Олімпіада-2022 і Батьківщина чемпіонів

27 переглядів
Вівторок, 18 вересня 2012, 18:59
Антон Німенко
тренер Анастасії Кононенко, віце-чемпіонки України з фігурного катання 2010, США

Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге недавно сказал, что Украинские Карпаты отвечают всем требованиям МОК для проведения зимних Олимпийских игр 2022 года.

А состояние спорта отвечает?

На следующей Олимпиаде я буду болеть за своего товарища Максима Транькова, который выступает за Россию в парном катании с украинкой Татьяной Волосожар, и за свою бывшую партнершу Алену Савченко, которая выступает в том же виде - парном катании - за Германию.

Что было сделано, чтоб пара Траньков-Волосожар выступала за Украину? Ничего. А ведь денег и здоровых амбиций в стране достаточно.

Десять лет прошло с тех пор, как мы с Аленой боролись за то, чтобы выступать за Украину, но ничего не изменилось. Да, спортсмены переходят под неродные флаги, Украина же отличается тем, что поставляет миру чемпионов.

Важно понимать, что переход в сборную другой страны - это шаг крайнего отчаяния для спортсмена. Спортсмен-одиночник, перешедший в другую сборную, два года не может выступать под новым флагом, парник - один.

В Украине многие перспективные фигуристы вешают коньки на гвоздь, не достигнув и 20 лет, если им не удается перейти в сборные других стран. Это еще один признак того, что спортсмен не востребован обществом.

Нужна реформа спорта. Не на бумаге, а в сознании. Понимание проблемы стало бы первым шагом к ее решению.

В обществе, которое ценит спорт, атлеты получают рекламные контракты, популярность и почет. Может, портреты скольких украинских олимпийцев, сделавших в Лондоне больше, чем было объективно возможно, появятся завтра на украинских пакетах молока или коробках печенья?

Эти люди показали силу духа, которую иначе как колоссальной не назовешь. Силу национального духа. Они - гордость страны. Кто из них заключил хоть один рекламный контракт?

Олимпийская чемпионка Лондона-2012 в фехтовании на шпагах Яна Шемякина тоже не над рекламными контрактами голову ломает. Она отказалась от подарка властей - запущенной квартиры на окраине Львова. И это несмотря на то, что, по сообщениям СМИ, спать ей негде - делит постель с сестрой и племянницей. Так уважил чемпионку город, который стремится стать столицей Олимпиады-2022.

Расскажите историю Шемякиной кому-нибудь в США и посмотрите на реакцию: как человек, которому негде выспаться, выиграл Олимпиаду?! Попробуйте в Олимпийский год найти в США коробку хлопьев для завтрака без Олимпийской тематики.

Безусловно, нельзя допускать злоупотребление бюджетными средствами, как это случилось в Федерации Легкой атлетики Украины, но и рассчитывать исключительно на бюджетное финансирование спорта неразумно. Социальная ответственность бизнеса должна проявляться в поддержке спорта.

Не нужно подаяний. Нужно сотрудничество.

Возможно, в законодательстве страны нужно предусмотреть льготы, включая налоговые, для тех компаний, которые финансируют спорт либо привлекают спортсменов к рекламе своей продукции.

Нельзя не сказать о роли прессы. Спортсмен, не имеющий спонсора и не поддерживающий никакую политическую силу, едва ли интересует СМИ, а ведь этим людям есть что сказать обществу. У каждого из них своя захватывающая и вдохновляющая история.

Чем больше внимания прессы к атлетам, тем больше популярность спорта в обществе, больше прозрачности и меньше коррупции, больше заинтересованности бизнеса в поддержке спорта.

В стране, где 47 миллионов людей и фигурное катание – один из самых популярных видов спорта, национальные чемпионаты проходят на пустых стадионах. Почему на бортиках нет рекламы? Ведь это один из самых дешевых и эффективных сегментов рекламного рынка и прямое попадание в аудиторию потребителей здоровой еды и спортивной одежды, например!

Нет трансляции национальных чемпионатов на ТВ и репортажей в прессе, а ведь спрос в обществе есть.

Все, что делается сегодня в спорте, держится на энтузиазме простых людей. Государство и бизнес наконец должны поддержать этот энтузиазм - в реальной жизни, а не в предолимпийских лозунгах.

Антон Нименко - тренер Анастасии Кононенко, вице-чемпионки Украины по фигурному катанию 2010, США



powered by lun.ua
Реклама:
Як у госпіталі для ветеранів лікують кримінальних авторитетів
33 роки вже беззмінно вінницьким шпиталем для ветеранів керує один і той самий лікар. Як виявилося, час від часу в головного лікаря госпіталю "лікуються" (читайте переховуються) особливі клієнти.
Найкоротша історія інклюзії, та Чому вона не може обмежуватись одним днем
На жаль, ми продовжуємо жити в системі, що частково ґрунтується на совєцьких цінностях. У ті часи не існувало людей з інвалідністю. Їхня присутність у житті суспільства руйнувала б стереотип про ідеальну совєцьку людину.
Яким буде новий Майдан?
Про зсуви у ментальності за останні 20 років, війну як вибір ідентичності та про те, хто є нашими справжніми ворогами, а хто — нав'язуваними.
У "темному лісі" господарюють "акули" або Війна за відкритий ринок деревини
Чому Держлісагентство та представники лісопереробного бізнесу не зацікавлені у прозорому ринку лісу.
"Дія.City": як допомогти ІТ так, щоб нічого не зламати
На певному етапі урядове бачення «Дія.City» почало суперечити ідеям, які закладалися ІТ-галуззю на старті. Що потрібно врахувати та виправити?
Рука, зависла в повітрі
Як зменшити кількість безробітних в Україні та чому держава не продовжує один із небагатьох працюючих соціальних проектів. (рос.)
Чи вдасться змінити систему оборонних закупівель?
Як підготуватися до переходу на новий формат закупівель для армії.