия, преступная организация, руководителями которой были Борис Кауфман и его партнер Александр Борухович (прежняя фамилия - Грановский) ежемесячно накапливала доход в среднем по 12 млн грн.

НАБУ и САП утверждают, что участники преступной организации занимались регулярным подкупом чиновников Одесского горсовета.

В частности, с ноября 2021 по август 2022 года заместитель мэра Одессы и руководитель аппарата горсовета Олег Брындак получил почти 2,5 млн грн за принятие решений и влияние на депутатов.

Первый заместитель Труханова Михаил Кучук с марта по июль 2022 года, по данным следствия, получил 900 тысяч грн.

Заместителю мэра Одессы Светлане Бедреге якобы передали 300 тысяч грн.

Сам Кауфман на суде заявил, что во время обыска не присутствовал и был очень удивлен, что его в чем-то обвиняют. Его адвокаты просили проверить обоснованность задержания и освободить подзащитного из-под стражи.

Также Кауфмана пришли брать на поруки директор табачного монополиста Тедис Тарас Корнияченко и гендиректор одесского ФК "Черноморец" Анатолий Мисюра.

Оба фактически являются подчиненными Кауфмана. В ЦПК добавляют, что значительная часть заседания проходила в закрытом режиме, как и провозглашение судебного решения.

Что предшествовало: 5 декабря детективы Национального антикоррупционного бюро задержали в Одессе бизнесмена Бориса Кауфмана и экс-нардепа Александра Грановского (Боруховича) по подозрению в создании преступной организации и подкупе чиновников.

Справка: Кауфман и Грановский давние бизнес-партнеры. В частности, они управляют несколькими отелями через компанию Vertex Hotel Group.

Борис Кауфман - одесский бизнесмен. Он является основателем инвестиционной компании Vertex United, в состав которой входят активы гостиничного направления ("Бристоль", "Лондонская", "Президент-Отель"), медиа-активы и инвестиционные проекты. Также Кауфман - совладелец крупнейшей украинской дистрибьюторской компании TEDIS Ukraine.

А в 2013 году Vertex United купила у медиа-холдинга Бориса Ложкина и миллиардера Геннадия Боголюбова медиа-проект "Фокус".

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: