Российские бриллианты и ювелирка попали под санкции Канады

Четверг, 7 декабря 2023, 11:23
Российские бриллианты и ювелирка попали под санкции Канады
Российские бриллианты, фото AFP via Getty Images

Канада объявила о введении ограничений на импорт российских бриллиантов и сопутствующих ювелирных изделий с ними в координации со своими партнерами по "Большой семерке".

Источник: "Европейская правда" со ссылкой на канадское правительство

Детали: Министр иностранных дел Канады Мелани Жоли заявила, что внедрение этого запрета в сотрудничестве с партнерами по G7 посылает РФ четкий сигнал, что они не потерпят использования российских доходов от бриллиантов для финансирования войны.

Реклама:

Прямая речь Жоли: "Мы призываем президента (РФ Владимира) Путина немедленно прекратить эту неоправданную захватническую войну против Украины, и мы будем продолжать поддерживать украинцев столько, сколько потребуется".

Детали: В заявлении МИД Канады говорится, что Оттава будет продолжать сотрудничать со странами G7 и другими международными партнерами с целью внедрения всеобъемлющих мер контроля и проверки для запрета российских бриллиантов.

Этому предшествовало: 6 декабря государства "Группы семи" по итогам виртуального саммита объявили о намерениях до 1 января 2024 года ввести ограничения на бриллианты российского производства.

ВИДЕО ДНЯ

До 1 сентября 2024 года страны "Группы семи", которые являются основными импортерами необработанных бриллиантов, создадут механизм проверки и сертификации необработанных алмазов и будут консультироваться в этом вопросе со странами-производителями и партерами, добавили лидеры.

В ЕС ранее говорили, что также намерены ввести санкции против бриллиантов российского происхождения, но ждут решения G7, которое бы объясняло механизм такого запрета.

Санкции против российских бриллиантов совместно с "Группой семи" обсуждала Бельгия – член Евросоюза, на территории которой, в Антверпене, расположен один из крупнейших в мире центров торговли этими драгоценностями.

По оценкам, экспорт алмазов и бриллиантов приносит Кремлю 4 миллиарда евро в год.

Подробнее о "бриллиантовой дилемме" Евросоюза и судьбе заблокированных активов РФ читайте в статье: Бриллианты не навсегда: пойдет ли ЕС на запрет российских драгоценных камней.

Читайте УП В Google News

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования