Герои – между прошлым и настоящим

223 просмотра
Суббота, 24 января 2015, 13:43
Павел ШереметПавел Шеремет
журналист, Украинская Правда

В начале декабря президент Украины Петр Порошенко своим указом дал украинское гражданство разведчику из батальона "Азов", белорусскому гражданину Сергею Коротких с позывным "Боцман". Белорусов много сейчас воюет на стороне Украины, не меньше – на стороне сепаратистов ДНР/ЛНР.

Но Сергей Коротких – не обычный белорус.

Для украинцев Сергей Коротких – безусловный герой. Он участвовал во всех основных операциях батальона "Азов", воевал под Иловайском, первым там проводил разведку, потом отбивал атаки сепаратистов под Мариуполем. Он, конечно, заслужил в Украине уважение и украинское гражданство.

Но у белорусов к нему очень много вопросов. У него такая биография, что потянет не на один, а на серию авантюрных романов.

В Беларуси Сергея Коротких считают неонацистом, он был членом Русского национального единства, дружил с главой белорусского отделения РНЕ Глебом Самойловым и спецназовцем Валерием Игнатовичем, осужденным на пожизненный срок за похищение оператора ОРТ Дмитрия Завадского. Сергея Коротких обвиняют в избиении в далеком 1999 году группы белорусских оппозиционеров, а потом - в 2013 году – в нападении на белорусских антифашистов.

Козак Гаврилюк, депутат Парасюк, Андрей Белецкий - у многих нынешних героев Украины жизнь обрела смысл на Майдане или после Майдана. Многие пытаются забыть свое бытие до Майдана, вычеркнуть его из памяти. Даже меняют имена, как Семен Семенченко. Так часто бывает в момент революций.

Прощают и бойцов "Беркута", которые кровью готовы искупить свою вину перед украинским народом. Революция и война часто приводят к очищению и переосмыслению жизни и основных ценностей.

Но к Сергею Коротких вопросы были у белорусов. Перед белорусами на тот момент он не ответил за свое прошлое и никак его не объяснил.

Некоторые мои товарищи и коллеги стали оправдывать его, писали, что его прошлое не так важно, как настоящее, что заслуги перед демократической Украиной искупают все грехи молодости перед белорусским народом. Я так не считаю. Слишком серьезны подозрения, слишком сильны раны.

Мой товарищ и коллега Дмитрий Завадский вышел из дома в 10 часов утра. Поцеловал жену и поехал в аэропорт встречать меня. Через час я нашел его машину, припаркованную прямо перед выходом из аэропорта, но Димы нигде не было.

С этого момента мы начали его поиски, которые продолжаются уже почти 15 лет. Дмитрий Завадский был похищен за пару месяцев до похищения и убийства в Киеве Георгия Гонгадзе, но до сих пор нет ни тела, ни могилы, ничего.

Кроме Завадского, в Беларуси похитили бывшего главу Центризбиркома Виктора Гончара, бывшего министра внутренних дел Захаренко, крупного предпринимателя Красовского. Как вы понимаете, нет никаких следов, никто за эти преступления не наказан.

По делу Завадского был арестован офицер милицейского спецназа "Алмаз" Игнатович и его банда. Он получил пожизненный срок за несколько убийств и за похищение, но не убийство Завадского. Как раз с Игнатовичем Сергей Коротких дружил и состоял в одной организации - РНЕ.

Все эти резонансные дела с похищениями не имеют срока давности и никакие подвиги в Украине или где-либо еще не удержат нас – белорусов – от серьезных обвинений и преследования тех, кого подозревают в этих преступлениях.

Точно также я не готов простить лукашистов за их преступления дома, если они вдруг оказались в немилости у своего хозяина или строят демократию в Африке. За 20 лет правления Лукашенко много его фанатов бежали из страны: кто-то покаялся и теперь помогает бороться с режимом, кто-то делает вид, что он ни в чем виноват не был и не стоит к нему придираться.

Украинцы это легко поймут – представьте, если вдруг кто-то из команды Януковича совершит подвиг в России или Гондурасе и получил звезду героя? Простим ли мы ему убийства на Майдане?!

Подозрения и обвинения были слишком серьезными, чтобы закрывать на это глаза. Меня не волновали политические или идеологические взгляды Сергея Коротких. Со многими белорусскими оппозиционерами я не хочу иметь никаких дел, пусть они хоть каждый день ходят в вышиванках и сжигают портреты Лукашенко, потому что они лжецы и трусы.

Политические взгляды – одно, реальные поступки - совсем другое. Каждый из нас может ошибаться. Судить следует по делам, а не словам.

Раньше я не был знаком с Коротких, никогда с ним не общался. В батальоне "Азов" он проходил под псевдонимом, а допрашивать каждого встреченного белоруса не принято. Я помню, что даже обрадовался вручению ему украинского паспорта, запостил новость в социальных сетях, не разобравшись, и онемел, прочитав первый же комментарий под постом.

Я разыскал Сергея Коротких. Долго вел с ним переговоры, просил объясниться и ответить на наши вопросы. Он согласился. Разговор получился откровенным и очень подробным. Мы все снимали еще и на видео - для истории. Он также согласился пройти полиграф.

И после его пояснений я лично снимаю все свои подозрения и обвинения с Сергея Коротких. Его объяснения выглядят убедительными.

Конечно, взгляды на жизнь Сергей Коротких мне кажутся дикими, жизнь – сумасшедшей, но это его личное дело. Обвинения в серьезных преступлениях, которые против него выдвигались, сейчас мне кажутся надуманными.

Он заслужил паспорт гражданина Украины и не должен его опозорить. Он не скрывает своего лица, сражаясь на востоке Украины. Он пошел на тяжелый, неприятный публичный разговор с журналистами, чтобы снять с себя необоснованные обвинения. И это тоже показательно.

И спасибо депутату Антону Геращенко, который понял нашу историю, не спрятался от скандала и помог белорусским журналистам и Сергею Коротких объясниться.

Слава Украине! Жыве Беларусь!

powered by lun.ua
powered by lun.ua
Антирейтинги и антистратегии
Стратегий не выигрыша на выборах, но кардинальных изменений в стране, целостной картины завтрашнего дня ни одна политическая сила и ни один политический лидер пока не сформулировали. (укр.)
Для чего нужен Конституционный акт?
Постоянное расширение и сужение властных полномочий отбросило на второй план основную задачу Конституции. Она должна соответствовать потребностям общества, а не очередного президента Украины. (укр.)
Экологический мониторинг в Украине: какие данные открыты
Какова ситуация с открытым данным экологического мониторинга в Украине, что с этим делать и куда двигаться дальше? (укр.)
Четыре шага к сильному и независимому ГБР
В Украине начался жаркий сезон летних отпусков. В политике его называют "мертвым", но главное, чтобы он не стал таковым для Государственного бюро расследований. (укр.)
Катастрофа в Хельсинки: что думают в США о встрече Трампа и Путина
Не будем "танцевать вокруг", скажем прямо: Дональда Трампа проучили в Хельсинки. Саммит Трамп-Путин стал катастрофой для американских интересов и для того, как мир воспринимает Америку...
Диагноз на букву Т
Ежегодно туберкулез забирает жизнь почти полмиллиона людей, большинство из них – жители стран, которые развиваются. (укр.)
Стоимость метро. Поблагодарите Роттердам+
Кто заработает на подорожании проезда в киевском метро? (укр.)