Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Что общего между Кучмой и Лукашенко?

Четверг, 30 ноября 2000, 12:21
В четверг Кучма вылетает в Минск в гости к бацьке Лукашенко на саммит СНГ. Вот у кого ему бы надо поучиться. В последнее время пресса и так достаточно часто проводит аналогии между похищением Гонгадзе и оператора ОРТ Завадского.

 Леонид Кучма и Александр Лукашенко
 
Как напоминает агентство Ю.С.Ньюс Дмитрий Завадский, телеоператор ОРТ в Минске, пропал в начале июля этого года, но лишь в середине ноября в независимых белорусских газетах появилось письмо анонимного "офицера КГБ", который написал, что Диму убили бывшие и нынешние президентские охранники, причем следствие располагает среди прочих доказательств лопатой со следами его крови, однако по указанию Лукашенко дело забрали из КГБ в МВД, которое недавно возглавил бывший руководитель службы безопасности президента.

Сразу после публикации письма были сделаны сенсационные кадровые перестановки среди силовиков. На встрече с руководством КГБ Лукашенко заявил, что "следователи вбрасывали в СМИ полусомнительные факты, организовывая утечку". Он добавил: "Все братские средства массовой информации в унисон с западными доброжелателями пытаются обвинить меня, президента страны, в исчезновении людей – известных людей".

При этом Лукашенко перечислил последние исчезновения – телеоператора ОРТ Дмитрия Завадского, бывшей главы Национального банка Тамары Винниковой и бывшего офицера МВД Олега Батурина (эти, как известно, нашлись и живут соответственно в Великобритании и США), а также, как выразился Лукашенко, "троих раньше" (очевидно, имеются в виду экс-министр внутренних дел Юрий Захаренко, бывший председатель Центризбикома Виктор Гончар и его друг-бизнесмен Анатолий Красовский.

Буквально вчера Лукашенко продемонстрировал свою озабоченность и в присутствии всех телекамер потребовал от нового генпрокурора найти пропавших людей: "У вас нет межличностных каких-то споров. Вы как человек президента, как первый охранник, как человек, который грудью когда-то защитил президента от пули – вы должны найти мне этих людей! Кровь с носа, любыми способами, любыми судьбами. И прежде всего Диму".

Далее Лукашенко признался в содеянном и сказал: "Они кричат в один голос: Лукашенко виноват. Это демократы - демократы, которые оделись в демократическую тогу. Они уже меня осудили без суда - меня, главу государства.

Так вот, чтобы не мучились больше журналисты по поводу этих всех громких дел и преступлений, я хочу заявить следующее. Да, я виноват, что это произошло в стране. Я, потому что я президент, и больше не ищите виновных. И поэтому я несу за это и другое ответственность в полном объеме. Поэтому еще раз подчеркиваю: не пытайтесь найти виновных. Виноват только я.

Но судить меня будут только тогда, - те, которые на это замахнулись, - когда мне в доверии откажет народ, и когда они захватят власть. Тогда они все без суда и следствия, и это вы хорошо знаете, посадят на кол под одобрительные вопли западных наставников демократии. Судить будет некому. Поэтому я еще раз подчеркиваю: я виноват, и я несу ответственность за все, что происходит в нашем государстве".

А кто несет ответственность за то, что происходит в Украине???

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования