Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Пожизненное получил корректировщик, который навел "Искандер" на пиццерию в Краматорске

Четверг, 4 апреля 2024, 15:20
Пожизненное получил корректировщик, который навел Искандер на пиццерию в Краматорске
Владимир Синельник. фото, предоставленное УП

Суд признал виновным в государственной измене Владимира Синельника, который в июне 2023 года навел огонь на заведение "Ria Pizza" в Краматорске, в результате чего погибли 13 человек, и приговорил к пожизненному заключению.

Источник: Донецкая областная прокуратура, Офис генпрокурора, СБУ, УП

Дословно: "Прокуроры Донецкой областной прокуратуры доказали в суде вину жителя г. Краматорска в государственной измене (ч. 2 ст. 111 УК Украины). Он приговорен к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества".

Реклама:

Детали: Так, суд установил, что Синельника, который работал на газотранспортном предприятии, завербовали для выполнения задач в пользу государства-агрессора.

27 июня 2023 года к нему в очередной раз обратился "начальник отделения разведки командования ВВ МВД ДНР". Он поставил перед так называемым агентом задачу по проверке информации о наличии украинских военных в "Ria Pizza" в г. Краматорске.

Осужденный согласился на предложение. В центре города он заметил на парковке машины с военными номерами и самих военных в заведении питания. Записал два видео, которые сразу прислал собеседнику в мессенджер "Telegram". Чтобы никто не заметил его заинтересованности локацией, все свои действия мужчина старательно скрывал от посторонних глаз.

ВИДЕО ДНЯ

Через некоторое время после отправки записей по этому заведению представители государства-агрессора нанесли удар из ОТРК "Искандер M", в результате чего погибли 13 человек и были ранены 64, в том числе дети.

Предыстория:

  • 27 июня 2023 года российские захватчики ударили по Краматорску Донецкой области, попали в заведение питания. Удар был наведен на людную пиццерию "Ria Pizza" ракетой "Искандер-М". В результате атаки погибли 13 человек и были ранены 64.
  • Среди погибших была украинская писательница Виктория Амелина.
  • По данным следствия, Синельник всю жизнь прожил в Краматорске, работал в ООО "Оператор газотранспортной системы Украины", до этого - несколько лет на "Новокраматорском машиностроительном заводе" (НКМЗ), занимался предпринимательской деятельностью. В 80-х он проходил службу в Афганистане, где познакомился с "другом Артуром", который позже оказался на "службе" в незаконном вооруженном формировании "ДНР". Именно он в 2014 году во время временной оккупации Краматорска завербовал его к сотрудничеству с российскими спецслужбами.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: