Фактор Зеленського: чому українці готові голосувати за коміка

3707 переглядів
Середа, 06 березня 2019, 10:30
Спартак СубботаСпартак Суббота
психоаналітик, кандидат психологічних наук, член Української Асоціації Психоаналізу - Європейської Конфедерації Психоаналітичних Психотерапій

Ситуативный электорат кандидата в президенты Владимира Зеленского может вывести его во второй тур, но не дает гарантии президентства.

В нынешнем мире информации слишком много и она слишком часто меняется. Ни один из нас не в состоянии ухватить и проанализировать каждый месседж, поэтому у современного человека развивается клиповое восприятие.

Это способствует тому, что в большинстве случаев мы реагируем лишь на фрагменты информации: на то, что бросается в глаза и вызывает самые сильные эмоции.

Для украинцев этим ярким пятном сегодня стал актер и кандидат в президенты Владимир Зеленский.

По данным КМИС, опубликованным 25 февраля, и по результатам опроса социологической группы "Рейтинг" за 19-28 февраля, Владимир Зеленский имеет все шансы выйти во второй тур и даже победить в выборах.

Эксперты утверждают, что "феномен Зеленского" – это следствие растущего спроса украинцев на новые лица.

Безусловно, это так, но в этой истории есть и другие весомые факторы.

Речь идет об архетипе самих украинцев и его влиянии на осуществление нынешнего выбора.

По своей природе мы иррациональны, нам присуще эмоциональное мышление. В ситуациях, когда нужно принять важное решение, мы скорее доверим его интуиции и эмоциональной симпатии, нежели станем сопоставлять факты и возможные выгоды.

При этом Украина до сих пор переживает последствия Революции Достоинства, а для каждого постреволюционного общества характерно состояние фрустрации: то есть, состояние неоправданных ожиданий.

В сочетании с войной, репутационными потерями нынешней власти и склонностью украинцев к эмоциональному выбору – это создает идеальные условия для победы Зеленского.

Этого кандидата люди воспринимают, как что-то новое, а значит – что-то лучшее. В итоге – рефлекторно переносят телевизионный образ актера в жизнь, идеализируют его и взваливают на "новоявленного героя" груз ожиданий, которые не смогла оправдать действующая власть.

Впрочем, факторы, благодаря которым Зеленский сейчас лидирует, могут в дальнейшем сыграть против него.

Во-первых, поддержка этого кандидата основана на ситуативной симпатии и эмоциональном импульсе, но у него нет электорального ядра: то есть, устойчивой группы приверженцев.

В итоге Зеленский легко может попасть во второй тур, но затем степень гражданской ответственности в обществе возрастет, уровень протестности снизится, и электорат политика рассеется так же быстро, как и сформировался.

Во-вторых, значительная доля в нынешнем рейтинге Зеленского – это голоса молодежи, а активность данной группы на политической платформе весьма небольшая. Другими словами: сегодня эти избиратели заявляют о своем намерении поддержать Зеленского, но на избирательные участки многие из них просто не придут.

В итоге реальное количество голосов за Зеленского в первом туре может оказаться значительно ниже ожидаемого, а это запустит в обществе цепную реакцию. То есть ко второму туру этот кандидат может остаться ни с чем. Это еще раз подтверждает, что каждому политику важно найти свою нишу и сформировать активное электоральное ядро.

В то же время другие фавориты предвыборной гонки имеют четко выраженную электоральную базу, которая вряд ли сильно изменится в промежутке между первым и вторым туром. В этом состоит их главное преимущество.

К тому же, их электорат – это в основном люди старшего возраста, которые участвуют в выборах гораздо активнее.

Так, скажем, Юрия Бойко традиционно поддерживает Восток и люди, для которых вопросы восстановления мира и социальной защиты сейчас остаются наиболее важными.

У Юлии Тимошенко нет региональной привязки, но она пользуется поддержкой пенсионеров и людей, заинтересованных в снижении коммунальных тарифов.

При этом действующий президент Петр Порошенко находится в самом уязвимом положении. Сейчас он является объектом разочарования для многих участников Революции Достоинства и теряет их поддержку.

Благодаря созданию независимой украинской церкви ему удалось сохранить и даже нарастить свой электорат в западных регионах, для которых вопрос религии – важен. Но для победы этого, вряд ли, будет достаточно.

Спартак Суббота, специально для УП

powered by lun.ua
Незручне МОЗ: чому до контролю закупівель допускають лише прозорих
Доступ українців до лікування є однією з причин, чому людина звертається до лікаря. І найвищим пріоритетом держави.
Як має змінитися дипломатична служба України після перемоги Зеленського
На сьогодні напрям зовнішньої політики вималювався. В його основі – намір приєднатися до Європейського Союзу і НАТО. Але це тільки частина концепції...
Інтернет-магазин в ProZorro: в закупівлях з'являться е-каталоги
ProZorro готується створити для закупівель невеликих партій типових товарів інтернет-магазин.
Новий президент, нові реформи? Удачі, пане президенте
Чим відрізняються нові президенти Словаччини та України та як українському досягнути успіху? (рос.)
Стратегічному курсу на реформу охорони здоров'я немає альтернативи, але треба зібрати РНБО
Жодна команда Міністерство охорони здоров'я, жоден міністр не зробили для пропаганди вакцинації і забезпечення вакцинами так багато, як нинішня команда. (рос.)
Євроінтеграція справжня чи фейкова: 4 питання до новообраного президента
Володимир Зеленський зазначав, що підтримує євроінтеграційний напрямок України. Проте чи буде європейська інтеграція пріоритетом у його діяльності? Чи ця обіцянка виявиться порожніми словами?
Україна, як російська мана
Поразка Порошенка кремлівські інтерпретатори описують, як системний провал. Вони не можуть прийняти, що відхід одного лідера і прихід іншого в результаті виборів каже про життєздатність системи: українці завоювали право обирати лідерів; у них є право робити помилки і їх виправляти знову-таки через вибори. (рос.)
Поліграф як засіб політичного захисту
Апелювання до детектора брехні в кейсах Мосійчука, Рищука та Мангера нагадує спроби заслужити народну індульгенцію: швидко, просто та ефективно. Тоді як доведення своєї невинуватості через суд потребує терпіння та часу, а результати передбачити на 100% неможливо...
Деолігархізація: Місія нездійсненна
Якість команди президента – це чесність до громадянського суспільства та електорату, який зробив свій вибір на його користь. В іншому випадку – це намагання приховати афілійованість майбутніх технократів з олігархами... Приховати токсичність прізвищ в команді.