Украина должна помогать российским политическим беженцам

8527 просмотров
Суббота, 26 декабря 2015, 14:32
Айдер Муждабаев
заместитель генерального директора ATR

В России покончил с собой 18-летний парень — Влад Колесников. Если вы не слышали, вот кто он.

Имя юноши из Подольска стало широко известно после его выступлений в поддержку Украины.

В июне 2015 года он пришел на занятия в футболке с украинским флагом и надписью "Вернуть Крым!", а также вывесил в Подольске, где он учился, антивоенный лозунг.

После этого инцидента Влад был отчислен из техникума. Им заинтересовались спецслужбы: полицейские приходили и спрашивали, откуда он взял футболку. Дед, сторонник Путина, отправил его к отцу, в Жигулевск.

 

В интервью Радио Свобода Влад рассказывал:

"В военкомате я сказал, что не хочу служить и не хочу идти воевать против своих братьев. У меня на телефоне записан гимн Украины. И перед заходом я решил включить гимн Украины, потому что российскую армию я не поддерживаю вообще и служить в ней считаю позором. Вот так включил гимн Украины и сказал: "Ребята, я не пойду воевать в российскую армию".

О Владе Колесникове писали российские и западные СМИ. Он вел популярный блог и участвовал в ряде оппозиционных групп в "Фейсбуке". Однако в Жигулевске Влад не нашел общего языка с родственниками и жаловался на травлю со стороны сверстников:

"Отношения с людьми просто ужас – уже обещали побить, кидали в меня грязь и снежки, постоянные оскорбления и толкание локтями в коридорах. Даже один дал в лицо (не сильно, к счастью). Мне нельзя обращаться в полицию (те еще летом дали понять, что помогать мне не будут и, процитирую, "сам бы тебе в морду дал за такие вещи..." В Жигулевске здесь со мной вообще что угодно могут сделать. Отчаянно ищу, куда можно уехать", – писал он в ноябре корреспонденту Радио Свобода. 

25 декабря Влад Колесников принял смертельную дозу лекарств. Полиция сообщила корреспонденту Радио Свобода, что спасти его не удалось".

Я прошу вас, уважаемый президент Украины, премьер-министр, депутаты Верховной Рады, дорогие украинские волонтеры, — замечайте, спасайте, приглашайте и принимайте в Украине таких людей. Это для вас — дело чести и совести, а для таких, как Влад, — вопрос жизни и смерти. Принимать таких людей в Украине — это как спасать евреев во время Второй Мировой войны. Примите, пожалуйста, необходимые законы, разработайте облегчённые процедуры предоставления статуса беженца. Такие люди не должны умирать, если рядом с этим бесчеловечным адом есть свободная страна Украина! Извините, у меня слезы, не могу дальше писать, я надеюсь, что вы меня понимаете. 

Для меня это самая страшная человеческая трагедия за прошедший год.



powered by lun.ua
CV на Кипре. И это не про резюме
После сценария в Ломбардии всем стало страшно, киприоты же очень схожи с итальянцами, – средиземноморский темперамент, большие дружные семьи, поцелуи при встречах, совместные семейные обеды по 50 человек.
ЕС больше не поможет: как российская пропаганда использует тему коронавируса
Коронавирус стал возможностью для Кремля вбить клин как между европейскими странами, так и внутри обществ каждой из этих стран.
Будьте дома и на связи: как телеком преодолевает кризис во время карантина
Вырос ли трафик у телекоммуникационных компаний за время карантина и как они обслуживают клиентов дистанционно?
COVID-19: как у Китая получилось
Цифровые технологии стали сильным и убедительным ответом Поднебесной в борьбе с COVID-19. И хоть за каждый новый шаг прогресса технологий мы расплачиваемся частичкой своей свободы, но кто сказал, что все будет бесплатно?
Как власти решили бороться с коронакризисом: 21 мера, о которых надо знать
Парламент принял новые антикризисные меры для населения, бизнеса, общин и других. Что именно меняется – узнайте за 5 минут. (укр.)
Демократия на карантине: как провести выборы в условиях эпидемии
Коронавирус поставил на паузу избирательные процессы в более чем тридцати странах. Но что делать, если в ближайшие месяцы остановить эпидемию не удастся? (укр.)
Когда Украина получит препараты против коронавируса
В Украине есть своя фармацевтическая отрасль, мощные производства. Пять отечественных фармацевтических предприятий готовы хоть завтра начать выпуск препаратов, которые позволяют облегчить течение болезни и ускорить выздоровление от коронавируса. Вопрос в юридическом механизме. (укр.)