Оппозиция встала, Украина – в зимней спячке

11 переглядів
Четвер, 28 березня 2013, 12:22
Андрій МиселюкАндрей Миселюк
політолог, директор Інституту соціально-політичного проектування "Діалог"

Оппозиция продолжает акцию "Вставай, Украина!". Новые мероприятия должны будут дать ответы на многие оставшиеся без ответа вопросы, возникшие к руководству акции после ее начала.

Прежде всего, это вопрос о форме акции. Называя запланированные мероприятия то "народными вече", то "народным восстанием", лидеры оппозиции со старта внесли путаницу в организацию действий своих сторонников на местах.

Глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко подметил: "В чем здесь проблема, я бы сказал так, когнитивный диссонанс: объявили восстание, а проводят встречи с избирателями, проводят серию митингов. Обещали жениться, а в ЗАГС не ведут… И это может привести к разочарованиям".

Лидеры оппозиции поспешили назвать акцию восстанием. Хотя власть своими действиями дает поводы для недовольства в обществе, но достаточных предпосылок именно для такой формы народного протеста в момент провозглашения "Вставай, Украина!" не было.

Такими предпосылками могли бы стать массовые невыплаты зарплат и пенсий, резкое увеличение тарифов или что-то еще столь же мощное и близкое к сердцам и кошелькам миллионов "маленьких украинцев".

Лозунги "третьей свежести"

Хотя формулировка содержания акции, безусловно, является важным условием ее успешного проведения, на мой взгляд, гораздо более серьезной проблемой является отсутствие у "акционеров" четко заявленной реальной альтернативы существующим порядкам общественно-политической жизни страны.

Не предлагая такой альтернативы организаторы "Вставай, Украина!" повторяют ошибку своих предшественников 2000-2003 годов – лидеров "Украина без Кучмы" и "Восстань, Украина!".

Те призывали сторонников выйти на улицу, чтобы добиться досрочной отставки президента Кучмы, не предлагая взамен собственного четкого видения того, как именно будет обустроена Украина без Кучмы.

В этот раз лидерам "Вставай, Украина!" "проскочить" лишь на использовании по третьему кругу идеологических наработок предшественников не удастся.

Общество за прошедшее время стало другим, и социально-политическая ситуация в Украине весной 2013-го существенно отличается от той, которая была десять лет назад.

Заявив, что досрочная отставка президента Януковича является одной из целей нынешних протестов, лидеры "Вставай, Украина!" не предложили собственной повестки дня обустройства Украины без Януковича с четкими мерами, сроками и планируемыми результатами их осуществления.

Если оппозиционеры действительно хотят организовать широкое сопротивление режиму Януковича, наличие такой повестки дня в самом начале акции – необходимое условие.

Судя по тому, как прошли первые мероприятия "Вставай, Украина!", настоящей целью акции является, прежде всего, отработка технологических задач взаимодействия оппозиционных сил – "Батькивщины", "Свободы" и УДАРа.

Но и в этом случае вышеназванная повестка дня также нужна. Она необходима для мотивации своих сторонников, их успешной мобилизации, отслеживания результативности осуществляемых мероприятий.

То, что подобный документ не появился в начале акции, можно списать на неспособность оппозиционных команд оперативно подготовить и предъявить обществу такую программу действий. Потому что в украинской политике такие программы готовятся каждой политической силой лишь под выборы, а президентские выборы запланированы только на 2015-ый.

Но раз уж оппозиционеры в форс-мажорном режиме объявили всенародное восстание в марте 2013-го, то назвать цели восстания и что будет после него, необходимо было в самом начале.

Возможно, лидеры акции сделают это на текущей неделе. Если же нет, то, как констатирует главный редактор журнала "Ї", публицист Тарас Возняк, "вывести сотни тысяч людей на улице не удастся".

"И не удастся не потому, что народ поддерживает власть, а потому, что оппозиция на данный момент не предложила украинскому народу какой-то реальной перспективы.

Люди начинают какие-то действия тогда, когда видят, что что-то есть впереди, что есть какой-то шанс. Если же этой перспективы нет, то все пожелания политиков сводятся к их карьерным движениям или к их успешным или не успешным политическим маневрам", – отмечает Возняк.

В результате, начавшая акция – "своего рода жест отчаяния. Но также, к сожалению, это демонстрация бессилия и бессмыслицы".

Штабные учения

Вопреки некоторому внешнему сходству, по своему содержанию "Вставай, Украина!" отличается от акции "Украина без Кучмы" тем, что в УБК была мощная составляющая настоящего широкого общественного протеста.

В то время как начавшаяся почти два года спустя "Восстань, Украина!" была по содержанию уже технологическим проектом.

Нынешняя акция также началась не как широкий общественный протест против власти, а как технологический проект.

В первую неделю участники акции больше пытались решить точечные технологические задачи. Скажем, привлечь потенциальных партнеров Порошенко и Балогу, а также проверить взаимодействие штабов хоть в благоприятных, но все же полевых – львовских – условиях.

Для решения первых двух задач протестные мероприятия были проведены в "вотчинах" двух потенциальных партнеров – в Виннице и Ужгороде. Порошенко лично не принял участие в акции, хотя по неофициальным сведениям его структуры привлекли людей к участию в винницкой акции.

Подтверждением сближения Петра Порошенко с оппозицией является вступление его сына Алексея, недавно избранного депутатом винницкого облсовета, в ряды "Батькивщины".

С Балогой же вышла осечка. Теряющий позиции в противостоянии с регионалами, ярким проявлением чего стало решение ВАСУ о лишении мандата народного депутата его брата Павла, Виктор Балога отказался помогать в Ужгороде лидерам акции.

"Советую некоторым молодым политикам не проверять меня на оппозиционность, – заявил он. – Не трудно догадаться, почему "график восстания" начинается с Винницы и Ужгорода. Не буду расписываться за других, но если кто-то думал, что Балога кому-то сгонит массовку на митинг (а если не сгонит, то никакой он тогда не оппозиционер) – он глубоко ошибся.

Во-первых, оппозиционность не измеряется разовыми акциями с неясными целями. Во-вторых, и при власти, и в оппозиции нужно быть честным и не использовать людей "втемную". В-третьих, никогда и ни у кого не был на подтанцовках".

Впрочем, несмотря на отказ в помощи от Балоги, лидеры акции своими силами приступили к решению комплекса технологических задач: протестировать партийные структуры в регионах, отработать взаимодействие со структурами партнеров по оппозиции, провести мобилизацию сторонников.

Последнюю цель обозначил лидер "Свободы" Олег Тягнибок: "Мы будем собирать информацию о людях, которые завтра вместе с нами будут готовы к более радикальным формам борьбы. У нас есть козырный туз – это народ Украины, который ждет конкретных действий от оппозиционных сил".

Самовыдвиженец Яценюк и выбор Кличко

Помимо предложения программы "конкретных действий" лидерам акции предстоит решить еще одну важнейшую задачу – преодолеть высокую степень недоверия общества ко всем политическим силам, в том числе, оппозиционным.

Эту работу упорно игнорируют и власть, и оппозиция. Отмахиваясь от того очевидного факта, что в обществе давно зашкаливает уровень отторжения застарелых схем, традиционно предлагаемых представителями обоих лагерей.

Вместо этого, ситуативные союзники не упускают возможности, чтобы поднять свои ставки в кампании за звание единого кандидата от оппозиции на выборах-2015.

Сложно сказать, какая часть украинцев выйдет на улицу, увидев плакаты "Яценюк – наш президент", появившиеся на акции "Вставай, Украина!".

Решения о выдвижении Яценюка в президенты на оппозиционных митингах не принималось. Видимо, это еще один "пробный шар" Яценюка по захвату статуса лидера. Если Тягнибок и Кличко "проглотят" этот плакат, то это значит, что они смирились с самовыдвиженцем Яценюком.

Приходится признать: то, как действуют по отношению друг к другу партнеры по акции из "Батькивщины", УДАРа и "Свободы" не способствует преодолению усталости общества от политиков.

Если месяцем раньше "Батькивщина" и "Свобода" назначили лидера УДАРа Виталия Кличко общим кандидатом от оппозиции в мэры Киева, не поинтересовавшись такой "ненужной формальностью" как мнение на этот счет самого Кличко, то теперь у этих двух сил появился новый предмет для дискредитации лидера УДАРа.

Яценюк и Тягнибок хором заявили, что Кличко вместе с ними принимал решение о начале "восстания", но потом УДАР наравне с другими оппозиционными силами в первых мероприятиях акции не участвовал.

Собственно, вопрос об участии Кличко в акции – в числе основных, требующих ответа. Он является чрезвычайно сложным для лидера УДАРа.

Пытаясь в начале работы новой Рады позиционироваться как "третья сила" между властью и оппозицией, Кличко быстро сместился на оппозиционный фланг.

Во время блокирования Рады он постоянно выступал вместе с Яценюком и Тягнибоком, закрепляя свое позиционирование как представителя оппозиции.

В аналогичной ситуации оказался предшественник Кличко в роли "третьей силы" – лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко. Когда три партийных лидера – "Батькивщины" Юлия Тимошенко, Соцпартии Александр Мороз и КПУ Петр Симоненко – в сентябре 2002 года начали антипрезидентскую акцию "Восстань, Украина!", Ющенко не присоединился к ним.

Однако в ходе акции оппозиционерам удалось перетянуть пытавшегося сохранить нейтралитет Ющенко на свою сторону. Удастся ли повторить это с Кличко – станет понятно в самое ближайшее время.

Таким образом, именно следующие недели станут тестом для организаторов акции "Вставай, Украина!" – акцию какого содержания и с какими целями они планируют проводить в течении двух месяцев. Пока вопросов больше, чем полученных ответов.

Андрей Миселюк, Институт социально-политического проектирования "Диалог" , для УП

powered by lun.ua
Капітолій. Початок реваншу Трампа
Дональд Трамп не здасться зараз, оскільки має намір балотуватися на наступних президентських виборах.
Заробити на смертях: як нас позбавили світової вакцини в 5 разів дешевше
Три долари заплатила Всесвітня організація охорони здоров'я за вакцину, закупівлю якої в ручному режимі зірвав міністр охорони здоров'я Максим Степанов.
Справжня ціна хутра норок: історія одного розслідувача
Наприкінці вересня 2020 року польський Сейм (нижня палата парламенту) провів історичну нараду з питань правового захисту тварин у Польщі.
Чи змінив Національний банк свою політику на валютному ринку
За яким принципом НБУ буде виходити на ринок з валютними інтервенціями та як впливатиме на курс. Що змінилося у новій стратегії?
Торговельний фокус з лісом: друзям — усе, а суспільству — нічого?
Чому торгівля необробленою деревиною відбувається на закритих "аукціонах" та без конкуренції.
Справа генерала Назарова — сигнал, який не можна ігнорувати
Справа Назарова як потенційний прецедент для військового судочинства України та свідчення неврегульованості ключових питань військової юстиції.
Демократія і некомпетентність
Чому Арістотель не довіряв демократії як формі правління, у чому полягають вади останньої та що це означає для сучасної України.