Теракти в Дніпропетровську. Версії

П'ятниця, 27 квітня 2012, 18:25

Версия 1. Внутриполитическая

В последнее время власть допустила несколько серьезных провалов, которые требуют формирования мощной информационной волны, которая бы их "перебила".

Во-первых, это ситуация с Юлией Тимошенко. Попытка выбросить в информационное пространство видеоролик из СИЗО, не важно, подлинный он или поддельный – дала позитивный эффект. Но – кратковременный. Ситуация развивается в невыгодном для власти русле.

Во-вторых, это ряд серьезных провалов на внешнеполитической арене – отсутствие приглашения Януковича на инаугурацию Путина, фактический срыв саммита в Крыму...

В-третьих, это предстоящий Первомай, с ожидаемо массовыми акциями социального протеста. О масштабных планах сообщают коммунисты, да и профсоюзы в стороне не останутся. Митинги могут существенно повлиять на соотношение электоратов партий, опирающихся на юго-восток страны. И не в пользу ПР.

Косвенным свидетельством в пользу этой версии является неожиданно быстрая реакция президента – обычно пресс-служба главы государства довольно "задумчивая". Впрочем, быстрота реакции в таком случае – скорее норма.

В данной ситуации возникший негатив по отношению к власти, которая не смогла предотвратить теракты – это меньшее зло, по сравнению с невытесненными из информационного пространства политическими темами.

Кроме того, под предлогом угрозы терактов можно запретить массовые акции 1 мая.

Да и при естественном развитии событий число их участников снизится – страшно.

В варианты обнаружения в терактах следа украинской оппозиции и/или введения чрезвычайного положения я не очень верю. Ресурсов для этого нет, и нет возможностей получить международную легитимацию таких шагов. А, судя по высказываниям посла Тейшейры, в ЕС уже любые действия нынешней власти по умолчанию считаются нелегитимными...

Версия 2. Экономическая

Теракты происходят после убийства Геннадия Аксельрода, известнейшего днепропетровского бизнесмена.

Не исключено, что речь идет об очередном шаге в переделе собственности и экономического влияния в городе. Тем более что в информационном пространстве ходят неопределенные намеки на некий масштабный конфликт, возникший между "татарской" и "еврейской" группировками в украинском бизнесе. А о том, что грядет "раскулачивание" группы "Приват", чье руководство "неправильно" сыграло в некоторые политические игры, говорят уже несколько лет.

Напомню, что теракты с применением взрывчатки в Днепропетровске уже происходили.

В сентябре 2010 года взрывом были испуганы Геннадий Корбан и покойный Аксельрод. В октябре 2009 года взрывом был убит Вячеслав Брагинский, партнер Корбана, а в ноябре 2011 года в центре города был убит бизнесмен по точно такому же, как нынешний, сценарию – взорвалась урна.

Если речь идет о переделе сфер экономического влияния, то для нынешней власти это катастрофа – такого беспредела не было даже при Ющенко, когда рейдерские захваты превратились в норму жизни.

Версия 3. Внешнеполитическая

Эта версия мне представляется маловероятной, но не нереальной. Тем более что за последнее время я получил несколько сигналов, которое могут свидетельствовать в ее пользу.

Недавно президент подписал план сотрудничества с НАТО на 2012 год. Почему бы какой-то из террористических групп, связанных с мусульманскими экстремистами, не "отомстить" Украине? Тем более что наша страна участвует, если не ошибаюсь, во всех мероприятиях НАТО.

Выбор Днепропетровска выглядит вполне очевидным – это крупнейший центр иудейских общин в Украине.

Следы, в таком случае, могут вести и в Одессу, где во времена Чеченской войны "отлеживались" под опекой украинских националистов боевики, а недавно было проведено несколько шумных арестов людей, намеревавшихся, якобы, совершить покушение на Путина и, возможно, осуществить несколько терактов в Украине.

Василий Стоякин, Центр политического маркетинга, специально для УП



powered by lun.ua

На швидкості у прірву: чи скористаємось шансом не розвалити енергетику України

Яків Гніздовський. Кілька думок з нагоди дня народження художника

Чому Україна легалізує криптовалюту не з того кінця

Чому перероблення пластику в Україні варте інвестицій

НАТО-тест для Порошенка: чому оновлення СБУ залежить від команди експрезидента

Врятувати клімат, не знищити торгівлю: два виклики для економічної дипломатії