Порошенко подтвердил, что собирался за границу убеждать лидеров "скептических государств" ЕС

Понедельник, 4 декабря 2023, 18:07
Порошенко подтвердил, что собирался за границу убеждать лидеров скептических государств ЕС
Петр Порошенко, фото: Getty Images

Пятый президент Украины и лидер "Европейской солидарности" Петр Порошенко прокомментировал сообщение о намерении встретиться с главой венгерского правительства Виктором Орбаном, отметив, что планировал в ноябре обсудить ситуацию с руководством так называемых "скептических государств" ЕС.

Источник: "Европейская правда" со ссылкой на брифинг Порошенко

Прямая речь: "Действительно, я и мои службы обратились к лидерам государств, которые условно относят к скептикам. Среди них есть и Венгрия, и Словакия, и другие государства, где я предложил встретиться, обсудить ситуацию, для того, чтобы убедить лидеров государств, которых я очень хорошо знаю".

Реклама:

Детали: Он отметил, что несколько руководителей государств и правительств ответили ему и пригласили на встречу.

Комментируя сообщение о том, что глава МИД Венгрии Петер Сийярто подтвердил его намерения встретиться с Орбаном, Порошенко отметил: "Эти встречи, их было несколько, должны были состояться в ноябре. Я обратился официально с просьбой дать в ноябре разрешение на выезд. Мне было отказано", - сообщил он.

Он подчеркнул, что государства, о которых идет речь, должны "голосовать за выделение нам 50 млрд евро макрофинансовой помощи, они должны голосовать за приглашение нас в НАТО на Вашингтонском саммите, и с ними должны работать все, кто могут, все, кто их знают, чтобы обеспечить положительный результат".

ВИДЕО ДНЯ

Порошенко назвал решение не выпускать его из страны "бессмысленным, безосновательным и дискредитирующим не только оппозицию, но и демократию в Украине".

В то же время Порошенко подчеркнул, что с 1 по 8 декабря он планировал визиты исключительно в Польшу и США, и 1 декабря ему отказали в выезде уже на границе.

А на следующий день СБУ объявила, что Порошенко планировал встречу с венгерским премьер-министром Виктором Орбаном, и, по разведывательным данным, российские спецслужбы якобы планировали использовать эту встречу для осуществления ИПСО против Украины.

Что предшествовало:

  • 1 декабря депутат Верховной Рады и пятый президент Петр Порошенко заявил, что пограничники не выпустили его из Украины для участия в международных встречах в США и Польше.
  • 2 декабря СБУ объявила, что Порошенко планировал встречу с венгерским премьер-министром Виктором Орбаном, и, по разведывательным данным, российские спецслужбы якобы планировали использовать эту встречу для осуществления ИПСО против Украины.
  • В Венгрии на это отметили, что "не желают играть никакой роли во внутриполитической борьбе президента Зеленского", а подобные новости являются "еще одним свидетельством того, что Украина еще не готова к членству в ЕС".
  • 4 декабря глава МИД Венгрии Петер Сийярто подтвердил, что Порошенко действительно хотел встретиться с венгерским премьером.

Читайте УП В Google News

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
01:40
Боррель призвал расследовать гибель палестинцев в Газе, которые ожидали гумпомощь
01:18
Израиль не закончит войну в Секторе Газа, пока не уничтожит ХАМАС – министр обороны Израиля
00:24
30 украинских ветеранов отправились в США на соревнования среди военных
23:49
CNN: Спикер Палаты представителей обсуждал с республиканцами новый план помощи Украине
23:13
Погода на понедельник: от 3° мороза до 15° тепла, на западе небольшой дождь
23:10
Правоохранители Испании, Италии и Греции ликвидировали банду фальшивомонетчиков
22:44
Жирона с Довбыком и Цыганковым минимально проиграла Мальорке в чемпионате Испании
22:29
Зеленский: Ситуация на польской границе вышла за пределы экономики и морали
22:20
В Ивановском под Бахмутом идут жесткие бои, также россияне атакуют Богдановку – ВСУ
22:00
Цвет мочи может свидетельствовать о состоянии здоровья: как распознать подсказки организма
Все новости...