Главного редактора "Сегодня" хотят "уйти" за репортаж из Сирии

16 просмотров
Воскресенье, 11 декабря 2011, 10:23
Александр Сибирцев
корреспондент газеты "Сегодня"

И снова о конфликте в газете "Сегодня"

Глава набсовета "Сегодня мультимедиа» Екатерина Лапшина, которая изучает ситуацию в газете "Сегодня" в связи с предзабастовочным состоянием, заявила, что расследование будет проведено не только против генерального директора Алены Громницкой, чего требует трудовой коллектив, но и в отношении главного редактора газеты Игоря Гужвы.

Якобы есть какая-то докладная записка от имени генерального директора, в которой указаны некие нарушения, допущенные Гужвой. Скорее всего, таким образом, хотят подвести базу под расправу над главным редактором, который посмел выступить против цензуры и коррупции в газете.

Единственный конкретный факт, который озвучила Екатерина Лапшина из этой докладной записки, это гневное письмо в адрес газеты из сирийского посольства по поводу моего репортажа из Сирии. Он вышел 3 ноября в газете "Сегодня", где я работаю корреспондентом, под названием "В Сирии людей жестоко избивают прямо на улицах". Естественно, с ведома и одобрения Игоря Гужвы.

Это репортаж не паркетный. Я пробрался инкогнито в Сирию и своими глазами видел, как войска и полиция избивают людей. Поэтому он и вызвал гнев посольства Сирийской арабской республики в Украине. И это естественно.

Абсолютно противоестественной была реакция на репортаж Алены Громницкой. Сразу после публикации Алена заявила, что статья вызвала международный скандал, "который придется замять". Госпожа Громницкая поставила меня в известность, что газете придется опубликовать «опровержение» моей статьи по материалам, переданным в редакцию газеты посольством САР.

Также мне ясно дали понять, что любые публикации на тему "арабской весны" и положения дел на Ближнем Востоке должны проходить личную редакцию г-жи Громницкой "для сглаживания". К слову, посольство САР в Украине намекнули, что в случае, если опровержение моей статьи не будет опубликовано в нашей газете, то Сирийское правительство подаст иск в суд против газеты.

Подобное "сглаживание" истинного положения дел в САР и требование публикации «опровержения», написанного под диктовку посольства Сирийской Арабской Республики я расцениваю как попытку цензуры и подачи ложной информации, выгодной властям Сирии.

Я не боюсь судебного процесса против себя либо моей газеты и готов в суде отстоять свою точку зрения, отраженную в моей публикации. То, что я увидел в ходе своего путешествия в Сирию, поразило меня бесчеловечностью отношения властей этой страны к собственному населению.

28 октября в районе Ас-Саладин в Алеппо на моих глазах сирийская милиция и добровольцы-сторонники действующего президента САР Башара Асада зверски разогнали мирную демонстрацию протеста оппозиции. При этом был использован слезоточивый газ, милиционеры открыли стрельбу по мирным демонстрантам. А несколько задержанных подростков на моих глазах были зверски избиты и увезены в неизвестном направлении.

После демонстрации я побывал в нескольких городах под Алеппо, где встречался с простыми сирийцами. Ни разу я не видел оружия в руках этих людей. Зато мне были показаны фотографии убитых.

Я разговаривал с людьми, которые побывали в застенках тайной политической полиции САР. Они рассказали, как их пытали за то, что они протестовали против режима Башара Асада.

К сожалению, на страницах газеты я не опубликовал и половины того, что я увидел, сфотографировал и заснял на видео – наша газета позиционирует себя как «семейная», где нет места отображению жестокости и убийств.

Хочу подчеркнуть, что я далек от симпатий к любой из враждующих сторон в САР – как к властям, так и к оппозиции. Более того, я против вмешательства иностранных государств во внутренние дела САР. Однако я также уверен, что любая власть не имеет право на существование, если убивает своих граждан и тем более детей.

К слову, на любом судебном процессе я готов предоставить видео- и фото-материалы о геноциде властей САР против собственного народа. А свидетелями моей правоты на суде могут выступить люди, которые бежали из САР. Однако имена тех людей, с которыми я разговаривал в Сирии, назвать не смогу – мне уже сообщили, что милиция усиленно ищет всех граждан Сирии, которые контактировали со мной во время моего посещения САР.

И еще - самое главное.

Сейчас журналисты всех ведущих мировых СМИ делают то же, что и я – всеми правдами и неправдами пробиваются в Сирию, чтобы добыть правдивую информацию о положении дел. И везде в мире это вызывает жуткое недовольство властей Сирии, но зато высоко оценивается общественностью, журналистами и, естественно, руководителями СМИ, в которых эти репортажи выходят.

И Алена Громницкая, наверное, единственный руководитель издательской компании в мире, которая решила поднять руки при первом же окрике из сирийского посольства, да еще и написала докладную записку, на основании которой теперь хотят устранить главного редактора.

Шок и безумие. Других слов нет.

Александр Сибирцев, корреспондент газеты "Сегодня"

powered by lun.ua
Полиграф как средство политической защиты
Апеллирование к детектору лжи в кейсах Мосийчука, Рыщука и Мангера напоминает попытки заслужить народную индульгенцию: быстро, просто и эффективно. Тогда как доказательство своей невиновности через суд требует терпения и времени, а результаты предсказать на 100% невозможно... (укр.)
Деолигархизация: Миссия невыполнима
Качество команды президента – это честность по отношению к гражданскому обществу и электорату, который сделал свой выбор в его пользу. В противном случае – это попытка скрыть аффилированность будущих технократов с олигархами... Скрыть токсичность фамилий в команде. (укр.)
Порошенко vs Зеленский: война оскорблений и манипуляций
Дебаты, построенные на манипуляциях, оскорблениях и примитивной агитации, не дали украинцам ответов. И Порошенко, и Зеленский боролись за публику, а поговорить о важном так и не успели.
Порошенко и пустота
Возможно, и стоило Порошенко проиграть выборы, чтобы вернуть себе себя (укр.)
Что такое инфантильная сексуальность
Почему частная собственность другого человека считается ценностью, на которую посягать нельзя, а вот тело, достоинство, сексуальность – нет? (укр.)
Для миссии не нужен мессия
Нам предлагается несколько вариантов маршрута, но конечная точка будет той же. Хотя и её мы можем сознательно изменить... У всех президентов Украины была своя миссия для очередного этапа развития страны. Они либо делали выбор, либо становились причиной такого выбора.
Мифы и легенды украинского гражданства
Об условиях, при которых возникают риски потери украинского гражданства, и другие законодательные нюансы. (укр.)
Наш ежедневный выбор
Философия принятия решений допускает право делать как взвешенные, так и иррациональные поступки, но активная и ответственная жизненная позиция требует делать их ежедневно, без проволочек и права на слабость. Делать собственный ежедневный выбор – выбор, за который нас не будут массово агитировать, убеждать или призывать. (укр.)
Как чувствовать себя в безопасности в своем дворе и подъезде: советы, которые не требуют больших средств
Часто человек, который не сможет оказать достойного сопротивления злоумышленнику, оказывается в ситуации безысходности совсем рядом со своим многоквартирным домом. (укр.)