Ющенко – потомок гетмана Мазепы?

106 просмотров
Четверг, 10 декабря 2009, 13:16
Николай Черныш
инженер, для УП

Телеканал "Viasat History" в полночь показывает цикл телефильмов ВВС, рассказывающих о том, как известные англичане ищут свои корни в прошлом.

Толчком для таких поисков, как правило, становятся семейные предания. Вместе с героем зритель становится соучастником настоящего детективного расследования, связанного с многочисленными поездками, поиском и встречами с родственниками, историками, архивистами и работниками библиотек.

Зрителям демонстрируют множество самых различных документов, в которых упоминаются предки героя программы. Это и церковные метрические книги, в которых регистрировались рождения, свадьбы и смерти; газеты, где есть упоминания о разыскиваемом персонаже, книги, посвящённые истории рода.

В каждом городке, в каждом учреждении, в каждом поместье, в каждом архиве героя встречают приветливые люди, вооружённые ксерокопиями документов, что свидетельствует об огромной подготовительной работе, проведенной авторами фильма.

То, на что затрачиваются месяцы и годы, перед зрителем разворачивается в течение часа. И ещё одно замечание. Нельзя не обратить внимания на то, с как бережно и любовно в Великобритании хранятся архивы, и всё, что представляет интерес для историков и граждан.

Все эти истории живо напомнили мне мое собственное расследование, предпринятое мной в 2001-2002 годах. Как и в Англии, так и в Украине маршрут поисков одинаков: рассказы родителей и бабушек-дедушек; сохранившаяся переписка; старые фотографии и бумаги; консультации со специалистами, поездки по стране, визиты в краеведческие музеи. Переписка с архивами Москвы, Питера, Полтавы и других городов. И долгое-долгое ожидания ответа.

В ряде случаев дело осложнялось тем, что многое было утеряно либо в результате элементарного головотяпства тех, кто обязан был сохранить бесценные документы прошлого. Либо вследствие "военного урагана", пронесшегося не однажды по нашим просторам.

Мне повезло: во-первых, удалось довести до конца начатый поиск, проследив свою родословную с 1670 года. Во-вторых, к своему несказанному удивлению, я выяснил, что задокументированным родоначальником моего рода был полковой есаул Миргородского казачьего полка. Не слабо, да?

Не лишним будет заметить, что первым, кто озаботился родословной моей фамилии, был Кондрат Черныш, который в 1792 году возбудил дело о дворянстве, что напомнило мне историю незабвенного Мартына Борули.

Историю своих поисков я изложил в "Заметках начинающего генеалога".

А вновь обратиться к этой теме меня заставил рассказ президента Виктора Ющенко о том, что он не только потомок последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского, но и гетмана Ивана Мазепы.

Подобное заявление, не подкреплённое хоть каким-то документом, вызывает откровенное недоверие любого, кто хоть раз обращался к теме поиска своих корней.

Читатель УП знает, что тема родословной Виктора Ющенко возникла после того, как в 2002 году земляки сумчане вручили ему красиво оформленное под старину Родословное древо, из которого следовало, что он  является потомком Ничипора Ющенко, якобы брата Калнышевского.

Уже тогда знающие люди писали и говорили, что из того, что кто-то в письме назвал своего адресата братом, вовсе не следует, что это родной брат и брат вообще. Это было общепринятое обращение в казацкой среде.

Ну а то, что профессиональные генеалоги восприняли это древо с изрядной долей скепсиса, и говорить не приходится.

Помню как несколько лет назад, на очередной конференции Украинского геральдического общества, которые ежегодно собираются во Львове, зашёл разговор об этом "древе" на заседании секции генеалогов.

Тогда коллеги из Сум вынуждены были всячески открещиваться от претензий в их адрес, потому что они к той стряпне не имели ровным счётом никакого отношения.

Валерий Томазов, признанный авторитет по части украинской генеалогии, высказался в том смысле, что не исключает происхождение Виктора Ющенко из казаков, но родство с Калнышевским требует серьёзных доказательств.

Как-то я не нашел родового древа президента Украины на его сайте. Может, подумал я, Виктор Андреевич осознал ошибочность своих убеждений?

Оказалось, что я ошибался. Шестого декабря в дополнение к Петру Калнышевскому среди предков Ющенко появился и сам гетман Мазепа.

В связи с этим возникает много вопросов. И на них могло бы ответить само древо, в котором под каждым представителем рода должен быть документ, на основании которого он удостоился чести быть упомянутым на древе президента.

Не ссылка на документ, не фраза, вырванная из контекста, а весь текст. Думается, что настала пора дать полную и достоверную информацию по данному вопросу.

Николай Черныш, инженер, для УП

powered by lun.ua
powered by lun.ua
"Покупай квартиру – получи в подарок туберкулез!"
Проблема туберкулеза в Украине остается одной из глобальных проблем в здравоохранении. (укр.)
Турцию накормили обещаниями: Эрдоган объявил о завершении финансового кризиса
Президент Эрдоган уверяет общественность, что в Турции уже нет кризиса. Впрочем, курс лиры и рост ставки центробанка сигнализируют о том, что экономика Турции до сих пор нездорова.
Свобода слова для госслужащих: почему ЕСПЧ не дает чиновникам права на критику
В демократическом государстве правоохранительные органы должны не ссориться между собой на публике, а выполнять свои обязанности и сообщать общественности о конкретных результатах. (укр.)
Новые возможности конвертации долга в уставной капитал
Конвертация долга в капитал может стать эффективным инструментом погашения внутренне групповой задолженности украинских ООО перед инвесторами.
Молодая страна без молодых политиков: почему выборы ничего не меняют
99% из них просто не хотят идти в политику на тех условиях, которые перед ними стоят. Ведь для каждого это рискует стать не венцом карьеры, а огромным и очень дорогим сизифовым камнем. (укр.)
Раз, два, три – "лекарство" от коррупции прими
Коррупция в здравоохранении – многоуровневая проблема, которую не решают отдельные изолированные шаги. (укр.)
29 часов из Львова в Мариуполь: что мешает выйти из внутренней изоляции
"Сшивка" страны удобным и доступным по цене транспортным сообщением – одно из главных условий успешной реинтеграции. Всё очень просто – люди должны иметь возможность видеться друг с другом.