Глава МИД Германии признала: Берлин игнорировал предупреждения об опасности России

Четверг, 6 июля 2023, 18:38

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок признала недостатки внешней политики Берлина в отношении России, в частности нежелание прислушиваться к предупреждениям восточноевропейских партнеров.

Такую оценку Бербок привела в колонке для The Guardian, сообщает "Европейская правда".

Руководительница немецкого МИД подчеркнула, что полномасштабное вторжение России в Украину кардинально изменило то, как Германия воспринимает угрозы собственной безопасности и воспринимает собственную ответственность в современном мире.

Реклама:

"Десятилетиями немецкое правительство осуществляло так называемую "дипломатию чековой книжки" – веру в то, что наши деньги, а не солдаты должны помогать решать конфликты", – отметила она.

Российское полномасштабное вторжение же, по мнению Бербок, привело к изменению того, как Берлин воспринимает угрозы собственной безопасности в самом центре Европы и осознает, что "наша безопасность не является данностью".

"Слишком долго мы не прислушивались к предостережениям наших восточных соседей, которые призывали нас серьезно отнестись к угрозам, исходящим от России. Мы поняли, что "надеяться на лучшее" недостаточно, когда имеешь дело с лидером, который становится все более авторитарным", – признала Бербок.

ВИДЕО ДНЯ

"Несмотря на все наши усилия, направленные на построение архитектуры европейской безопасности с Россией, наше экономическое и политическое взаимодействие также не склонило российский режим к демократии", – добавила она.

Подытоживая, глава немецкой дипломатии подчеркнула, что агрессивная война России открыла для Германии "новую главу, переосмысливая то, как мы стремимся способствовать миру, свободе и стабильности в этом мире – как партнер, который признает собственное лидерство".

Ранее председатель Европейской народной партии Манфред Вебер, который принадлежит к оппозиционному в Германии Христианско-социальному союзу, раскритиковал позицию Берлина в отношении Москвы накануне российского вторжения в Украину как наивную.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
03:14
США в ООН наложили вето на принятие Палестины в организацию
02:18
Глава Пентагона и топ-генерал США о помощи Украине: затягивание имеет последствия на поле боя
01:50
Остин в Пентагоне встретился с министром обороны Норвегии: говорили об Украине
00:59
футбол"Бенфика" Трубина уступила по пенальти "Марселю", "Ливерпуль" не сумел сотворить чудеса: результаты 1/4 финала Лиги Европы
00:54
теннисКостюк отыграла 5 матчболов и победила финалистку Australian Open на турнире в Штутгарте
00:48
Директор ЦРУ конгрессменам: Украина может проиграть до конца года, если не одобрите помощь
00:14
обновляетсяУгроза "Шахедов" и ракет: в части страны объявлена воздушная тревога
23:45
Трамп прокомментировал помощь Украине после проекта Джонсона: Европа должна делать больше
23:38
Россияне 14 раз в сутки обстреляли Сумщину, раненый человек
23:20
Кулеба о новом пакете помощи Украине в Конгрессе: У нас нет плана Б
Все новости...