Фактор Зеленського: чому українці готові голосувати за коміка

3792 перегляди
Середа, 06 березня 2019, 10:30
Спартак СубботаСпартак Суббота
психоаналітик, кандидат психологічних наук, член Української Асоціації Психоаналізу - Європейської Конфедерації Психоаналітичних Психотерапій

Ситуативный электорат кандидата в президенты Владимира Зеленского может вывести его во второй тур, но не дает гарантии президентства.

В нынешнем мире информации слишком много и она слишком часто меняется. Ни один из нас не в состоянии ухватить и проанализировать каждый месседж, поэтому у современного человека развивается клиповое восприятие.

Это способствует тому, что в большинстве случаев мы реагируем лишь на фрагменты информации: на то, что бросается в глаза и вызывает самые сильные эмоции.

Для украинцев этим ярким пятном сегодня стал актер и кандидат в президенты Владимир Зеленский.

По данным КМИС, опубликованным 25 февраля, и по результатам опроса социологической группы "Рейтинг" за 19-28 февраля, Владимир Зеленский имеет все шансы выйти во второй тур и даже победить в выборах.

Эксперты утверждают, что "феномен Зеленского" – это следствие растущего спроса украинцев на новые лица.

Безусловно, это так, но в этой истории есть и другие весомые факторы.

Речь идет об архетипе самих украинцев и его влиянии на осуществление нынешнего выбора.

По своей природе мы иррациональны, нам присуще эмоциональное мышление. В ситуациях, когда нужно принять важное решение, мы скорее доверим его интуиции и эмоциональной симпатии, нежели станем сопоставлять факты и возможные выгоды.

При этом Украина до сих пор переживает последствия Революции Достоинства, а для каждого постреволюционного общества характерно состояние фрустрации: то есть, состояние неоправданных ожиданий.

В сочетании с войной, репутационными потерями нынешней власти и склонностью украинцев к эмоциональному выбору – это создает идеальные условия для победы Зеленского.

Этого кандидата люди воспринимают, как что-то новое, а значит – что-то лучшее. В итоге – рефлекторно переносят телевизионный образ актера в жизнь, идеализируют его и взваливают на "новоявленного героя" груз ожиданий, которые не смогла оправдать действующая власть.

Loading...

Впрочем, факторы, благодаря которым Зеленский сейчас лидирует, могут в дальнейшем сыграть против него.

Во-первых, поддержка этого кандидата основана на ситуативной симпатии и эмоциональном импульсе, но у него нет электорального ядра: то есть, устойчивой группы приверженцев.

В итоге Зеленский легко может попасть во второй тур, но затем степень гражданской ответственности в обществе возрастет, уровень протестности снизится, и электорат политика рассеется так же быстро, как и сформировался.

Во-вторых, значительная доля в нынешнем рейтинге Зеленского – это голоса молодежи, а активность данной группы на политической платформе весьма небольшая. Другими словами: сегодня эти избиратели заявляют о своем намерении поддержать Зеленского, но на избирательные участки многие из них просто не придут.

В итоге реальное количество голосов за Зеленского в первом туре может оказаться значительно ниже ожидаемого, а это запустит в обществе цепную реакцию. То есть ко второму туру этот кандидат может остаться ни с чем. Это еще раз подтверждает, что каждому политику важно найти свою нишу и сформировать активное электоральное ядро.

В то же время другие фавориты предвыборной гонки имеют четко выраженную электоральную базу, которая вряд ли сильно изменится в промежутке между первым и вторым туром. В этом состоит их главное преимущество.

К тому же, их электорат – это в основном люди старшего возраста, которые участвуют в выборах гораздо активнее.

Так, скажем, Юрия Бойко традиционно поддерживает Восток и люди, для которых вопросы восстановления мира и социальной защиты сейчас остаются наиболее важными.

У Юлии Тимошенко нет региональной привязки, но она пользуется поддержкой пенсионеров и людей, заинтересованных в снижении коммунальных тарифов.

При этом действующий президент Петр Порошенко находится в самом уязвимом положении. Сейчас он является объектом разочарования для многих участников Революции Достоинства и теряет их поддержку.

Благодаря созданию независимой украинской церкви ему удалось сохранить и даже нарастить свой электорат в западных регионах, для которых вопрос религии – важен. Но для победы этого, вряд ли, будет достаточно.

Спартак Суббота, специально для УП



powered by lun.ua
Чому не варто обмежувати емоції та як їх контролювати
Проявляти емоції безпечно для себе і для оточуючих можна різними способами. Головне, робити це вчасно, не доходячи до критичної точки.
7 причин задуматися над тим, щоб всиновити старого битого пса
Дорослі собаки нічим не поступаються в дружбі та відданості молодим.
Чи вдарить штрафна система по нардепах-прогульниках?
Новий закон принципово змінює підхід до участі народних обранців в засіданнях парламенту та комітету Верховної Ради. А от чи подіє ця штрафна система в умовах сучасної політичної ситуації – невідомо.
Як задовольнити кадровий голод в агросекторі
До кінця 2019 року загальна кількість вакансій в агросекторі складе 14,5%. При цьому 12,9% серед усіх зареєстрованих безробітних в липні – з сільського господарства. Чому роботодавці та безробітні не можуть знайти один одного. (рос)
Адмінпослуги можуть бути зручними та доступними для всіх
6% відвідувачів центрів надання адміністративних послуг – люди з інвалідністю. І ми здатні зробити так, щоб усі без винятку отримували якісний сервіс.
Кому дістануться функції Держгеокадастру
Нова влада оголосила, що п'яте за величиною штату відомство країни припинить існування у нинішньому вигляді. Що далі?
Інспекція з будівництва корупції
Діяльність Державної архітектурно-будівельної інспекції — це історія про неефективність і корупцію, що породжує завищення вартості житла. Вирішити ці проблеми можна лише радикально реформувавши ДАБІ.