Украина ублажённая

36 просмотров
Вторник, 27 ноября 2012, 10:40
Андрей Мищенко
руководитель арт-отдела "Luman Group", для УП

Мы живём в дивной стране. Все, абсолютно все граждане государства Украина – это мыслящие, вдумчивые, законопослушные индивиды. У каждого – свои убеждения, политические взгляды, мотивы и все то, чем обычно психологи стараются наполнить личность с большой буквы "лэ".

Каждый из них ходит на работу, учёбу, в другие места. Каждый мечтает о квартире, машине, стабильном доходе – о том, что могло бы охарактеризовать человека как "успешного". Люди любят признание, люди хотят признания, люди попадают в ловушку признания.

В погоне за удовлетворением потребностей, мы все попадаем на крючок старой как мир, но не менее действенной технологии, которую можно обозначить, как "политический плизинг".

Плизинг – это больше, чем удовлетворение. Данное понятие включает в себя весь спектр ублажений, которыми пользуются кукловоды политического процесса. И самое наглядное своё проявление политический плизинг нашёл на выборах-2012.

И здесь, и там – от Гремяча до Сарыча, от Соломоново до Червоной Зиркы – звучали радостные песни в честь вновь установленной лавочки, подаренного зонтика, посаженного дерева.

Эти радостные песни звучали долгие три месяца, однако "медовый месяц" будущих депутатов и электората закончился слишком быстро, и начались суровые будни совместной жизни.

Здесь, казалось, и закончится эпопея политического плизинга, но так могли подумать только те, кто не понимает, что украинская политика никогда не перестанет ублажать.

И вот мы уже видим, как Арсений Петрович выступает с официальным заявлением о намерении всей оппозиции сложить свои мандаты.

Сложить оружие и вперёд – на баррикады! Почему же столь ярые оппозиционеры вдруг не продолжили священный поход на ЦИК, на Банковую, на Качановку, в конце концов?

Очевидно, мы говорим о случае, когда оппозиция использует технологию плизинга для оправдания своей оппозиционности.

Действительно, кто бы мог назвать эти клубы по интересам оппозицией, если бы 29 октября их лидеры встретились за круглым столом с лидерами от власти, чтобы поздравить друг друга с новым этапом украинской политики?

Поэтому беднягам ничего не оставалось, как оправдать ожидания своих избирателей, международных наблюдателей, да и власти. Иначе бы деньги, ушедшие на организацию Майданса, были бы выброшенными на ветер.

В свою очередь, бело-голубая верхушка айсберга украинского политикума не упустила возможности ублажить своих избирателей заверениями о светлом будущем уже в следующем году.

Рост ВВП, цены на газ дешевле, развитие строительной отрасли и так далее.

Потому что так надо, потому что граждане не хотят слышать о будущих неприятностях. Доллар по 10, дефицит бюджета на уровне 40% золотого запаса Украины, рост цен на основные продукты питания – всё это страшный сон, который не даёт гражданам спать.

Поэтому им нужна пилюля от бессонницы, в качестве которой видим очередное выступление Николая Яновича.

"Стабільність подолано…чи то руїну"…какая разница. Главное – видеть руками, щупать глазами и улыбаться от увиденного.

Совершенно в другом свете предстаёт перед нами политический плизинг в том, без чего не мыслится украинская политика – в социологических исследованиях, а точнее, в стремлении вассалов задобрить сюзеренов политического рынка.

Ни у кого не должен вызывать сомнений тот факт, что социологические службы напрямую заинтересованы в предоставлении качественной информации. Собственно, от качества зависит дальнейшее их сотрудничество с политической силой.

В реальности происходит иначе.

Главы служб руководствуются убеждением, что только положительная информация должна удовлетворять заказчика, поэтому в ход идут манипуляции с системными ошибками и статистическими погрешностями, которые проговариваются, но остаются незначительными на фоне всепоглощающего блаженства от положительных результатов.

Так произошло в случае Арсена Авакова, который руководствовался данными своей социологической службы, поздравляя местных оппозиционеров с победой.

Так происходит со всеми службами, которые тянутся к своим сюзеренам. Никто не обращал внимания на "Свободу", пока не получили данные экзит-полов. Вместо того чтобы анализировать, социологи ублажали, поэтому облажались.

И так далее, и так далее…

Политический плизинг – это больше, чем просто технология. Это модель поведения, впечатанная прошлым в нашу действительность, связанная с основными стереотипами в общественном сознании.

Если сильный – защитит, если радикальный – не даст покоя, осуждённый будет голодать, "свой" будет за "своих" и только тот, у кого есть мечта, навсегда останется у разбитого корыта, потому что мечты не ублажают.

Андрей Мищенко, для УП

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама:
Информационная изоляция Донбасса или Еще один "грех" Facebook
Почему невозможно таргетировать рекламу в соцсетях по всей Украине (укр.).
̶Н̶е̶ для прессы. Почему Раде следует восстановить прозрачность
Как Банковая планирует дальше блокировать назначение Клименко руководителем САП
Руководство страны может попытаться использовать ручную комиссию сейчас, затянув назначение Клименко на несколько месяцев и переиграть уже даже утвержденные результаты (укр.).
Кредиты и ипотека во время войны
Как государство поддерживает тех, у кого есть кредиты в банках и что делать, чтобы не допустить массового банкротства после войны? (укр.)
Зеленое восстановление транспорта: удобно для людей
Какие принципы следует учесть при восстановлении городов, чтобы улучшить систему общественного транспорта? (укр.)
Запустите малую приватизацию в условиях войны. Что для этого нужно?
Зачем возобновлять процесс приватизации во время войны? (укр.)
Оккупанты воруют украинское зерно: поименный список мародеров
Кто помогает вывозить и какие компании покупают у россиян украденное украинское зерно? (укр.)