Кое-что об исторических мифах

445 просмотров
Вторник, 10 августа 2010, 09:13
Александр Каревин
историк, публицист

Дискуссия о пользе и вреде исторических мифов ведется давно. Нужны ли они? На мой взгляд, не нужны. Лучше смотреть в глаза неприглядной правде, но получить четкое представление о реальном состоянии дел, чем заниматься самообманом. Ибо на лжи (пусть даже красивой и привлекательной) ничего прочного построить нельзя.

Хотя существует и иное мнение. Заключается оно в том, что в годину тяжелых поражений, национальных трагедий, упадка и потрясений в обществе определенные исторические мифы помогают поддержать дух народа, укрепить его веру в собственные силы, дать надежду слабым и разуверившимся.

Ну а потом, когда беда пройдет, о мифе можно забыть, переключив внимание публики на что-то другое.

Но если о полезности таких вот "жизнеутверждающих" и "духоукрепляющих" мифов еще можно полемизировать, то никаких споров, наверное, не должны вызывать мифы иного порядка. Те, которые призваны не возвеличивать свой народ, а унижать другие. Такие мифы однозначно вредны.

Между тем, они-то и распространяются сегодня в Украине. Распространяются, к сожалению, в том числе и с помощью "Украинской правды".

В частности, миф о том, что соседняя с нами Россия исторически и не Россия вовсе, а Московия. Что коренные жители ее изначально назывались москвитяне, а наименование "русские" украдено ими у предков современных украинцев. Что к величию Киевской Руси эти самые москвитяне отношения не имеют, а, опять же, нагло присвоили наследие славной Киевской державы, отобрав его у украинцев.

Одним словом, как следует из мифа, живет по соседству с нами народ-вор, давний обидчик наш, коварный и неблагодарный.

Внедрить этот миф в сознание наших соотечественников стремятся многие. К примеру, называющий себя историком Александр Палий, чьи сочинения регулярно публикуются на сайте.

"Как известно, - пишет сей автор в одной из недавних статей  - Россия не называлась никогда Русью. Московия взяла для своего нового имени греческую транскрипцию слова "Русь", а не само слово "Русь", потому что тогда в Европе и мире было хорошо известно, что Русь - это Украина.

В Московии эллинизированный термин "Россия" для обозначения этой страны впервые начала употреблять власть лишь в XV веке, тогда, когда там возникает идея Москвы как "Третьего Рима", а московские князья начинают претендовать на земли Украины. Окончательно Московия была переименована в Россию согласно царским указам 1713 и 1721 годов".

В вариациях на данную тему господин Палий упражняется уже много лет. Вторят ему и некоторые другие авторы (например, Роман Ревчук или Валерий Степаненко).

Оснований подозревать их всех в сознательной лжи у меня нет. Дело тут, очевидно, в элементарном незнании. Однако незнание это почему-то поощряется, пропагандируется, распространяется.

Вслед за каждой такой статьей появляется множество читательских комментариев в том же духе. Невежество ширится. Русофобия растет. Неужели Украина становится от этого лучше?

Наименование "Русь", первоначально обозначавшее область Среднего Приднепровья, позднее распространилось и на другие земли, заселенные восточными славянами - Галицко-Волынскую, Ростово-Суздальскую, Полоцкую, Смоленскую, Новгородскую...

"Уже с XII века весь край, где и до сих пор расположена наибольшая часть народа малорусского и великорусского, то есть от Карпат до Суздаля и Мурома, называется одинаково - Русь, - отмечал Михаил Драгоманов. - И все имена - "русин", "русский", "руський" и так далее пошли от этого слова...

Мы можем назвать русинами нижегородцев также как и галичан, не отменяя тем тех различий, которые есть между ними. Звали когда-то свою землю москвичи и галичане одинаково - Русь, Русиа, а потом, как стали более перенимать латинские и греческие названия, то Руссиа, а далее - Россия".

В самом деле, в торговых договорах Новгорода (1189) и Смоленска (1229) с немецкими городами новгородцы и смоляне называют себя русинами. Русином зовет себя и тверской купец Афанасий Никитин в "Хождении за три моря" (1466-1472).

В договорных статьях польского короля Сигизмунда III с московскими боярами об условиях избрания на царский престол польского королевича Владислава (февраль 1610) жители Московского государства тоже именуются русинами, русскими людьми.

Национальные самоназвания "Русь", "русские", "Русская земля" многократно встречаются в литературных памятниках, созданных в Москве, Твери, Суздале, Новгороде - "Повести об убиении Андрея Боголюбского" (XII век), "Повести о разорении Рязани Батыем" (XIII век), "Хождении Новгородца Стефана" (XIV)), "Повести о Шевкале" (XIV), "Задонщине" (XIV), "Житии Сергия Радонежского" (XV) и многих-многих других.

Что касается слов "всея Руси" в титулах московских князей, то это определение впервые появляется в княжение Ивана Калиты (1328-1340).

После польско-литовского завоевания юго-западной части бывшей Киевской Руси и начала возвышения Москвы на северо-востоке в тогдашних документах появляются формулировки "Земля Русская государства Московского" и "Земля Русская государства Литовского". Но и та, и другая - Русская земля.

Летописцы Литовской Руси продолжали числить русскими помимо своих городов и областей также Москву, Тверь, Новгород, а летописцы Московской Руси - Киев, Чернигов, Полоцк.

О народном единстве Юго-Западной и Северо-Восточной Руси продолжали помнить даже спустя столетия после их политического разделения. В 1561 году из Великого княжества Литовского в Москву приехал монах Исайя Камянчанин (уроженец города Каменец-Подольский).

Он просил в царской библиотеке рукописный экземпляр Библии, чтобы, как пишет сам Исайя, издать ее "тиснением печатным" на пользу "нашему народу христианскому рускому литовскому да и рускому московскому да и повсюду всем православным христианам".

Автор Густынской летописи (составленной в первой половине XVII века в Густынском монастыре, близ Прилук) приводит разные современные ему наименования "народа словенского или русского" - Москва, Белая Русь, Волынь, Подолье, Украйна, Подгорье.

"Но, - пишет он далее, - обаче еще и различие есть во именовании волостям, но вестно всем, яко сии все единокровны и единорастлны, се бо суть и ныне все общеединым именем Русь нарицаются".

Русью называли Московское государство и западноевропейские ученые, путешественники, дипломаты. Термин "Московия" ими тоже употреблялся, но лишь как синоним к названию "Русь" или как наименование одной из частей Русской земли.

"Московия - главное государство в Руссии", - сообщал, например, немецкий дипломат Сигизмунд Герберштейн (1486-1566), а польский историк Мартин Бельский (1495-1575) писал о "московском или русском народе".

Аналогичную информацию можно найти на старинных географических картах. Территорию Русского государства там обозначают как Руссия (Russia), иногда как Руссия или Московия (Russia sive Moscovia), а также Руссия, в просторечии Московия ( Russiae, vulgo Moscovia).

Между прочим, московитами некоторые западноевропейские авторы называли и население Юго-Западной Руси (нынешних Украины и Белоруссии).

Как видим, никто тогда не пытался отобрать у предков современных великорусов их русское имя. Как не пытались отобрать его и у предков нынешних украинцев и белорусов.

Безусловно, Украина - это Русь. Но и Россия тоже Русь. Данный факт придется признать, нравится он кому-то или нет. Потому что это правда.

Александр Каревин, для УП

powered by lun.ua
powered by lun.ua
Как голосовала Америка: репортаж с избирательного участка
Для американцев важно показать, что, независимо от того, за кого именно они отдали голос, они выполнили свой гражданский долг. Нынешние выборы особенно важны, ведь это первое политическое событие после президентских выборов. (укр.)
Конец Большой войны. Сделали ли Европа и мир выводы?
Хочется задуматься, что случилось, а что таки не состоялось? Что мы как человечество тогда поняли? В каком непонимании находились десятилетиями и может еще и до сих пор не нашли ответ на некоторые вопросы? (укр.)
Коробка для туалетной бумаги под замком, или Как посты в Facebook могут улучшать школы
И безопасность – это не только когда кого-то куда-то не пускают. Безопасность – это и безопасную среду, и санитарно-гигиеническое состояние. Безопасность – это когда каждый выполняет свою работу добросовестно. (укр.)
Первая мировая. Усвоены ли все уроки?
Память об этой войне в нашем национальном сознании почти нивелирована. Мы практически ничего не знаем о ее ходе, а главное – мы не переживаем ее трагедии на эмоциональном уровне, у нас стерто сочувствие к миллионам ее жертв. (укр.)
"Выборы" "ДНР": между триколором и своими спецслужбами
11 ноября в Донецке российская администрация, прячущаяся за вывеской "Донецкая народная республика", формализовала смену руководящего менеджмента, назвав этот процесс выборами.
Конкурс в Антикоррупционный суд – это ответ всем оракулам "зрады"
Почему нужно оскорблять кандидатов еще до того, как они сдадут экзамен, пройдут психологическое тестирование и предоставят в прямом эфире ответы на дискомфортные вопросы о своем имуществе? (укр.)
Банкротство физического лица: кому выгодно?
Какая польза от института банкротства физического лица для украинского общества? (укр.)