СМИ: Германия хочет уменьшить сумму, которую выделяет в фонд ЕС на оружие Украине

Воскресенье, 3 декабря 2023, 12:11
СМИ: Германия хочет уменьшить сумму, которую выделяет в фонд ЕС на оружие Украине
фото: getty images

Германия стремится уменьшить сумму, которую она выделяет в 20-миллиардный фонд Европейского Союза на оружие для Украины.

Источник: документ, который есть в распоряжении издания The Daily Telegraph, "Европейская правда"

Детали: В конфиденциальном "неофициальном документе" немецкая сторона отмечает, что Европейский фонд мира должен учитывать миллиарды военной помощи, которую страна предоставила Украине на двусторонней основе.

Реклама:

"Военная поддержка Украины может быть предоставлена либо через финансовые взносы в украинский пакет в Европейский фонд мира, либо в виде прямых поставок военного оборудования в Украину", – говорится в документе, на который ссылается газета.

В Берлине считают, что прямые поставки оружия Украине должны засчитываться как взносы в фонд.

Издание отмечает, что этот документ вызвал опасения в европейских столицах, что канцлер Германии Олаф Шольц может подорвать будущие попытки ЕС поддержать Украину в ее борьбе с российским вторжением.

ВИДЕО ДНЯ

В то же время, как отмечает издание, Шольц заявил коллегам из ЕС, что полностью привержен финансированию Украины, но недавнее решение немецкого конституционного суда сделало дополнительные обязательства по расходам, которые трудно выполнить, невозможными.

В еще одном документе, с которым ознакомилось издание, говорится, что Франция выступает за прекращение поставок оружия через Европейский фонд мира из запасов государств – членов ЕС и предлагает сосредоточиться на "общих закупках" у европейских производителей оружия.

Лидеры ЕС обсудят реформирование Европейского фонда мира на саммите в Брюсселе 14-15 декабря.

Напомним: Глава Минобороны Германии Борис Писториус пообещал удвоить военную помощь Киеву на 2024 год до 8 млрд евро.

Читайте УП В Google News

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования