Украина ублажённая

7 просмотров
Вторник, 27 ноября 2012, 08:40
Андрей Мищенко
руководитель арт-отдела "Luman Group", для УП

Мы живём в дивной стране. Все, абсолютно все граждане государства Украина – это мыслящие, вдумчивые, законопослушные индивиды. У каждого – свои убеждения, политические взгляды, мотивы и все то, чем обычно психологи стараются наполнить личность с большой буквы "лэ".

Каждый из них ходит на работу, учёбу, в другие места. Каждый мечтает о квартире, машине, стабильном доходе – о том, что могло бы охарактеризовать человека как "успешного". Люди любят признание, люди хотят признания, люди попадают в ловушку признания.

В погоне за удовлетворением потребностей, мы все попадаем на крючок старой как мир, но не менее действенной технологии, которую можно обозначить, как "политический плизинг".

Плизинг – это больше, чем удовлетворение. Данное понятие включает в себя весь спектр ублажений, которыми пользуются кукловоды политического процесса. И самое наглядное своё проявление политический плизинг нашёл на выборах-2012.

И здесь, и там – от Гремяча до Сарыча, от Соломоново до Червоной Зиркы – звучали радостные песни в честь вновь установленной лавочки, подаренного зонтика, посаженного дерева.

Эти радостные песни звучали долгие три месяца, однако "медовый месяц" будущих депутатов и электората закончился слишком быстро, и начались суровые будни совместной жизни.

Здесь, казалось, и закончится эпопея политического плизинга, но так могли подумать только те, кто не понимает, что украинская политика никогда не перестанет ублажать.

И вот мы уже видим, как Арсений Петрович выступает с официальным заявлением о намерении всей оппозиции сложить свои мандаты.

Сложить оружие и вперёд – на баррикады! Почему же столь ярые оппозиционеры вдруг не продолжили священный поход на ЦИК, на Банковую, на Качановку, в конце концов?

Очевидно, мы говорим о случае, когда оппозиция использует технологию плизинга для оправдания своей оппозиционности.

Действительно, кто бы мог назвать эти клубы по интересам оппозицией, если бы 29 октября их лидеры встретились за круглым столом с лидерами от власти, чтобы поздравить друг друга с новым этапом украинской политики?

Поэтому беднягам ничего не оставалось, как оправдать ожидания своих избирателей, международных наблюдателей, да и власти. Иначе бы деньги, ушедшие на организацию Майданса, были бы выброшенными на ветер.

В свою очередь, бело-голубая верхушка айсберга украинского политикума не упустила возможности ублажить своих избирателей заверениями о светлом будущем уже в следующем году.

Рост ВВП, цены на газ дешевле, развитие строительной отрасли и так далее.

Потому что так надо, потому что граждане не хотят слышать о будущих неприятностях. Доллар по 10, дефицит бюджета на уровне 40% золотого запаса Украины, рост цен на основные продукты питания – всё это страшный сон, который не даёт гражданам спать.

Поэтому им нужна пилюля от бессонницы, в качестве которой видим очередное выступление Николая Яновича.

"Стабільність подолано…чи то руїну"…какая разница. Главное – видеть руками, щупать глазами и улыбаться от увиденного.

Совершенно в другом свете предстаёт перед нами политический плизинг в том, без чего не мыслится украинская политика – в социологических исследованиях, а точнее, в стремлении вассалов задобрить сюзеренов политического рынка.

Ни у кого не должен вызывать сомнений тот факт, что социологические службы напрямую заинтересованы в предоставлении качественной информации. Собственно, от качества зависит дальнейшее их сотрудничество с политической силой.

В реальности происходит иначе.

Главы служб руководствуются убеждением, что только положительная информация должна удовлетворять заказчика, поэтому в ход идут манипуляции с системными ошибками и статистическими погрешностями, которые проговариваются, но остаются незначительными на фоне всепоглощающего блаженства от положительных результатов.

Так произошло в случае Арсена Авакова, который руководствовался данными своей социологической службы, поздравляя местных оппозиционеров с победой.

Так происходит со всеми службами, которые тянутся к своим сюзеренам. Никто не обращал внимания на "Свободу", пока не получили данные экзит-полов. Вместо того чтобы анализировать, социологи ублажали, поэтому облажались.

И так далее, и так далее…

Политический плизинг – это больше, чем просто технология. Это модель поведения, впечатанная прошлым в нашу действительность, связанная с основными стереотипами в общественном сознании.

Если сильный – защитит, если радикальный – не даст покоя, осуждённый будет голодать, "свой" будет за "своих" и только тот, у кого есть мечта, навсегда останется у разбитого корыта, потому что мечты не ублажают.

Андрей Мищенко, для УП



powered by lun.ua
Испытание Трампом: 10 советов Зеленскому ко встрече с президентом США
Как эффективно использовать первую личную встречу с главой Белого дома с точки зрения обеспечения национальных интересов Украины? Успех встречи станет успехом всей Украины. (укр.).
Кремль заклинило: Россия потеряла ориентир и теряет механизм управления собой
Вся эта многоэтажная конструкция правления, изъеденная ржавчиной, грохочет и ковыляет. Но непонятно куда, разваливаясь на куски, которые принимаются жить своей жизнью.
Почему такой шум из-за закупки лекарств через международные организации
Мы должны двигаться к тому, чтобы запустить собственного украинского профессионального закупщика, который будет эффективно и прозрачно закупать лекарства для страны. (укр.)
Как никогда не издать книгу
Саркастические ситуации, которые помогут вам лучше понять, как следует и не следует коммуницировать с партнерами (даже если вы издаете книгу самостоятельно). (укр.)
Штайнмайер – не доктор. Как Зеленский продолжает дипломатию имени Порошенко
Война Украины и России за Донбасс это не про обладание куском терриконов. Это история о контроле, интриги и в перспективе – кто кому всучит на финансирование эти изуродованные земли и искалеченные души. (укр.)
Десять шагов к ровным дорогам
В 2020 году правительство планирует увеличить почти на 40% финансирования на ремонт и строительство дорог. Но за счет этого мы не решим проблему плохих дорог в Украине. Нужна реформа отрасли. (укр.)
Отмена паевого участия: инфраструктурный коллапс маленьких городов
В пригороде Киева и других крупных городов Украины может остановиться строительство всех школ и садиков, которое сейчас идет. (укр.)