Дай папиросочку, у тебя бюджет в полосочку!

54 перегляди
П'ятниця, 21 грудня 2012, 09:29
Сергій Дібров
публіцист, для УП

Государство давно хочет отучить нас от курения. Хочет, но не сильно. Не запрещает, а какие-то мелкие пакости устраивает. То рекламу запретит, то картинки страшные нарисует, то места для курящих в ресторанах отменит.

А почему? А потому что продажа сигарет – это, на минуточку, примерно сорок миллиардов гривен государственного бюджета. А сорок миллиардов гривен государственного бюджета – это тебе и вышки бойко, и хюндаи колесникова, и вертолеты с беседками в межигорье.

70% в стоимости сигарет в Украине составляют налоги и акцизы. То есть, покупая пачку сигарет за 14 гривен, мы сразу отстегиваем януковичам и азаровым десятку. Вот и получается: курить народу – это плохо, а золотой унитаз себе – это хорошо.

А мы в это время воюем друг с другом: одни отстаивают свое право дымить в кабаках, другие грозят им милицией. А кое-кто, кстати, уже подсчитывает доходы от будущих штрафов.

А давайте их возьмем и удивим! Давайте в один прекрасный день, например завтра, просто откажемся от курения, и все. И покажем им большую народную дулю размером в двадцать миллиардов гривен. То-то они обрадуются!

 

Нет, вы только подумайте! Это ж все, что нажито непосильным трудом – фешенебельные виллы, авто, бриони всякие, брегеты, страусовые туфли – всё пропало!

Эх, это было бы так здóрово!

- Извините, пожалуйста, у вас не найдется случайно двадцать четыре миллиона, очень хочется "беседку" на даче отремонтировать...

А мы отвечаем:

- Мы не курим, бросили!

Или:

- Тут в Верховной Раде "тушки" выбросили, надо взять! Можно у вас попросить миллионов двести?

- А нету, мы всей страной уже два месяца как в завязке!

Хорошо? Ой, хорошо!

Да, я все прекрасно понимаю. Не бросит весь украинский народ с завтрашнего дня курить. Менталитет не тот. Но дайте же помечтать, в конце концов!

А даже если и бросит... Ежу понятно, что не откажутся они от своих вертолетов и золотых унитазов. Как в том старом анекдоте:

- Папа, ты слышал? Водка подорожала! Теперь ты будешь меньше пить?!

- Нет, сынок. Теперь ты будешь меньше есть!

Так что никто ничего не бросит. Все будет по-старому: мы будем возмущаться, писать в ООН. Наваяем гневные комментарии на форумах, может даже выйдем на митинг, прокричим обидную речевку, подеремся с ментами, в очередной раз выломаем двери в Верховной Раде, попадем в райотдел.

Это и называется "акции протеста"?

И что? Ну, покричим, ну, подеремся… Заметьте, не с азаровыми и януковичами, а с пацанами из "Беркута". Ну выломаем.. Ну сделаем им кисло в борщ. И что?

Отвечаю: и ничего. Воровали, воруют и воровать будут.

А вот теперь слушайте сюда.

В 2012 году Минфин планирует получить только одних только акцизов на табачные изделия 19 миллиардов гривен. В будущем году – еще больше.

А теперь представим, что всего-навсего один процент украинских курильщиков скажет: да, я настолько сильно не люблю януковичей и азаровых, что готов проголосовать против них не только сердцем, не только головой, но и легкими. В смысле, бросить курить. Всего-то один процент курильщиков, всего-то тысяч сто пятьдесят украинцев.

Капля никотина, как мы знаем, убивает лошадь.

Если 1% украинцев найдет в себе силу воли отказаться от курения, то нелюбимые ими януковичи с азаровыми недополучат 200 000 000 гривен на одних только акцизах, и где-то столько же – на других налогах и сборах. Итого – 400 000 000 гривен. За год.

Сумма прописью: ЧЕТЫРЕСТА МИЛЛИОНОВ гривен. Вот такой штраф правительству может выставить капля Украины. И пусть кто-то скажет, что это не акция протеста!

 

Ну что, бросаем курить?

По закону жанра сейчас появится кто-то шибко правильный, который залезет на броневичок и скажет: "Товагищи! Не слушайте его! Пакращення в опасності! Он в корне неправ – это же бюджетные деньги! Это ж уменьшатся зарплаты врачам и учителям, пенсии чиновникам, не за что будет купить лекарства в больницу и дубинки милиционерам!".

Я вам на это вот что скажу, только вы не обижайтесь.

Во-первых, лекарств в больницах у нас и так нет. Не знаю, как у вас в Феофании, но в нашей городской больнице всё, включая бинты, приходится покупать самому.

Во-вторых, эти четыреста миллионов никуда не денутся, просто распоряжаться ими будут не азаровы с януковичами, а тот самый один процент бывших курильщиков с большой силой воли.

И я так думаю, что они распорядятся этими деньгами лучше. И учителям что-то перепадет, и врачам, и на лекарства останется. Вот только с дубинками, думаю, будут проблемы.

Следом на броневичок обязательно вылезет господин в смокинге с сигарой, который скажет: "Леди унд джентльмены, эта акция протеста больно ударит по отечественный производитьель!".

Я где-то видел этого господина, вот только не помню, откуда он: из американской Philip Morris, из английской British American Tobacco, из немецкой Reemtsma или японской Japan Tobacco.

Ну, это неважно. Важно, что господа из этих четырех компаний контролируют 95% украинского рынка. И что по итогу этой акции часть их прибылей останется в кармане у того самого одного процента бывших курильщиков с большой силой воли.

Короче: я не вижу в том, чтобы бросить курить в знак протеста, ничего плохого, кроме хорошего.

Ладно, шутки шутками, теперь серьезно. Официальное заявление.

Я хорошо знаю, насколько трудно бросать курить и понимаю, что такие призывы должны сопровождаться личным примером. С этим есть некоторые трудности: я прекратил курить больше двадцати лет назад. Ничего страшного, есть и другие возможности.

С сегодняшнего дня я прекращаю употреблять подакцизные алкогольные напитки. Ухожу в политическую завязку, скажем, на год. Или до отставки главы Кабинета Министров, в зависимости от того, что произойдет раньше. А там посмотрим.

Чего, собственно, и вам желаю.

Ну, а кто со мной не согласен, пейте пиво пенное, будет добавка в бюджет офигенная.

Вместо послесловия. Недавно встретил в кафе приятеля. Сидим, беседуем. Он курит, я кручу в руках его пачку сигарет. Вдруг поднимаю глаза и с наигранным испугом говорю:

- Юра, смотри! Тут написано, что курение может привести к выкидышам!

- Мне это не грозит, - отвечает Юра, – потому что у меня уже двое детей.

Но разве дело только в выкидыше…

Сергей Дибров, для УП



powered by lun.ua
Реклама:
Капітолій. Початок реваншу Трампа
Дональд Трамп не здасться зараз, оскільки має намір балотуватися на наступних президентських виборах.
Заробити на смертях: як нас позбавили світової вакцини в 5 разів дешевше
Три долари заплатила Всесвітня організація охорони здоров'я за вакцину, закупівлю якої в ручному режимі зірвав міністр охорони здоров'я Максим Степанов.
Справжня ціна хутра норок: історія одного розслідувача
Наприкінці вересня 2020 року польський Сейм (нижня палата парламенту) провів історичну нараду з питань правового захисту тварин у Польщі.
Чи змінив Національний банк свою політику на валютному ринку
За яким принципом НБУ буде виходити на ринок з валютними інтервенціями та як впливатиме на курс. Що змінилося у новій стратегії?
Торговельний фокус з лісом: друзям — усе, а суспільству — нічого?
Чому торгівля необробленою деревиною відбувається на закритих "аукціонах" та без конкуренції.
Справа генерала Назарова — сигнал, який не можна ігнорувати
Справа Назарова як потенційний прецедент для військового судочинства України та свідчення неврегульованості ключових питань військової юстиції.
Демократія і некомпетентність
Чому Арістотель не довіряв демократії як формі правління, у чому полягають вади останньої та що це означає для сучасної України.