Кабмин одобрил евроинтеграционный законопроект о лоббизме

Четверг, 7 декабря 2023, 18:10
Кабмин одобрил евроинтеграционный законопроект о лоббизме
Фото: Getty Images

Правительство на заседании в четверг одобрило законопроект о лоббировании с доработками, учитывающими предложения общественности и комментарии Министерства юстиции, он нужен для открытия переговоров ЕС.

Источник: вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина, пишет "Европейская правда"

Детали: Она отметила, что в конце прошлой недели встретилась с представителями общественных организаций, на которой подробно проговорили предложенные НАПК законодательные изменения.

Реклама:

По результатам совместной работы, по словам Стефанишиной, было усовершенствовано определение в законопроекте лоббирования, объекта и предмета лоббирования, доработан перечень прав и обязанностей субъекта и объекта лоббирования, определены сферы и вопросы, на которые действие закона не распространяется.

Стефанишина отдельно отметила, что текст законопроекта, который сейчас гуляет по интернету, не является корректным. Она отметила, что на заседании правительства одобрили внесенный НАПК текст с учетом предложений гражданского общества.

Она подчеркнула, что в законопроекте отделили адвокацию от лоббирования, поскольку "адвокация не является лоббированием".

ВИДЕО ДНЯ

"Закон о лоббировании должен соответствовать европейским стандартам. Его целью должно быть создание прозрачного рынка услуг лоббирования. И очевидно, что он должен быть нацелен прежде всего именно на уменьшение влияния олигархов на государственное управление и экономику, а не на ограничение возможностей общественного сектора продвигать общественно значимые изменения.

В законопроекте четко зафиксировано, что такое адвокация, и что она не является лоббированием", – подчеркнула Стефанишина.

Принятие законопроекта о лоббировании определено как один из четырех дополнительных шагов Европейской комиссией для того, чтобы Украину признали готовой к началу переговоров о вступлении в ЕС.

"Остальные три законопроекта уже в парламенте и, надеюсь, будут в ближайшее время приняты. Это будет мощный сигнал в то время, как обсуждаются решения по Украине, принятие которых ожидаем на Европейском совете на следующей неделе", – отметила вице-премьер.

Что предшествовало:

Читайте УП В Google News

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
23:46
Новости экономики 1 марта: ЕС усилит контроль над экспортом украинского зерна, Швейцария присоединилась к 13-му пакету санкций ЕС против России
23:36
Спор между украинскими водителями и польской полицией разрешили с вмешательством дипломатов
23:26
Дегтяревский путепровод: полиция расследует возможное хищение средств
23:22
Магучих получила серебро на чемпионате мира по легкой атлетике
23:21
ОбновляетсяВоздушные силы сообщили о ударных БПЛА в нескольких регионах
23:04
Эксперты МАГАТЭ в очередной раз сообщили о звуках взрывов недалеко от ЗАЭС
22:47
В прошлом году ЕС сократил импорт российской металлургической продукции почти на 40%
22:43
В Чехии ожидают, что Украина через несколько недель получит первые снаряды, приобретенные из-за пределов ЕС
22:37
Костевич и Омельчук выиграли чемпионат Европы по пулевой стрельбе
22:01
Россия заявила, что немецкие генералы обсуждали подрыв Крымского моста: Берлин решил проверить
Все новости...