Ющенко – потомок гетмана Мазепы?

110 просмотров
Четверг, 10 декабря 2009, 13:16
Николай Черныш
инженер, для УП

Телеканал "Viasat History" в полночь показывает цикл телефильмов ВВС, рассказывающих о том, как известные англичане ищут свои корни в прошлом.

Толчком для таких поисков, как правило, становятся семейные предания. Вместе с героем зритель становится соучастником настоящего детективного расследования, связанного с многочисленными поездками, поиском и встречами с родственниками, историками, архивистами и работниками библиотек.

Зрителям демонстрируют множество самых различных документов, в которых упоминаются предки героя программы. Это и церковные метрические книги, в которых регистрировались рождения, свадьбы и смерти; газеты, где есть упоминания о разыскиваемом персонаже, книги, посвящённые истории рода.

В каждом городке, в каждом учреждении, в каждом поместье, в каждом архиве героя встречают приветливые люди, вооружённые ксерокопиями документов, что свидетельствует об огромной подготовительной работе, проведенной авторами фильма.

То, на что затрачиваются месяцы и годы, перед зрителем разворачивается в течение часа. И ещё одно замечание. Нельзя не обратить внимания на то, с как бережно и любовно в Великобритании хранятся архивы, и всё, что представляет интерес для историков и граждан.

Все эти истории живо напомнили мне мое собственное расследование, предпринятое мной в 2001-2002 годах. Как и в Англии, так и в Украине маршрут поисков одинаков: рассказы родителей и бабушек-дедушек; сохранившаяся переписка; старые фотографии и бумаги; консультации со специалистами, поездки по стране, визиты в краеведческие музеи. Переписка с архивами Москвы, Питера, Полтавы и других городов. И долгое-долгое ожидания ответа.

В ряде случаев дело осложнялось тем, что многое было утеряно либо в результате элементарного головотяпства тех, кто обязан был сохранить бесценные документы прошлого. Либо вследствие "военного урагана", пронесшегося не однажды по нашим просторам.

Мне повезло: во-первых, удалось довести до конца начатый поиск, проследив свою родословную с 1670 года. Во-вторых, к своему несказанному удивлению, я выяснил, что задокументированным родоначальником моего рода был полковой есаул Миргородского казачьего полка. Не слабо, да?

Не лишним будет заметить, что первым, кто озаботился родословной моей фамилии, был Кондрат Черныш, который в 1792 году возбудил дело о дворянстве, что напомнило мне историю незабвенного Мартына Борули.

Историю своих поисков я изложил в "Заметках начинающего генеалога".

А вновь обратиться к этой теме меня заставил рассказ президента Виктора Ющенко о том, что он не только потомок последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского, но и гетмана Ивана Мазепы.

Подобное заявление, не подкреплённое хоть каким-то документом, вызывает откровенное недоверие любого, кто хоть раз обращался к теме поиска своих корней.

Читатель УП знает, что тема родословной Виктора Ющенко возникла после того, как в 2002 году земляки сумчане вручили ему красиво оформленное под старину Родословное древо, из которого следовало, что он  является потомком Ничипора Ющенко, якобы брата Калнышевского.

Уже тогда знающие люди писали и говорили, что из того, что кто-то в письме назвал своего адресата братом, вовсе не следует, что это родной брат и брат вообще. Это было общепринятое обращение в казацкой среде.

Ну а то, что профессиональные генеалоги восприняли это древо с изрядной долей скепсиса, и говорить не приходится.

Помню как несколько лет назад, на очередной конференции Украинского геральдического общества, которые ежегодно собираются во Львове, зашёл разговор об этом "древе" на заседании секции генеалогов.

Тогда коллеги из Сум вынуждены были всячески открещиваться от претензий в их адрес, потому что они к той стряпне не имели ровным счётом никакого отношения.

Валерий Томазов, признанный авторитет по части украинской генеалогии, высказался в том смысле, что не исключает происхождение Виктора Ющенко из казаков, но родство с Калнышевским требует серьёзных доказательств.

Как-то я не нашел родового древа президента Украины на его сайте. Может, подумал я, Виктор Андреевич осознал ошибочность своих убеждений?

Оказалось, что я ошибался. Шестого декабря в дополнение к Петру Калнышевскому среди предков Ющенко появился и сам гетман Мазепа.

В связи с этим возникает много вопросов. И на них могло бы ответить само древо, в котором под каждым представителем рода должен быть документ, на основании которого он удостоился чести быть упомянутым на древе президента.

Не ссылка на документ, не фраза, вырванная из контекста, а весь текст. Думается, что настала пора дать полную и достоверную информацию по данному вопросу.

Николай Черныш, инженер, для УП

powered by lun.ua
powered by lun.ua
Политика безопасности ЕС: возможен ли компромисс между Парижем и Берлином
Различие подходов Парижа и Берлина во многом объясняется их геополитическим положением. Для Парижа основной источник угроз скорее на Юге, а для Берлина – на Востоке.
Плагиат или ошибка: откуда это желание уничтожить коллегу с НАНу?
Ошибка – это так же опыт. А если за опыт убивать, то прогресса не будет. (укр.)
Как не превратить опрос о земле в инструмент предвыборной агитации
Социологические опросы украинцев о моратории на торговлю аграрной землей часто манипулятивны. Это выгодно политикам и агрохолдингам. (укр.)
Как организовывать конференции с еврейских исследований? взгляд изнутри
В Украине, как и в соседних постсоветских республиках, сформировалась довольно специфическая традиция организации и проведения научных конференций. (укр.)
Венчурные инвестиции: почему подавлять эмоции — вредно для бизнеса
Отрицать эмоциональною сторону ведения дел — нерационально. Опытный инвестор знает свои эмоции и умеет с ними работать.
Какими будут украинские школы, если они будут иметь "агентов изменений"
В образовательном процессе "агенты перемен" – это ученики, которые лучше подготовлены к будущему. (укр.)
Студенческие беспорядки 14-15 ноября 1918 года
Студенты Киевского украинского государственного университета заявили: "в связи с событиями в Галичине, а также с призывом бывших офицеров, лекции в университете надо вовсе прекратить, всем студентам записаться в армию, а студенткам – в Красный Крест". (укр.)