Одессит организовал выезд мужчин в Молдову под видом командировок – правоохранители

Вторник, 5 декабря 2023, 12:10
Одессит организовал выезд мужчин в Молдову под видом командировок – правоохранители
В Одессе задержали мужчину, который помогал уклонистам, - фото полиции

Задержаны одессит и руководитель агрофирмы, которые помогали мужчинам выезжать за границу: их трудоустраивали в стратегически важные частные предприятия и фирмы – и отправляли в зарубежные "командировки".

Источник: Департамент стратегических расследований Национальной полиции, Государственная пограничная служба Украины

Детали: Одесские полицейские установили "схему", с помощью которой по меньшей мере пятеро мужчин беспрепятственно пересекли границу, и 48-летнего одессита, который ее организовал.

Реклама:

Фигурант собирал пакет документов желающих выехать за границу, трудоустраивал их в стратегически важные частные предприятия и фирмы. На основании этого мужчины получали "бронь" – соответствующие материалы направлялись в ТЦК.

В дальнейшем "клиентов" отправляли в зарубежную рабочую "командировку". Поэтому они получали основания для беспрепятственного пересечения государственной границы. 

Стоимость фиктивного трудоустройства с последующим выездом за границу составляла 4500 долларов США.

ВИДЕО ДНЯ
Оборонный заказ агрофирмы позволял мужчинам избежать мобилизации
Оборонный заказ агрофирмы позволял мужчинам избежать мобилизации
Фото полиции

Организатора задержали во время получения им денег (в порядке статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины). 

В Одессе задержали мужчину, который фиктивно устраивал мужчин в стратегически важные фирмы и оформлял им выезд
В Одессе задержали мужчину, который фиктивно устраивал мужчин в стратегически важные фирмы и оформлял им выезд
ГПСУ

Ему сообщили о подозрении по ч. 3 ст. 332 (Незаконная переправка лиц через государственную границу Украины) Уголовного кодекса Украины. 

Подозреваемого взяли под стражу с правом внесения более 1 млн грн залога. 

Проводятся дальнейшие мероприятия для установления полного круга лиц, причастных к преступной схеме.

По данным пограничников, это была межрегиональная схема выезда мужчин призывного возраста в Молдову под видом менеджеров внешнеэкономической деятельности.

Правоохранители разоблачили ее организатора и его пособника. 

48-летний одессит привлек к организации нелегального выезда мужчин за границу руководителя агрофирмы, который получил оборонный заказ и имел право по своему усмотрению бронировать военнообязанных работников из числа штатных работников компании. 

Таким образом дельцы фиктивно трудоустраивали на предприятие мужчин призывного возраста и "бронировали" их на время мобилизации. 

Кроме этого, они получали полный пакет документов для выезда в служебную командировку в Молдову как менеджеров внешнеэкономической деятельности с фиктивной целью налаживания бизнес-контактов и расширения клиентской базы.

Сейчас организатор канала задержан в порядке ст. 208 УПК, объявлено о подозрении по ч.3 ст. 322 УК "Незаконная переправка через государственную границу Украины".

Противоправную деятельность совместно разоблачили пограничники Одесского отряда, сотрудники Военной контрразведки СБУ, Управления стратегических расследований и следователи ГУ Нацполиции в Одесской области. Процессуальное руководство осуществляет Одесская специализированная прокуратура в сфере обороны Южного региона.

Этому предшествовало: На Буковине разоблачили нелегальный канал переправки уклонистов: злоумышленники помогали мужчинам пересекать границу с Молдовой вне официальных пунктов пропуска. Стоимость такой услуги колебалась от 2500 до 10 000 долларов США.

Читайте УП В Google News

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования