В "Шегинях" незаконно перешли границу 60 человек, 6 протоколов уже в суде - ГПС

10023 просмотра
Понедельник, 11 сентября 2017, 16:24

По предварительным оценкам пограничников, 10 сентября украинскую государственную границу в пункте пропуска "Шегини" пересекли около 6 десятков человек.

Об этом на брифинге 11 сентября сообщил председатель Государственной пограничной службы Петр Цигикал.

"Мы рассматриваем около 60 человек", - сказал он, отвечая на вопросы журналистов.

По словам главного пограничника, статья 204 прим.1 Административного кодекса - "незаконное пересечение государственной границы" - имеет санкцию штрафа от 1700 до 3500 или 15 суток административного ареста

Цигикал отметил, что сейчас в пункте пропуска работают следователи Национальной полиции, военной прокуратуры, которые осуществляют допросы граждан, непосредственно бывших на пункте пропуска "Шегини" и незаконно пересекших границу, которые теперь возвращаются в пункт пропуска.

"6 лицам уже оформлено протоколы об административном нарушении и направлено в суд и сейчас 9 человек еще оформляются. Это в том числе и журналисты", - сказал глава ГПС.

Кроме того, в деле фигурируют 332 статья Уголовного кодекса – организация незаконной переправы, и еще более тяжелая статья 141 статья - препятствование законным действиям Вооруженных сил Украины или других военных формирований, отметил Цигикал.

"И мы понимаем, что здесь нужно смотреть, кто непосредственно возглавлял эту акцию, давал соответствующие команды для массовых беспорядков на государственной границе", – сказал глава ГПС.

По его словам, правоохранители анализируют видеоматериалы с камер наблюдения и разнообразные ролики с Youtube.

"Все видели видео с польской стороны, как вежливо себя вели все участники этой акции с польскими пограничниками. И никто там ничего не устраивал... И как они вели себя с украинской.. В том числе сейчас устанавливаем лиц, имеющих неизвестно какое гражданство... Были там и лица грузинской национальности, вступали в полемику с заместителем начальника регионального управления полковником Краснопортко", – заявил Цигикал.

По его словам, следователи будут устанавливать лиц, причастных к организации беспорядков, и направлять в суд протоколы по статье 185 прим. 10 - "Злостное неповиновение законному распоряжению или требованию военнослужащего или работника Государственной пограничной службы Украины или члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы".

Читайте также: "Бардак и стыд на границе. Как Саакашвили вернулся в Украину"

Как известно, 10 сентября лишенный украинского гражданства Саакашвили, экстрадиции которого требует Грузия, прорвался в Украину с территории Польши.

Изначально планировалось, что он пересечет границу в пункте пропуска "Краковец", однако Саакашвили воспользовался пунктом "Шегини". Польские пограничники пропустили известного политика, в "нейтральной зоне" автобус Саакашвили застрял, потому что украинская сторона закрыла границу под предлогом заминировании, но Саакашвили все же прорвался в Украину.

При этом Саакашвили не прошел пограничный контроль с украинской стороны. У пограничников был приказ не открывать огонь. Саакашвили поехал во Львов.

В МВД заявили, что во время "прорыва" границы сторонниками Саакашвили 11 полицейских и 5 пограничников получили телесные повреждения.

Полиция Львовской области открыла уголовное производство по факту прорыва границы экс-президентом Грузии и экс-главой Одесской ОГА, а также его сторонниками.

Валентина Романенко, УП


Подписывайтесь на наши push-сообщения, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
powered by lun.ua