"Свободу не спинити": сможет ли партия "Свобода" найти свое место в Брюсселе?

20 просмотров
Пятница, 27 сентября 2013, 14:13
Ев Стригуль
для УП

Развитие цивилизации привело к тому, что новость о новом соседе мы стали узнавать вначале из сети, а только потом уже коллег, друзей, и личные знакомства; развитие интеграции Европы привело к тому, что вслед за Европейской партией Катеринчука к нам в Брюссель приехала "Свобода"… Открыв страничку "Украинской правды", я узнал, что нашим новым соседом по бизнес-центру стал член партии Свобода Анатолий Осуховский.

Журналисты задают каждой украинской партии открывшей представительство в Брюсселе один и тот же вопрос: что вы тут делаете? Но было бы наивно ожидать прямого и полного ответа.

У каждого Брюсселе свои, отличные друг от друга интересы, цели и задачи. Но очевидно одно: в свете интенсивно развивающегося процесса интеграции Украины с Европейским сообществом для "Свободы", как и любой другой партии, в Брюсселе непаханое поле для работы.

Город Писающего мальчика – приют для самой большой в мире армии лоббистов и консалтеров, представляющих интересы не только правительств и главных политических сил 28 стран ЕС, но и десятков стран-партнеров, звездного количества частных международных корпораций, и трудно-исчисляемого количества NGO, которые представляют наднациональные интересы.

В непрекращающейся борьбе, они борются за благосклонность европейской столицы, пытаясь найти свое место и выстроить для этого необходимую инфраструктуру.

В частности перед Анатолием Осуховским стоит задача не только наладить инфраструктуру между украинской партией и политическими силами и институциями ЕС, но и скорректировать сложившейся негативный имидж партии.

В глазах Европы "Свобода" – это группа националистично-настроенных гомофобов и юдофобов, которые неспособны к компромиссу и привыкли решать все дискуссии, пуская в ход кулаки. Кроме всего прочего, на страничках западной прессы "Свободу" часто сравнивают с нео-нацистами, что может существенно осложнить внешнеполитические отношения партии, которые с приближением Киева к Брюсселю будут играть все большую и большую роль во внутренней политике Украины.  Ни одна, даже самая ультра-правая партия Европы не захочет сотрудничать с политической силой, к которой прикреплён лейбл "нацистов".

У украинских националистов в Европе есть два пути формирования своего имиджа, и в зависимости от него – инфраструктуры.

Первый – это традиционный путь европейских националистов, по которому идет большинство националистических партий ЕС. Он основан на страхах европейских избирателей потерять свою национальную суверенность, что стало реакцией на наступление Брюсселя на суверенитет стран-членов ЕС. Он усеян анти-брюссельской риторикой и устремлен сформировать новые отношения между странами Европейского союза: больше суверенности, меньше Брюсселя.

Свобода может адаптировать данный подход со временем, когда Украина станет полноценным членом ЕС со всеми из этого вытекающими последствиям: когда Брюссель расширит свое политическое влияние на Киев, и в стране появятся анти-брюссельские настроения.

Тем не менее, на данный момент адаптация подобной стратегии кажется маловероятной и даже самоубийственной.

Украинские националисты оперируют в другом, отличном от европейских националистов геополитическом климате. Большинство сторонников партии "Свобода" поддерживают евроинтеграцию Украины, усматривая в этом возможность получить политическую независимость от Москвы, которая является на данный момент основным антиподом украинского национализма. Кроме того, в Украине нет такой иммиграционной проблемы, которая является мотором политики евронационалистов.

Посему "Свободе" необходимо найти другую стратегию - иную от европейских националистов, которая бы удовлетворила ее текущие цели и соответствовала украинскому внутриполитическому климату.

Чтобы иметь возможность сотрудничать с другими политическими силами в ЕС, "Свободе" будет необходимо показать в Брюсселе, что украинские националисты — это, во-первых, не боевики ультра-правого толка, а патриоты своей страны, которые, несмотря на всю полемику вокруг партии, способны решать вопросы цивилизованным путем.

А во-вторых, что "Свобода" не является традиционной для Европы националистической партией. Партии необходимо найти и адаптировать новую позицию для ряда щепетильных вопросов, которые перекрывают ей путь для сотрудничества с другими политическими силами. В первую очередь, это отношение партии к представителям национальных и сексуальных меньшинств.

Задача не простая, но если Анатолию Суховскому, как брюссельскому куратору партии "Свобода", удастся ее решить, его партия может претендовать на уникальную позицию внутри европейской общины, что сулит множеством выгод. Особенно в грядущем будущем, когда отношения между Киевом и Брюсселем станут более глубокими и интенсивными.

Если же нет – партии может просто не оказаться места в Брюсселе, кроме как в маленьком офисе элитного бизнес-центра. 



powered by lun.ua
Как снизить цены на лекарства в Украине
Преодоление "вечнозеленых патентов" и усовершенствование законодательства в сфере снабжения лекарств на территории Украины – пазл, который составляет уже третье Правительство в Украине после Революции Достоинства. (укр.)
К 30-летию легализации УГКЦ: поход по улицам Львова 17 сентября 1989
В день 50-лиття начала "Золотого сентября" свыше 250 тысяч людей вышли на улице Львова, требуя легализации Украинской Греко-католической Церкви. (укр.)
Украина поедания, а не развития. Почему нам нужны новые технологии?
Единственным шансом для развития экономики Украины является научно-техническая политика правительства, иначе мы останемся страной проедания, а не развития. (укр.)
Не только к Трампу: почему в США Зеленский должен говорить об экологии
Успеет ли новое правительство утвердить новый вклад по сокращению выбросов или Владимир Зеленский поедет на саммит ООН лишь с очередными обещаниями об усилении этой работы в Украине? (укр.)
Почему стоит выйти на Марш за климат в Украине вместе с нами
Украинцам больше не нужно представлять далекие ледники Исландии, буревалы на Филиппинах, лесные пожары ли Амазонии. Климатический кризис дошел и до нас. (укр.)
Кто следующий Гонгадзе? или Почему я не верю в Совет по вопросам свободы слова и защиты журналистов при президенте
Пока заказчики Гонгадзе не отвечают перед законом, а по делу Шеремета не найдены даже исполнители, казнь следующего неудобного журналиста – дело времени. (укр.)
Проект бюджета 2020: пожиратели бюджетных миллиардов и налоговая "гетманщина"
Новый бюджет: империя закрытых санаториев, больниц, госдач, учреждения-пожиратели бюджетных миллиардов и абсурдные ненужные структуры остаются. (укр.)