"Убийство Павла". Расследование гибели Павла Шеремета

21051 просмотр
"Слідство.Інфо"
Четверг, 11 мая 2017, 12:09

Журналисты "Слідство.Інфо", которые с первых часов работали на месте трагедии, вместе с коллегами из международной сети OCCRP тщательно проанализировали события ночи перед убийством Павла Шеремета. 

Один из руководителей "Украинской правды" известный журналист Павел Шеремет был убит 20 июля 2016 года в центре Киева – в его машине сработало взрывное устройство.

Журналистское расследование началось с тщательного изучения момента закладки взрывчатки. Именно тогда и появились первые вопросы к следствию. Команда обнаружила как минимум 6 свидетелей, которые находились на месте преступления  и не были допрошены.

Были опрошены представители батальона "Азов", c которыми вечером накануне убийства общался Шеремет. Они заявляют, что еще тогда заметили слежку.

Также в результате просмотра видео с камер наблюдения был идентифицирован автомобиль марки "Шкода", номер которого удалось распознать с помощью специалистов из проекта BELLINGCAT.

На видео с камер наблюдения в ночь перед убийством журналиста Павла Шеремета был замечен бывший или нынешний сотрудник СБУ Игорь Устименко. (По данным расследования, сотрудник по имени Игорь Устименко работал в СБУ по крайней мере до 2014 года. Сам Устименко отказался комментировать свои связи со службой.)

Один из авторов журналистского расследования дела Шеремета Дмитрий Гнап рассказал "Украинской правде", что работники СБУ изъяли сервер с видео с камер наблюдения в одном из магазинов возле дома убитого журналиста, а когда вернули его, выяснилось, что все файлы с информацией за 2 недели, были удалены.

Анна Бабинец, Елена Логинова, Дмитрий Гнап, Влад Лавров, Мэтт Сарнецки, "Слідство.Інфо"

powered by lun.ua
Десять правил успешных наций: из каких стран вырастают экономические "звезды"
БАДы и коронавирус: могут ли защитить и облегчить COVID-19 витамины С, D, а также цинк
Стадион, так стадион! Три вопроса президенту от Зеленского
Кредит с побочными эффектами: как коронавирусная коррупция развалила эстонское правительство
Все публикации