Путин вновь заявил, что Украины не существовало, а "расчехлить автомат" его вынудили

Пятница, 3 ноября 2023, 18:35
Путин вновь заявил, что Украины не существовало, а расчехлить автомат его вынудили
Владимир Путин, скриншот из видео ТАСС

Российский диктатор Владимир Путин в очередной раз заявил, что Украины до советских времен не существовало, что территории на юге и востоке Украины исторически принадлежат России – и РФ не оставили выбора, кроме как "расчехлить автомат", когда реализовывали проукраинскую политику.

Источник: Владимир Путин на встрече с новым составом Общественной палаты РФ, видео и цитаты ТАСС

Прямая речь: "Все южнорусские земли были переданы при формировании советской Украины, в период создания СССР. Ну, не было же никакой Украины в составе империи – были области, а сама она, Украина, в 16 веке пришла, состояла из трех областей: Киев, Киевская область, Житомир, Чернигов – вот и все. Это пришло из Речи Посполитой, из Польши, добровольно. 

Реклама:

У нас в архивах лежит письмо: "Мы, русские православные люди, обращаемся в Москву, к царю и так далее". И, пытаясь отстоять свои права с тем же самым обращались и в Варшаву: "Мы, русские православные люди, просим сохранить то-то, требуем то-то…".

Потом произошло то, что произошло. Начали формировать Советский Союз и сформировали огромную Украину – и прежде всего, в значительной степени, за счет южнорусских земель. Все причерноморье и так далее. Хотя все эти города, как известно, были основаны Екатериной Второй после серии войн с Турецкой, Османской империей". 

Детали: Путин заявил, что современная Россия якобы "смирилась" с потерей Украины после распада СССР, но "когда начали истреблять все русское там – это, конечно, запредельные вещи!". 

ВИДЕО ДНЯ

"А в конце концов объявили, что русские являются не коренной нацией на этих землях – ну, это вообще полный беспредел. А параллельно начали еще истреблять русских на Донбассе", – возмутился российский диктатор, не уточнив, кого он называет "русскими". 

По словам Путина, "Минские соглашения" власти Украины не собирались выполнять, "да еще и всю эту территорию начали тащить в НАТО", не обращая внимание на протесты России. 

Прямая речь: "Вот что лежит в центре конфликта, который сегодня происходит, что является причиной этого конфликта. 

Ну, и конечно, если бы у нас складывались отношения с братской Украиной – этнический состав-то у нас братский! – нормально, по-современному, доброжелательно, в голову бы никому не пришло совершать действия, связанные, например, с Крымом. 

Если бы там все было хорошо, если бы к русским людям, русскому языку, русской культуре относились нормально, не было бы этих переворотов государственных – ну, разве бы в голову кому-нибудь пришло в России действовать в том же Крыму так, как мы действовали (имеется ввиду аннексия АРК – ред.). Ну, конечно, нет! Надо же было людей защищать от этой мрази нацистской. 

Они просто поставили нас перед выбором, в рамках которого мы не могли сделать ничего другого, кроме как встать на защиту людей, там проживающих. То же самое потом с Донбассом пошло и с Новороссией". 

Детали: Путин сказал, что перед тем, как "расчехлить автомат", нужно подумать, можно ли без этого обойтись. В случае с Украиной это было невозможно, заявил он. Российский диктатор повторил пропаганду о том, что это были исторические территории России и люди там проживали "русские". 

По утверждению Путина, у России не было другого выбора, кроме как начать "спецоперацию", так как "на нас уже напали". Говоря "нас", Путин имел в виду русскоязычных украинцев на востоке и юге Украины.

"Они считали себя частью России изначально, но на них напали в 2014 году. Сначала в Крым попытались напасть, а потом на Донбасс. И мы 8 лет шли к тому, чтобы урегулировать эту ситуацию мирными средствами. В конце концов нам сказали: "Не будем мирными средствами. Они же отказались публично: Не будем, сказали, нам не нравятся Минские соглашения"… Надо было положить этому конец", – заявил он.

Напомним: Россия годами вела на востоке и юге Украины, особенно в Крыму, пропагандистскую работу и вливала большие ресурсы в противодействие украинизации, а затем захватила Крым и часть Донбасса. После 8 лет гибридной войны 24 февраля 2022 года войска РФ начали полномасштабное вторжение в Украину и захватили еще часть территории.

Хотя Путин отрицает, что причина войны – территориальные претензии, он не раз искажал историю, чтобы опровергнуть существование Украины в прошлом и назвать ее территории "исконно русскими". Российский диктатор даже демонстрировал карту XVII века с этой целью.

Путин не раз менял формулировки причин и целей войны, но в российском командовании говорили, что хотят хотя бы получить "контроль над Донбассом и Южной Украиной", чтобы иметь сухопутные пути к оккупированному Крыму и непризнанному Приднестровью.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования