12 стран НАТО обсудили укрепление восточного фланга и обороноспособность Украины

Понедельник, 22 мая 2023, 21:24
12 стран НАТО обсудили укрепление восточного фланга и обороноспособность Украины
Фото: Getty Images

Министры обороны и высокопоставленные представители оборонных ведомств 12 стран НАТО встретились в понедельник в Польше, чтобы обсудить укрепление безопасности на восточном фланге Альянса и обороноспособности Украины накануне летнего саммита в Вильнюсе.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщило агентство АР.

Чиновники встретились на военных объектах в Легенове, близ Варшавы, в рамках так называемой Северной группы – платформы для разработки инициатив по безопасности для членов НАТО и Европейского Союза. Впервые Финляндия приняла участие в собрании как страна-член НАТО.

Реклама:

Инициированная Великобританией в 2010 году Северная группа включает Нидерланды, Германию, Данию, Финляндию, Исландию, Норвегию, Швецию, Польшу и три страны Балтии.

После встречи министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что "очень хорошие" переговоры были сосредоточены на координации путей обеспечения безопасности 12 североевропейских стран.

Он подчеркнул хорошее сотрудничество с Великобританией и Швецией, соседом Польши по Балтийскому морю, отметив, что обе страны имеют схожие взгляды на угрозы, исходящие от России, которая ведет войну против Украины.

ВИДЕО ДНЯ

"Мы ищем совместные решения для обеспечения безопасности", – сказал Блащак.

Официальные лица также обсудили подготовку к июльскому саммиту НАТО в Вильнюсе, и предложения Польши к нему, сказал Блащак.

Ожидается, что на этом саммите будут определены перспективы членства Украины в Альянсе.

Напомним, в мае Сенат Польши одобрил резолюцию о вступлении Украины в НАТО по ускоренной процедуре.

Украину не устроит никакое другое решение саммита НАТО в Вильнюсе в июле, кроме реальных шагов по ее членству в Альянсе.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования