Режисери нового Майдану

18 переглядів
Вівторок, 22 грудня 2009, 13:33
Андрій Миселюк
політолог, директор Інституту соціально-політичного проектування "Діалог"

Всем теряющимся в догадках - чем же закончится нынешнее противостояние между фаворитами президентской гонки Януковичем и Тимошенко - самое время напомнить опыт осени 2004 года. Тогда немногие понимали, что борьба на взаимное уничтожение между фаворитами гонки может разрешиться не в закрытом противостоянии, а будет вынесена "в народ".

И случился Майдан.

Сейчас борцы со стажем за третий, альтернативный путь, снова предлагают искать выход за привычными, а точнее, навязанными обществу, парадигмами политической войны. Они, инициаторы общественной кампании "Новый гражданин", предлагают путь нового Майдана для каждого. Этот путь должен, по их убеждению, привести к созданию нового общества и страны в целом.

Маски-шоу длиной в 18 лет

Задачи очень своевременные. Сейчас за общим евразийским столом Украина напоминает этакого супер-вежливого гостя, который хочет всем понравиться. Потому руки у нее постоянно заняты - надевают одну за другой маски - для России, для EU, для поляков, для дядюшки Сэма.

И уж на кого похожа Украина - загадка огромнейшая. И в первую очередь, для нее самой. Как же лицо страны разглядеть, если его и близко нет - всё сплошь ладно скроенные, но чужие маски. Наших соседей за столом эта клоунада с масками поначалу забавляла-умиляла. Но быстро приелась и начала раздражать.

Потому что примеры для подражания ни на минуту о своих практических интересах и близко не забывали. И в отстаивании этих интересов хотели иметь дело, как выражаются дипломаты, с понятным, прогнозированным партнером. Готовы были о конкретных вещах договариваться, но не получалось.

Громадська кампанія Новий Громадянин

Момент истины

Шансом на освобождение от этого самомельтешения для украинцев стал Майдан-2004. В один миг украинцы увидели самих себя, и показали свое лицо миру. Прозрели все. И сограждане, которые сами не ожидали, что они такие толерантные, мудрые, выдержанные, миролюбивые и сильные. И мир - увидев, как ювелирно и достойно решили конфликт громаднейшей сложности миллионы людей.

Без единой капли крови наследники Киевской Руси и казацкой вольности заложили фундамент новой Украины. То, что было построено за следующую пятилетку на этом фундаменте - другой вопрос. И он уже второстепенный. Что понастроили нежизнеспособного, то отправится на свалку истории. А остальное нужно будет очистить от мусора и пыли. И достроить до завершенного целостного вида.

Самое главное, что в момент, когда ширма была убрана, мы показали себе самих себя. И это ощущение, воспоминание, переживание своей силы и величия не сотрут никакие игры политических карликов. Проявить его вновь - индивидуальная задача каждого. И участника того Майдана. И его противника. Пять лет было достаточно, чтобы понять: нет чужой войны.

Именно на это и указывают инициаторы акции "Новый гражданин": выступив с предложением ко всем согражданам меняться, творить себя и осознавать, что такие же усилия предпринимают все вокруг.

Они хотят, чтобы новые правила жизни в стране и в обществе стали нормой жизни. Они хотят жить честно, развиваться, реализовываться как творческие личности.

Пока организация существует как клуб по интересам. Но, судя по заявке, создатели "Нового гражданина" не собираются ограничиваться форматом тусовки блоггеров.

Это общественное движение с инициаторами-интеллектуалами претендует на то, чтобы стать мощной гражданской платформой, объединяющей миллионы граждан. Оно действительно может стать такой платформой. При условии организации системной и масштабной долговременной работы по формированию действительно всенародного движения. И не только в интернете. Тут стоило бы взять на вооружение опыт самоорганизации граждан во время избирательной кампании Барака Обамы.

Лицом к лицу со своей страной

Если этот процесс новому движению удастся организовать - появится шанс прекратить эту примерку чужих масок. И реализовать, наконец, потенциал народа. Для того чтобы этот процесс был успешным, "новым гражданам" нужно, прежде всего, признать для самих себя: Украина УЖЕ состоялась как уникальная, сильная, перспективная страна.

Этого за каждодневной шелухой часто не видно.

И нужно эту силу, мощь, уникальные способности нашего народа - признать, проявить и развить. Начинать следует с самого себя. А то блестящий публицист и один из идеологов "Нового гражданина" Александр Морозов в своей статье почему-то сравнивает сограждан с дикарями, занесшими в Атлантиду "дикую карму". Тем самым продолжая цеплять на Украину чужие эталоны "цивилизованности".

На самом деле, мы - другие. Узнать самих себя, понять свои возможности и свою особенность - самый верный способ заявить о своих правах. Единственный способ для "новых граждан" достучаться до своих вполне реальных сограждан - ни в коем случае не обесценивать их, а лишь признавая их безоговорочную, абсолютную ценность и такую же ценность своего, украинского пути.

С посылом "сильные цивилизованные европейцы не хотят связываться с отсталыми, дикими и слабыми украинцами, несущими плохую карму" - ничего не получится.

Важно, чтобы поводыри "новых граждан" смогли разглядеть в Украине здесь и сейчас уверенно плывущий Ноев Ковчег, а не тонущий "Титаник".

Андрей Миселюк, консалтинговая Группа "ДРАЙВ" , для УП



powered by lun.ua
Збільшення статутного капіталу банку: як підготуватися
Банкам, які планують збільшувати свій статутний капітал, варто вже зараз підготуватися до оцінки Національним банком джерел коштів їхніх акціонерів.
Українська школа: що з нею далі робити. Про предмети, вчителів, директорів і середню освіту
Наш атестат про середню освіту засвідчує лише проведені за партою роки, а не здобуття знань та навичок.
Земельна реформа: десять правильних кроків
Забезпечення швидкого доступу до земельних ресурсів без корупції – одне з найбільш пріоритетних завдань економічної політики для нової влади.
Перші 100 днів президента: Голобородько в ролі Зеленського
Чому насторожує інцидент зі звільненням Романа Безсмертного з посади представника України у політичній підгрупі Тристоронньої контактної групи щодо Донбасу. І яким буде тест Зеленського на щирість позитивних змін у країні.
Brexit без жорсткості: чи вдасться парламенту уникнути найгіршого сценарію
До запланованої дати Brexit залишилося два з половиною місяці. Часу на вихід із політичної кризи й запобігання подальшому економічному спаду в Британії лишається все менше.
Цифрові технології можуть допомогти в догляді за людьми похилого віку
Технологія може вчасно передавати опікунам та близьким необхідну інформацію про стан людини, при цьому захищаючи конфіденційність. (рос.)
Тариф на воду: куди течуть наші гроші
Коли йдеться про якість доріг, питання щодо необхідності їх ремонту не виникають. А що із системою водопостачання?