25.06

Банковский форум

Украина подписала соглашение по безопасности с Бельгией

Вторник, 28 мая 2024, 11:22
Украина подписала соглашение по безопасности с Бельгией
Фото: Getty Images

Президент Владимир Зеленский во время визита в Бельгию подписал соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности между Киевом и Брюсселем, которое предусматривает, в частности, предоставление Украине поддержку в течение десятилетнего срока действия соглашения.

Источник: Зеленский в соцсети Х, передает "Европейская правда"

Детали: По словам президента, документ предусматривает не менее 977 млн евро военной помощи Украине от Бельгии в этом году, а также обязательства Брюсселя оказывать Киеву поддержку в течение десятилетнего срока действия соглашения.

Реклама:

"Впервые в таком соглашении указано точное количество истребителей F-16 - 30 - которые будут поставлены в Украину до 2028 года, причем первые прибудут уже в этом году", - добавил он.

Президент отметил, что соглашение гарантирует своевременную помощь по безопасности со стороны Бельгии, современную бронетехнику, оборудование для нужд ВВС и ПВО Украины, морскую безопасность, разминирование, участие в коалиции по поставке артиллерийских боеприпасов, а также военные тренировки.

Украинский лидер указал, что документ также предусматривает оборонно-промышленное сотрудничество, поддержку украинской "формулы мира", усиление санкций против РФ, возмещение убытков, правосудие для агрессора, использование замороженных российских активов и восстановление экономики.

ВИДЕО ДНЯ

"Украина и Бельгия также будут углублять сотрудничество в сфере разведки, кибербезопасности и противодействия дезинформации. Бельгия также выражает поддержку будущему членству Украины в ЕС и НАТО", – отметил Зеленский.

Предистория:

  • Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский во вторник проводит визит в Бельгию, где подпишет соглашение в сфере безопасности с премьер-министром Александром Де Кроо.
  • Ранее сообщалось, что Украина и Бельгия начали переговоры по заключению соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности.
  • Перед этим стало известно, что правительство Бельгии решило ускорить поставки Украине собственных истребителей F-16 и сделать это уже до конца 2024 года, не дожидаясь формирования нового кабинета министров.
  • Бельгия – одна из тринадцати стран, участвующих в коалиции по предоставлению Украине истребителей. Ранее она планировала начать поставки F-16 в Украину, которые постепенно заменяет на более современные F-35, с 2025 года.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: