Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Дела Майдана: за год объявили 27 подозрений и направили в суд дела в отношении 55 человек – ОГП

Понедельник, 20 февраля 2023, 10:16
Дела Майдана: за год объявили 27 подозрений и направили в суд дела в отношении 55 человек – ОГП
Иллюстрация ОГП

В течение прошлого года правоохранители в рамках расследования "дел Майдана" сообщили о подозрении 27 лицам и направили в суды 25 обвинительных актов в отношении 55 человек.

Источник: Офис генпрокурора

Дословно ОГП: "В течение года... сообщено о подозрении 27 лицам, из которых на момент совершения инкриминируемых им преступлений: 2 чиновника, 17 правоохранителей, в числе которых 2 прокурора и 1 следователь, 1 судья, 7 гражданских лиц".

Реклама:

Детали: Сообщается, что среди них бывший заместитель главы МВД, который способствовал предоставлению работникам органов внутренних дел неразрешенных для использования в Украине спецсредств российского производства, и своими действиями обеспечил устранение препятствий для их применения, что привело к тяжелым последствиям. 

 
Инфографика огп

Также в 2022 году правоохранители получили разрешения суда на осуществление специального досудебного расследования (in absentia) в отношении 26 подозреваемых: 2 высокопоставленных чиновника – бывшие президент Украины и заместитель секретаря СНБО, 14 правоохранителей, из которых 1 прокурор, а также 10 гражданских лиц.

В частности, такое разрешение получили в отношении экс-начальника управления ГАИ ГУ МВД Украины в г. Киеве, который организовал составление подчиненными инспекторами ГАИ протоколов на активистов общественного движения "Автомайдан" во время их автопробега в направлении резиденции "Межигорье" 29 декабря 2013 года. 

ВИДЕО ДНЯ
 
инфографика огп

Также сообщается, что направили в суд 25 обвинительных актов в отношении 55 человек.

В частности, в отношении экс-министра внутренних дел, его заместителя и директора Департамента материального обеспечения МВД. Также направлено обвинительное заключение в отношении 5 так называемых "титушек" по факту умышленного убийства журналиста Вячеслава Веремия.

Всего за весь период расследования под процессуальным руководством прокуроров ОГП сообщили о подозрении 383 лицам. В суд направили 165 обвинительных актов в отношении 301 человека. В законную силу вступили обвинительные приговоры в отношении 29 человек.

Под процессуальным руководством прокуроров территориальных органов прокуратуры сообщили о подозрении 135 лицам. В суд направили 105 обвинительных актов в отношении 118 человек. В законную силу вступили обвинительные приговоры в отношении 26 человек.

В ОГП подчеркнули, что несмотря на все сложности, в частности, полномасштабную войну, дела Майдана для них остаются "крайне важными и приоритетными", поэтому прокуроры и в дальнейшем будут прилагать максимум усилий, чтобы виновные понесли справедливое наказание.

Предыстория:

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
13:41
Ценнее золота: в Новой Зеландии перо вымершей птицы продали за рекордную сумму
13:26
Заявления служить в армии написали уже более 3 тысяч осужденных – Минюст
13:22
Совет ЕС разрешил забирать доходы от активов РФ в пользу Украины
13:15
ФутболУкраинец номинирован в символическую команду сезона Английской премьер-лиги
12:59
фотоВ Донецкой области полицейские незаконно насчитали почти 2,7 млн "боевых"
12:54
НАПК проверило декларации трети руководства ТЦК: признаки коррупции заметили у 8 − нардеп
12:53
Президент Эстонии созывает совет по гособороне для обсуждения диверсий и операций влияния РФ
12:49
Импорт российской нефти в Индию вырос до девятимесячного максимума - Bloomberg
12:46
В Госдепе заявили, что США принципиально хотят победы Украины в войне против РФ
12:40
США предоставили Харькову почти 60 трансформаторов для поддержки энергетической инфраструктуры
Все новости...
Реклама: