Россия и Иран договорились вместе противодействовать западным санкциям

Вторник, 5 декабря 2023, 15:45
Россия и Иран договорились вместе противодействовать западным санкциям
Сергей Лавров и Хосейн Амир Абдоллахиан, фото: Getty Iamges

Россия и Иран подписали декларацию, в которой пообещали вместе противодействовать наложенным на обе страны западным санкциям, которые они называют "незаконными".

Источник: "Европейская правда" со ссылкой на российское агентство "Интерфакс", которое цитирует главу МИД РФ Сергея Лаврова

Прямая речь: "Мы подписали только что декларацию о путях и средствах противодействия, смягчения и компенсирования негативных последствий односторонних принудительных мер".

Реклама:

Детали: Российский министр заявил, что это важный шаг для "преодоления незаконных санкций, которые США и их союзники сделали заменой дипломатии".

Встреча Лаврова с главой иранской дипломатии состоялась на "полях" министерской встречи пяти прикаспийских стран – России, Ирана, Казахстана, Азербайджана и Туркменистана.

Стоит отметить, президент Ирана Ибрагим Раиси посетит Москву в четверг, 7 декабря.

ВИДЕО ДНЯ

Путин посещал Иран в июле 2022 года, а Лавров посетил Тегеран в октябре.

Предистория:

  • После полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года Иран и РФ сблизились. И российский, и иранский режимы находятся под большим количеством западных санкций.
  • Среди прочего, Тегеран предоставил российскому режиму тысячи дронов-камикадзе, которые убивают гражданских украинцев, а также технологию их производства. Еще с прошлого года появлялись неподтвержденные сообщения о том, что Иран может передать России баллистические ракеты.
  • В конце ноября в Иране заявили о "финализации" соглашения с Россией о поставках истребителей Су-35, а также ударных вертолетов Ми-28 и учебно-боевых самолетов Як-130 российского производства.

Читайте УП В Google News

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования

Читайте УП В Google News