Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Политики в Украине не имеют однозначного мнения об отставке Тарасюка

Понедельник, 2 октября 2000, 16:10
Отставка Тарасюка с должности министра иностранных дел мало кого в Украине удивила. Комментарии по этому поводу в последнее время звучат от разных политиков и почти все они сходятся на том, что больших изменений во внешней политике в связи с назначением министром Анатолия Зленко ждать не приходится.

Премьер-министр Украины Виктор Ющенко, комментируя отставку министра его правительства дал понять, что решение было принято единолично президентом. "Это решение президента, которое он вправе был сделать. Он его сделал, и я думаю, что для правительства это есть самодостаточное решение", - как всегда загадочно выразился Ющенко.

Говоря о работе Тарасюка на должности главы внешнеполитического ведомства, премьер сказал: "Я думаю, что он большое дело сделал, и за этот период мы не можем говорить, что имели какие-то откатные явления в нашей дипломатии. Однако насколько это отвечало тем повышенным внешнеполитическим задачам, той повышенной планке, которая выставлялась к дипломатическому корпусу - это другой вопрос".


 Геннадий Удовенко
 
Неожиданное мнение о причинах отставки Тарасюка высказал глава парламента Иван Плющ. Он считает, что решение о ротации руководства Министерства иностранных дел связано с неудовлетворительной работой внешнеполитического ведомства по интеграции Украины в европейское сообщество и по интенсификации внешнеэкономической деятельности.

"Я считаю, что действия МИД и его структурных подразделений по интеграции Украины в европейское сообщество не только не удовлетворительны, но мы во многом теряем время и позиции", - заявил Плющ на пресс-конференции в понедельник.

Спикер считает, Украины не готова к интеграции в европейские и евроатлантические структуры. "Мы во многом опаздываем во взаимовыгодном экономическом сотрудничестве", - сказал Плющ. По словам спикера, его коллеги – спикеры европейских парламентов - также в беседах с ним отмечали, что Украина опаздывает" с интеграцией в ЕС.

Поскольку Украина задекларировала многовекторную внешнюю политику, то вести одновекторную политику на Запад нельзя, заявил он. "Сегодня это невозможно. Когда мы не можем перезимовать без России, то внешнюю политику необходимо вести на и Запад, и на Восток".

Вместе с тем, спикер затруднился ответить на вопрос журналистов о том, способен ли новый министр иностранных дел "сбалансировать" внешнюю политику по отношению к Востоку и к Западу.


 Александр Турчинов
 
В том, что с изменением руководства Министерства иностранных дел Украины какой-либо переориентации внешней политики страны не будет, убежден и бывший министр иностранных дел, лидер Народного Руха Украины, народный депутат Геннадий Удовенко.

По мнению Удовенко, скорее всего, смена руководителя связана с повышением эффективности уже определенной стратегии, у учетом некоторых нюансов и политических изменений. Экс-министр считает, что каждый из руководителей МИДа на определенном историческом отрезке выполнял свои задачи. "Тарасюк выполнил свое задание, которое должен был выполнить, и, очевидно, президент считает, что он исчерпал свой ресурс для дальнейшего активного проведения внешнеполитического курса", - сказал лидер Руха.

Украине, отметил он, необходимо развивать отношения как с Европейским Союзом и НАТО, так и с Россией, которые, используя экономическую зависимость Украины, пытаются политически давить на Киев. В такой ситуации, по его мнению, очевидно необходим такой человек, как Анатолий Зленко, который возглавлял МИД еще во время становления внешней политики страны. "Зленко – опытный, взвешенный человек", - отметил депутат.

Большинство депутатов парламента, опрошенных агентством Интерфакс-Украина, тоже высказали мнение, что замена Тарасюка на Зленко не приведет к отходу от курса на интеграцию в евроатлантическое пространство.

Член фракции Народно-демократической партии, постоянный представитель президента Украины в парламенте Роман Бессмертный, например, не считает, что смена руководителя внешнеполитического ведомства Украины означает изменения во внешней политике. "Я не считаю, что это решение принято под влиянием России либо какой-то внутренней силы. Речь идет о том, чтобы закрепить достижения украинской внешней политики на евроатлантическом пространстве", - считает Бессмертный.

Вице-спикер Верховной Рады Степан Гавриш охарактеризовал Зленко как "опытного карьерного дипломата Украины", который "достаточно интегрирован" в прозападные дипломатические отношения. Гавриш подчеркнул, что сейчас министром иностранных дел должен быть "абсолютно опытный, гибкий, толерантный человек", именно этим требованиям, считает Гавриш, отвечает Зленко.

По мнению Гавриша, смена Тарасюка обусловлена его прозападным курсом и выразил уверенность, что Зленко "будет продолжать такую же политику". По личному мнению вице-спикера, отставка Тарасюка обусловлена тем, что "в последнее время внешняя политика Украины была недостаточно полно раскрыта для западных дипломатов". Он также обратил внимание на возникшие в последнее время "неожиданные дипломатические демарши".

По мнению председателя комитета парламента по вопросам национальной безопасности и обороны Бориса Андресюка (фракция СДПУ(О), решение президента "обоснованно" с точки зрения Конституции. "Это право президента - на определенном этапе определять, кто будет проводником внешней политики", - считает депутат. Он также отметил невозможность изменения внешнеполитического курса страны и ее стратегических партнеров, подчеркнув, что Украина уже задекларировала "все стратегические вопросы внешней политики".

Он также отметил, что назначение Зленко главой украинского МИДа не означает отхода от европейского выбора Украины и определения в качестве стратегического партнера только одной Российской Федерации. "Просто жизнь сегодня диктует некоторые тактические изменения в реагировании Украины на определенные события, происходящие в мире", – сказал Андресюк.

 Владимир Филенко
 
Председатель бюджетного комитета парламента Александр Турчинов (фракция "Батькивщина"), в первую очередь отметил, что этот вопрос не относится к компетенции бюджетного комитета. "Я не думаю, что на этот вопрос можно дать окончательный ответ. Это вопрос к президенту, который подписал указ", - сказал депутат.

Вместе с тем, депутат заявил, что он не хотел бы увязывать решение о смене руководителя МИДа с "небольшим политическим кризисом, который имел международную окраску и связан с межбюджетной реформой". "Я убежден, что у президента были другие причины, которые вынудили его подписать указ", - сказал он.

 Петр Симоненко
 
Но существуют и другое мнение. В частности, Владимир Филенко (фракция "Реформы-конгресс") в интервью журналистам не исключил, что назначение Зленко на должность министра "может вызвать тревогу в западных кругах". Депутат выразил опасение, что с назначением Зленко "возможны определенные изменения в выборе внешнеполитического вектора Украины". Он напомнил, что Тарасюк ассоциировался с четким европейским выбором страны и отметил, что назначение Зленко является ослаблением команды премьер-министра Виктора Ющенко.

 Александр Мороз
 
Лидер фракции Компартии Петр Симоненко считает назначение Зленко главой МИД подтверждением внешнеполитической зависимости Украины. "Отставка Тарасюка подтверждает, что отдел кадров украинских политиков находится не в Киеве и в Москве, а в Вашингтоне", - заявил он в интервью журналистам. Симоненко отметил, что новому главе внешнеполитического ведомства Украины придется решать проблему, связанную с ухудшением взаимоотношений Украины с Россией и Белоруссией.

 
 
Лидер фракции социалистов "Левый центр" Александр Мороз считает, что замена Б.Тарасюка на А.Зленко означает, что президенту необходим министр иностранных дел, который не будет претендовать на пост более высокий, чем он занимает сегодня. "Я хорошо знаю Анатолия Зленко и знаю, что он справится с этой работой, особенно если ему будут определены функции, которые назвал президент – чтобы он не говорил ни "да", ни "нет", - заметил лидер социалистов.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования