Пограничники не виноваты: нацпарк опроверг слова о причастности ГПСУ к "смерти медведицы"

Среда, 13 декабря 2023, 12:57
Пограничники не виноваты: нацпарк опроверг слова о причастности ГПСУ к смерти медведицы
фото ГПСУ

Ужанский национальный природный парк Закарпатья опроверг информацию о якобы причастности пограничников к "убийству медведицы" в мае 2023 года.

Источник: Ужанский национальный природный парк в Facebook, спикер Чопского погранотряда ГПСУ Елена Трачук в комментарии "Украинской правде"

Дословно нацпарк: "Информация, изложенная на нашей странице в социальной сети "Фейсбук" в период с 01 по 03 мая 2023 года относительно убийства пограничниками медведицы и фотографирования военнослужащими Государственной пограничной службы Украины на фоне убитого ими медведя, а также вся информация, изложенная в данном контексте, является недостоверной и является исключительно личными мыслями и предположениями автора, который от имени Ужанского национального природного парка осуществил данную публикацию и которая никакими ни документами, ни доказательствами не подтверждена".

Реклама:

Детали: Как уточнили "Украинской правде" в Чопском отряде ГПСУ, пограничники выиграли суд о защите деловой репутации.

Решение в пользу ГПСУ вынес Хозяйственный суд в Закарпатской области 14 ноября 2023 года.

Он обязал Ужанский национальный природный парк опровергнуть недостоверную информацию о якобы причастности пограничников к смерти животного.

ВИДЕО ДНЯ

Напомним: 1 мая сеть всколыхнуло сообщение в Facebook о медвежонке, которого передали под опеку нацпарка, и его матери, на которую, якобы, незаконно могли охотиться пограничники.

В качестве доказательства приводилась фотография пограничников, которая всплыла в соцсети.

 

Позже же оказалось, что это фото сделано возле трупа самца медведя, который в апреле пограничники обнаружили на участке пограничного подразделения "Каменица" Чопского отряда.

В ГПСУ отметили, что естественную смерть животного удостоверяет соответствующий акт.

Об обнаружении тела зверя руководитель пограничного подразделения проинформировал работников Камяницкого лесничества. Последние прибыли на место обнаружения мертвого животного и в присутствии пограничников убедились в естественной смерти медведя. После этого лесоводы закопали труп животного в землю, что подтверждается соответствующим актом, в котором также указано об отсутствии признаков огнестрельных ранений.

Пограничники также объясняли, что ни о какой незаконной охоте не могло идти речи, поскольку все патроны, выдаваемые военнослужащим, являются подконтрольными и строго учитываются.

В то же время в ГПСУ пообещали провести служебное расследование для полной объективности и установления всех обстоятельств происшествия.

По данным УП, с пограничниками, которые сделали соответствующее фото, была проведена воспитательная беседа.

Читайте УП В Google News

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования