38 участников криворожского наркосиндиката "Двадцатовские" предстанут перед судом

Четверг, 18 января 2024, 17:17
38 участников криворожского наркосиндиката Двадцатовские предстанут перед судом
фото ДСР НПУ

В суд направлено обвинительное заключение в отношении тридцати восьми человек, входивших в состав преступной организации, которая среди криминогенного элемента имеет негласное название "Двадцатовские".

Источник: Департамент стратегических расследований Нацполиции, Офис генпрокурора

Детали: Им инкриминируется создание, руководство преступной организацией и участие в ней, незаконное изготовление, хранение, перевозка с целью сбыта и сбыт наркотических средств, незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка наркотических средств без цели сбыта, незаконное обращение с оружием, боевыми припасами.

Реклама:

Деятельность наркокартеля была обезврежена в феврале 2023 года.

Организовали наркобизнес на территории Кривого Рога трое местных жителей со связями в криминальной среде. В состав наркокартеля входило шесть подконтрольных организованных преступных групп, участники которых должны были иметь отличную физическую подготовку. Кроме того, при отборе "персонала" в банду, организаторы отдавали предпочтение лицам, связанным с незаконным оборотом наркотиков.

ВИДЕО ДНЯ

Характерной особенностью группировки было сохранение автономии для каждого отдельного звена: представители обособленных групп почти не контактировали между собой и обращались друг к другу в разговорах, употребляя исключительно слово "друг". Такая специфика значительно усложняла процесс документирования, ведь после задержания отдельных сбытчиков, правоохранители не могли получить информацию о деятельности всей группировки, объясняют полицейские.

Производство метамфетамина осуществлялось на территории арендованных гаражных помещений и в одной из местных квартир. Сеть организованных нарколабораторий позволяла злоумышленникам изготавливать до 40 кг психотропов ежемесячно.

Интересной особенностью криворожской группировки было то, что распространяли метамфетамин в пластиковых коктейльных трубочках, срезы которых запаивали термоклеем разных цветов, в зависимости от района распространения "товара". Если так называемый "барыга" реализовывал психотропы не на "собственной" территории, его жестоко наказывали другие участники банды.

 
фото огп

Также в преступной организации функционировала четкая иерархия: в лабораториях работали так называемые химики, финансисты контролировали денежные поступления, а помещения нарколабораторий надежно охранялись. Для бесперебойной торговли злоумышленники продумали логистику и обустройство пунктов хранения - через разветвленную "курьерскую" сеть реализовывали продукцию крупными и розничными партиями путем закладок и методом из рук в руки.

Полиция утверждает, что прибыль криворожского наркокартеля от преступной деятельности составляла более миллиона долларов ежемесячно.

27 февраля 2023 года на территории нескольких регионов страны правоохранители провели спецоперацию по ликвидации деятельности наркогруппировки. В результате масштабной оперативной разработки задержали организаторов и участников преступной организации, провели более 200 одновременных обысков, в результате которых изъяли имущества и наркотических веществ на 170 миллионов гривен.

Все 38 обвиняемых сейчас находятся под стражей.

Фигурантам может грозить до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования