За что восстал Майдан, или Молитва за почившие "Регионы"

Четверг, 30 октября 2014, 15:07

Последнее время, глядя на то, как разворачиваются события в стране, все чаще задаешься вопросом – за что восстал Майдан?..

Анализируя сегодня предварительные списки победителей прошедших очередных "самых демократических" выборов в Верховную Раду, – не удивляешься, например, результату партии "Оппозиционный блок", зная настроения жителей Донбасса и юго-восточного региона страны.

Они могли бы набрать даже больше – и это несмотря на войну, от которой этот регион сильно пострадал. Уж больно логика у большинства из них специфическая. Их дома разбомбили, лишили всех благ цивилизации – воды, газа, света, их соседи ранены или убиты, они вынуждены бежать из родных городов – и, тем не менее, многие переселенцы из Донбасса во всех своих бедах упорно обвиняют украинскую армию и украинцев, а боевиков по-прежнему считают воюющими за правое дело.

Более того, если учесть заявление нового главного редактора "Украинской правды" Севгиль Мусаевой-Боровик: "Вчера … Новинский обзванивал священников и просил помолиться "еще полчаса за результат Оппозиционного блока". А вы спрашиваете, откуда такой результат", – становится понятно, "откуда такой результат": по всей видимости, с преисподней.

Только священники, находящиеся "под регионалами", могут, во-первых, молиться по заказу "спонсоров войны", а во-вторых, делать это так лениво, что их приходится подталкивать к этому, выпрашивая "лишние полчаса".

Другое дело – выборы в мажоритарных округах.

Тут все гораздо запутанней и непонятней. Порой до такой степени, что заставляет усомниться в присутствии здравого смысла у голосовавших за "старую гвардию", которая довела страну сначала до революции, затем до войны.

Не думаю, что подобный хаос и развал в стране устраивает этот электорат. И тем не менее, их выбор, по меньшей мере, удивляет.

Иначе, как можно объяснить выбор столь одиозных фигур, как, к примеру, экс-спикера Владимира Литвина в Житомирской области, брата харьковского экс-губернатора Дмитрия Добкина в Харьковской области, Сергея Кивалова в Одесской области, Михаила Поплавского в Кировоградской области?

И уж совсем не понять волеизъявление соотечественников, сделавших свой выбор в пользу экс-секретаря Киеврады Олеся Довгого, несмотря на резонанс вокруг его кандидатуры, а также организованной против него кампании журналистов-кандидатов Мустафы Найема и Сергея Лещенко.

Тут дело даже не в вопросах патриотизма или порядочности – это на Украине, как оказалось, редкость. Здесь впору поднимать вопрос о присутствии банального здравого смысла, в самых примитивнейших его проявлениях.

Вот как можно выбирать человека, который совсем недавно был "правой рукой" Черновецкого? Уже только одно упоминание об этом должно делать его "не проходным" – а ведь там целый букет "достоинств", который даже у регионалов, знающихся на грабежах в особо крупных размерах, вызывает "профессиональную зависть". Чего стоят лишь махинации по распродаже киевской земли...

Напомню, исключительно фанатам Олеся Довгого, голосовавшим за кумира, – что в не столь далеком октябре 2007 года вышеупомянутый Олесь поставил абсолютный рекорд по числу рассмотренных вопросов, в том числе земельных, и скорости вынесения решений по ним в Киевраде.

1 октября 2007 года, под шумок выборов, на повестку дня было вынесено без малого 700 проектов решений, две трети из которых касались распределения и изменения статуса столичных земель – по некоторым оценкам, общей площадью от одной до трех тысяч гектаров и стоимостью порядка 10 миллиардов долларов. На рассмотрение понадобилось всего четыре часа. Подводя итоги сессии, Довгий назвал заседание "победой здравого смысла", оппоненты и эксперты – подозрительным или даже незаконным распределением собственности городской общины.

Ничего не имею лично против Олеся, он просто чемпион по продажам. Сейчас такое время...

Но хотелось бы посмотреть в глаза, а еще больше – послушать тех украинцев, которые, с одной стороны, вроде как, хотят в Европу, но, с другой стороны, при этом голосуют за "чемпионов".

Вот интересно, за это ли ребята гибли на Майдане?!..

По мажоритарке есть и другие новости – на сей раз из области орнитологии. Главная "орлица" Львовщины Ирина Фарион на сей раз "пролетела". И заметьте, дело даже не в ее коммунистическом прошлом. Дело в том, что по своей ментальности львовский электорат, наверное, в корне отличается от кировоградского – по Кировоградской области и были избраны Поплавский и Довгий. Значит, есть еще надежда войти в Европу с нужной стороны.

Ну а по поводу "пролета" следует отметить, что совместно с "орлицей" на этот раз, дала сбой и вся пропагандистская система Кремля. Представьте себе предстоящее массовое увольнение российских журналистов – о чем теперь писать, кого теперь снимать и, главное, как теперь "это все отснятое богатство" привязать к "официальной политике законодательного органа", через высказывание одного депутата – теперь уже бывшего? Хотя, с их необузданной фантазией – придумают...

Итог: украинский народ часто и густо жалуется на депутатов, обвиняя их в воровстве, коррупции и продажности – но при этом именно их снова и выбирает. Наверное, для того, чтобы в последующие годы опять было на кого жаловаться, обвиняя в собственной бедности и ущербности.

Но ведь цель выборов в Раду – принципиально иная.

Когда же мы, вчерашние "гречкосии", это, наконец-то поймем?

Анатолий Кравчук, специалист в области информационных технологий, офицер ВС Украины, специально для УП

powered by lun.ua

Что такое сердечные стенты и как они спасают жизнь

Законопроект №5600: как документ коснется банковского сообщества?

Как бизнесу наладить экспорт органической продукции в ЕС

Равенство в армии – это не только права, но и обязанности

Нетипичный фандрейзинг: как креативно и эффективно организовать фандрейзинговое событие?

Либерализация или репрессии: как вывести из тени 10 млн работников