Минюст США обвинил четырех военных РФ в пытках американца в Украине

Среда, 6 декабря 2023, 17:52
Минюст США обвинил четырех военных РФ в пытках американца в Украине
Фото: Getty Images

Министерство юстиции США объявило обвинения четырем российским солдатам за военные преступления против американца, который жил в Украине во время полномасштабного вторжения России, что стало первым подобным случаем.

Источники: "Европейская правда" со ссылкой на брифинг генерального прокурора США Меррика Гарленда

Детали: Согласно судебным документам, обнародованным в федеральном суде штата Вирджиния, четверо российских солдат похитили американца из дома в украинском селе Миловое Херсонской области, избивали и пытали его в течение 10 дней в апреле 2022 года.

Реклама:

Среди прочего, американца раздевали догола, ему связали за спиной руки и били кулаками, ногами и прикладами автоматов, а также фотографировали мужчину и угрожали ему изнасилованием.

Во время незаконного удержания американца пытали четверо обвиняемых и другие неназванные соответчики. По словам Гарланда, обвиняемые – офицеры Сурен Мкртчан и Дмитрий Будник, а также двое военных по имени Валерий и Назарий (их фамилии не уточняются).

Это дело – первый случай, когда правительство США применило закон, направленный на преследование тех, кто совершает военные преступления против американских граждан за рубежом. "Это также важный шаг в привлечении России к ответственности за совершенные в Украине преступления", – добавил американский генпрокурор.

ВИДЕО ДНЯ

США помогают Украине в расследовании военных преступлений России, в частности путем поддержки Международного центра по расследованию преступления агрессии против Украины (ICPA), который функционирует в Гааге, а также сотрудничества с Международным уголовным судом.

В прошлом месяце Государственный департамент США внес полковника ВС России Азатбека Омурбекова, известного как "Бучанский мясник", и ефрейтора Даниила Фролкина в санкционный список за военные преступления в Украине.

Читайте УП В Google News

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования

Читайте УП В Google News