Точки входа на Донбасс

12 просмотров
Четверг, 22 мая 2014, 15:42
Андрей МиселюкАндрей Миселюк
политолог, директор Института социально-политического проектирования "Диалог"

За время затянувшегося противостояния на Донбассе было озвучено большое количество предложений о выходе из кризиса. Однако до сих пор эскалация конфликта в регионе продолжается. И произошло это из-за системной ошибки оценки ситуации: вместо того, чтобы искать, каким может быть выход из кризиса на Донбассе, – нужно искать точки входа в донбасский социум носителей проукраинской повестки дня.

К сожалению, за три месяца волнений четкого понимания путей развития ситуации в этом регионе – ни у центральной власти, ни у групп сторонников реализации и развития Донбасса в составе Украины не появилось. Без такого понимания сложно рассчитывать на точные выверенные и успешные шаги в практической работе на тему "Как нам обустроить Донбасс".

Разработать алгоритм такой программы и приступить к ее реализации нужно хотя бы сегодня – раз уж не выполнили эту работу позавчера и вчера – не откладывая эти задачи на завтра. Потому что каждый день промедления загоняет системные проблемы, вызвавшие кризис, всё глубже. И сегодня делает этот кризис еще более трудноразрешимым, чем это было вчера.

Тем более, что шансы на успех такой работы остаются высокими.

Мем-революция

Начать тут стоит с классики – определиться с понятийным аппаратом.

К сожалению, "ковровые бомбардировки" российской пропаганды по головам населения Донбасса сделали своё дело. И местные жители, и пресса вовсю оперируют смысловыми конструктами не украинского, и не локально донецкого, а московского производства.

Все эти мемы – "федерализация", "голос Донбасса", "ополченцы", "киевская хунта", "референдум", и, конечно же, "ДНР" и "ЛНР" – к практическим реалиям жизни региона никакого отношения не имеют.

Эти "мем-сигналы", сформулированные московскими технологами для целевой аудитории Донбасса, их сподвижникам удалось успешно разогнать через российские же телеканалы. Как итог, виртуальные формулы и конструкты стали для огромной массы жителей региона реальнее их привычных проблем – высокого уровня безработицы, низких зарплат, бандитизма, загрязнения воздуха, недостатка питьевой воды и прочего.

В таких условиях ждать того, что сейчас, наконец-то, стране удастся услышать "голос Донбасса", лишь внешне освободившегося из-под власти Януковича и его команды – неоправданная наивность. Раз уж за 23 года независимости Украина так и не услышала от донецкого края каких-то прорывных идей, оформленных на уровне если не национальной идеи, то хотя бы комплексной программы развития региона – тем более они не могут появиться сейчас. Ведь повестку дня жизни этой территории слишком долгое время и слишком сильно определяла Россия – а не Донецк, и тем более не Киев и не Львов.

На сегодняшний день очищенный от громадного массива мифов "голос Донбасса" – это желание его жителя иметь гарантированную работу и зарплату, желание оставлять у себя в регионе все заработанное.

То есть, это стопроцентно экономический суверенитет, а никак не политический, как это успешно было навязано местному населения российским "зомбоящиком".

Реальность уклада жизни Донбасса такова, что за исключением 3-5% социально активного, поступающего самостоятельно и ответственно проукраинского населения, здесь никто не готов по своей инициативе бороться за "абстракции" типа свободы страны, национального достоинства и тому подобное.

Это, что особенно важно пояснить ожесточенным критикам "донецкого" способа жизни и мышления, – не хорошо и не плохо. Это объективная данность. Данная в ощущениях всем, кому довелось, так или иначе, погрузиться в местную среду обитания.

Почему так получилось у региона, застрявшего в самом начале постсоветского транзита – вопрос для основательных научных дискуссий. Реальность же, наполненная стрельбой на улицах городов, иностранными наемниками, вооруженными местными бандитами, ограблениями, похищениями людей, заставляет реагировать на ситуацию оперативно.

И здесь в пользу тех, кто "за Донбасс в Украине", играют объективные трудности, с которыми сталкиваются в попавшем под власть вооруженных банд крае жители, еще два месяца назад не помнящие себя в экстазе слияния с "Русским миром".

Начинающиеся невыплаты зарплат и пенсий, проблемы с продовольствием, светом, водой и транспортом, страх выйти на улицу – вся эта реальность войны день за днем выбивает почву из-под ног террористов, которые награждают себя клоунскими титулами опереточных государств "ЛНР" и "ДНР".

В этих условиях ключевое задание Киева и сторонников украинского Донбасса – доходчиво и убедительно показать местным жителям настоящих виновников бедственного положения пенсионеров, бюджетников и всех остальных. А именно – вооруженных боевиков.

Нужно просто лишить вооруженных бандитов сформированного им для себя удобного романтического ореола "борцов за права и привилегии народа Донбасса".

Собственно, этот процесс уже идет. Вспомните видео о том, как женщины из Краматорска заставили убраться восвояси приехавших к их дому боевиков. И тенденция будет нарастать по мере нарастания раздражения жителями Донбасса провальными и опасными для них итогами борьбы за их "светлое будущее".

Партия Ахметова

Одним из первых на себе почувствовал приближение больших проблем с безопасностью для собственных экономических активов Ринат Ахметов.

Исходя из логики его действий в марте-первой половине мая, он, выражаясь терминологией его более расчетливого коллеги Коломойского, по привычке видел себя игроком за шахматной доской с фигурками вооруженных террористов. Точнее, даже за двумя: за одной он якобы играет с Киевом – и за сохранение контроля над Донбассом, и за сохранение привилегий для своего бизнеса в Украине без Януковича. А за второй – с Путиным.

"Да только вышло по-другому, вышло вовсе и не так", как пел Егор Летов.

Ахметов сам оказался лишь фигурой на одной доске. За которой играл Путин.

Второй партии и вовсе не было.

Киев терпеливо ждал, пока распорядитель четверти украинского ВВП, наконец, конвертирует истину о необходимости сохранения своего статуса только в составе Украины – в практические действия. И, наконец, дождался – судя по экстренным обращениям Ахметова и вынужденной перекраске им в сине-желтые цвета своего многотысячного войска. Того самого войска, предводители которого еще на прошлой неделе в Мариуполе заключали "пакт Ахметова – Губарева" с террористами ДНР о ненападении.

Тем, кто радуется резкому падению влияния некоронованного "короля Донбасса" и злорадствует по поводу его запоздалого прозрения насчет формы и содержания террористических банд ДНР-ЛНР, хочется посоветовать умерить восторг.

Да, ящик Пандорры на Донбассе был открыт с помощью Ахметова. Да, неся экономические убытки и теряя контроль над регионом, он сам сейчас пожинает плоды своей недружественной по отношению к Украине и крайне опасной для страны игры.

Но сейчас самый богатый украинец, хоть и вынужденно, но оказался ситуативным союзником тех, кто намерен вернуть Донбасс на украинскую орбиту и не допустить его превращения в новое Приднестровье – как этого хотела Россия.

Он по-прежнему контролирует подавляющую часть экономики этого региона, располагает мощными и формальными, и неформальными рычагами влияния на настроения и поступки более чем четверти миллиона сотрудников его предприятий на Донбассе.

У него огромные организационные, медийные возможности, влияние на местные политические, общественные элиты.

И пренебрегать активным содействием такого союзника будет не оправдано – и для Киева, и для сторонников сохранения Донбасса в составе единой Украины, особенно в ситуации балансирования страны на опасной черте дезинтеграции.

Есть еще один важный момент коммуникации: жители "планеты Донбасс" остаются оторванными не только от киевского общественно-политического дискурса. Они и с соседями – харьковчанами, днепропетровцами – не умеют вести разговор на одном языке. Потому что привыкли рисовать картину мира схемами, пригодными только для внутреннего, донбасского употребления.

Понять эти схемы человеку со стороны очень трудно. Это подтверждают оценки ситуации в Донбассе многих вполне адекватных отечественных политиков, не знакомых со спецификой здешней жизни. И так же трудно заместить эти схемы другими – сделав это так, чтобы им поверили и приняли местные жители.

Носитель новых мемов типа "счатливый Донбасс" Ахметов – для жителей регионов свой, на все сто донецкий. И если уж сам "Уважаемый" призывает: "Любіть Україну, як сонце любіть"", а не какие-то "хунтовцы" из киевского далека – восприятие со стороны местного населения будет совсем другим.

Пройдет всего несколько дней – и вместо поляны для шабаша сепаратистов благодаря "украинскому прорыву" made in "Metinvest" весь Донбасс расцветет сине-желтыми цветами. Причем число тех, кто искренне будет хотеть жить в единстве с Украиной, будет нарастать как снежный ком.

Это, безусловно, не порыв и не прорыв настоящего Евромайдана. И совеем не happy end.

В конце концов, на Майдане в Киеве и на Майданах по всей Украине люди, в том числе и из Донбасса, стояли не за то, чтобы страна и дальше оставалась под властью нескольких олигархических групп. Из которых группа Ахметова – безусловный №1.

И после победы второго, донбасского этапа Евромайдана борьбы за "украинскую Украину", за становление политической нации, при поддержке всей остальной Украины Донбасс сможет пройти трудный и долгий путь – от затерянного в несуществующем совке пространства к части современной свободной и европейской Украины.

И его жители с помощью остальных регионов страны смогут "перезагрузить" Донбасс, отправив в небытие чудом уцелевший нынешний олигархически-совдеповский заповедник.

На этом пути есть надежда на то, что Донбасс, наконец, услышит самого себя. И услышит Украину, поймет, чем живёт страна.

А страна, наконец, услышит голос этой своей неотъемлемой огромной части.

Андрей Миселюк, Институт социально-политического проектирования "Диалог", специально для УП



powered by lun.ua
Реклама:
Боюсь пропустить материнство, или почему я остаюсь в "ЛНР"
Первое и самое сложное, к чему пришлось привыкать уже после обстрелов, коллапса с водой и светом, что это навсегда. Не временное состояние вроде неудавшегося из-за дождя отпуска, а постоянное, к которому придётся ещё долго привыкать и жить с этим дальше.
Воды для вас нет, но вы держитесь, или Еще раз о воде для Крыма
Главная проблема украинской водной инфраструктуры не деньги, а отсутствие системного понимания водных проблем, с которыми Украина может уже столкнуться в ближайшем будущем. (укр.)
Большевизм в головах непреодолим
Ответ на колонку Виктории Войцицкой. (укр.)
Моя мечта – чтобы люди взялись за развитие своих городов и общин
В Украине фактически завершена реформа децентрализации, которая сделала всех нас гражданами в прямом смысле этого слова. (укр.)
"Центрэнерго" вернулась под контроль государства. Что дальше?
Как Фонду госимущества удалось вернуть под государственный контроль один из самых коррупционных объектов. (укр.)
"Не дрова везешь". О реформе межобластных автобусных перевозок
Как сделать автобусные перевозки в Украине безопасными и комфортными. (укр)
"Комсомол" и "народные дружины": как Кремль готовит агентов влияния для распространения идей "русского мира" в ОРДЛО
Около 1,3 млрд долларов в год Россия тратит на общественный сектор в "ЛНР-ДНР", что включает в себя финансирование местных квазиполитических проектов в ОРДЛО. Речь идет о развитой сети "агентов влияния" для системной работы по распространению идей "русского мира" среди жителей временно оккупированных территорий Донбасса. (укр.)