Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

КОЛОМИЕЦ ГОТОВИЛСЯ К САМОУБИЙСТВУ – ПРОКУРАТУРА КИЕВА

Среда, 2 апреля 2003, 12:05
Уголовное дело о гибели директора агентства "Українські новини" Михаила Коломийца закрыто в связи с отсутствием события преступления.

Постановление об этом приняла 28 марта прокуратура Киева, в ведении которой находится данное уголовное дело. Как сообщает заместитель прокурора города Киева Иван Деревъянко, последний месяц Коломиец проживал один.

Относительно возможных причин самоубийства журналиста, то по собранным по делу доказательствам, показаниям свидетелей, выводам экспертиз и другим материалам установлено, что приблизительно со второй половины лета 2002 года проблемы в личной жизни и финансовое затруднение на возглавляемом Коломийцем предприятии привели его к депрессивному состоянию и пессимистическому настрою на жизнь.

По сообщению пресс-службы прокуратуры Киева, именно в этот период, не имея родственников, друзей и знакомых в Беларуси, Коломиец интересуется тем, как осуществляется выезд в указанное государство, и в частности, пересечение границы железнодорожным транспортом, какие документы для этого необходимы.

Следователи также считают, что Коломиец готовился к самоубийству, поскольку уничтожил фотографии и другие данные о себе. "Он отправился в местность, где о нем никто ничего не знал, т.е., принимал меры, которые, по его мнению, должны были привести к неопознанию тела после самоубийства", - говорится в сообщении пресс-службы.

Кроме этого также сообщается, что посмертная комплексная судебно-психиатрическая экспертиза подтвердила выводы следствия относительно перемены психического состояния пострадавшего летом 2002 года и отметила, что Коломиец был подавлен и утомлен жизнью.

"По показаниям свидетелей в последние дни перед самоубийством он открыто высказывал антивитальные переживания, негативно подытоживал свою жизнь, видел бесперспективность дальнейшего существования и имел намерение покончить жизнь самоубийством, что и содействовало принятию такого решения", - говорится в заявлении.

Следствие также подробно проанализировало все публикации по поводу смерти бывшего директора "Українських новин", и особенно те, в которых указывались версии о возможности убийства, или доведения до самоубийства. "Однако никаких доказательств, которые бы подтвердили эти две версии в ходе следствия не получено", - сообщает прокуратура Киева.

Тело Коломийца трижды исследовали высококвалифицированные судэксперты Беларуси, Украины и Франции. И согласно выводам экспертиз, журналист самостоятельно совершил самоубийство путем повешения.

"Кроме того, по делу проведены другие экспертные исследования, которые указывают на то, что Коломиец сам забрался на дерево, где впоследствии был обнаружен его труп. Для повешения он использовал предварительно приготовленную веревку, которую взял в своей квартире", - отмечает в заявлении Деревъянко.

По его словам, мать погибшего журналиста уже ознакомилась с постановлением о закрытии дела, а жена ознакомится в среду. В этот же день прокуратура Киева собирается дать официальное сообщение.

44-летний Коломиец неожиданно прекратил руководить делами агентства 21 октября прошлого года. 30 октября его тело было найдено повешенным около города Моледечно в Белоруссии и похоронено 11 ноября как неопознанное. После эксгумации и опознания 20 ноября тело Коломийца было доставлено в Киев, где 14 декабря его похоронили. Уголовное дело, которое расследует прокуратура Киева, возбуждено по статье о доведении до самоубийства.

Белорусская прокуратура 19 декабря 2002 г. закончила проверку обстоятельств смерти Коломийца, по результатам которой было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.

В феврале 2003 года международная экспертиза установила, что директор агентства "Українські новини" Михаил Коломиец умер 28-29 октября 2002 года. Эксперты пришли к выводу, что причиной смерти журналиста стало самоубийство.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования