Они это специально?!

37 просмотров
Четверг, 20 мая 2010, 09:34
Виктор Авдеенко
для УП

Меня, как вероятно многих, удивляет скорость, с которой нынешняя украинская власть избавляется от наследия прошлого. Я не склонен рассматривать происходящее как некий заговор с целью присоединить Украину к России. Мне кажется, это слишком уж примитивно, да и не выгодно тем, кто теперь наверху.

Похоже, у них просто есть план, и они его выполняют. Слишком быстро? - пожалуй, но, как говорится, зачем кота за хвост тянуть.

Те, кто надеялся, что Янукович и Ко будут сшивать страну, учитывая интересы "двух Украин", оказались не правы. Среди них был и я.

Очевидно, они просто не видят в этом особого смысла. Поэтому дорогие, прежде всего для жителей Западной Украины, символы меняются на отнюдь несимволические финансовые выгоды.

Многих это не волнует вовсе. Но не всех. Юрий Луценко недавно рассказал, что народ в Западной Украине негодует и поговаривает об отделении.

Такие настроения не новы. Помнится в конце эпохи Кучмы, точнее незадолго до казавшегося неизбежным пришествия Януковича в 2004 году, Галичина также активно высказывалась за обособление.

Думаю, никто всерьез о реальном отделении не думает, а вот на федерализацию, как мне кажется, согласятся теперь уже многие.

И тут меня осенило: так они это специально! Ведь у донецких парней, а вместе с ними у крымских и иже с ними, всегда была идея отгородиться от этих непонятных им людей, для которых язык и история значат больше, чем "реальный сектор экономики".

Федерация - вот залог спокойного существования без необходимости жить с постоянной оглядкой на чьи-то бредовые идеи и идеалы.

Насколько федерализация снимет противоречия между "западом" и "востоком" - отдельная тема. Но, похоже, нынешняя власть, которая еще в бытность оппозицией мечтала превратить страну в Соединенные Штаты Украины или, на худой конец, в содружество вольных украинских земель, вряд ли отказалась от этого теперь.

Подтверждением тому могут быть слова регионального вице-премьера Виктора Тихонова, заявившего одному изданию о необходимости превращения унитарной Украины в федеративную.

Но куда выгоднее не самим инициировать этот процесс - как-никак покушение на суверенитет и территориальную целостность - а спровоцировать на это оппонентов. Федерации захотелось? Да пожалуйста, только на наших условиях. А нет - получите статью.

Действительно ли существует подобный план, или это плод моего больного воображения - не так важно. Главное то, что, похоже, неловким потугам по сшиванию страны пришел конец.

Нынешняя власть не проявляет интереса к этому процессу. Оппозиция (вчерашняя власть) также не в состоянии что-либо предложить по этому вопросу. В связи с чем возникает шальная мысль: а это вообще возможно? С ответом торопиться не стоит.

Виктор Авдеенко, для УП

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама:
Информационная изоляция Донбасса или Еще один "грех" Facebook
Почему невозможно таргетировать рекламу в соцсетях по всей Украине (укр.).
̶Н̶е̶ для прессы. Почему Раде следует восстановить прозрачность
Как Банковая планирует дальше блокировать назначение Клименко руководителем САП
Руководство страны может попытаться использовать ручную комиссию сейчас, затянув назначение Клименко на несколько месяцев и переиграть уже даже утвержденные результаты (укр.).
Кредиты и ипотека во время войны
Как государство поддерживает тех, у кого есть кредиты в банках и что делать, чтобы не допустить массового банкротства после войны? (укр.)
Зеленое восстановление транспорта: удобно для людей
Какие принципы следует учесть при восстановлении городов, чтобы улучшить систему общественного транспорта? (укр.)
Запустите малую приватизацию в условиях войны. Что для этого нужно?
Зачем возобновлять процесс приватизации во время войны? (укр.)
Оккупанты воруют украинское зерно: поименный список мародеров
Кто помогает вывозить и какие компании покупают у россиян украденное украинское зерно? (укр.)